广州国五排放标准实施时间公布 买了国四车怎么办?

【导语】: 广州什么时候实行国五排放标准?广州国五标准实施时间公布,广州将与周边的几个珠三角城市,同时开始实施国四升国五标准。具体实施时间定在2015年3月1日!

  广州国五汽车排放标准实施时间:2015年12月31日前,具体待定(解释:此前为2015年3月1日实施,3月27日省发新文件延迟:广州汽车国五标准延迟实施 国四车上牌期限延长9个月

  新规要点截取:2015年12月31日1前,珠三角地区要全面实施轻型汽油车国五标准;最迟到2016年6月30日起,在粤东西北地区实施轻型汽油车国五标准。

****************

  相关概念释疑

  汽车相关的国四国五标准有两种:

  一种是汽油的国家标准,广州地区汽油的国家标准已经在2013年底开始全面从国四升级到国五了,目前加油站的汽油基本都是国五汽油了。

  另外一种国四国五标准,是汽车的尾气排放标准,两者是完全不同的概念!广州地区从2015年3月1日起,所有新增的汽车都需要符合国五标准,3月1日后国四标准的车,将不能上牌(时间已改)

  而这两个汽车尾气相关的标准,都是基于《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB 18352.5—2013)这个文件的,汽车国五标准和汽油国五标准,都必须符合这个文件中的要求。汽油标准和车辆标准,都达到了国五标准,才算正式达到汽车尾气排放的国五标准。所有的调整从2013年12月开始,要求到2018年初全部完成!

****************

  国四车将无法上牌:各位买了新车的车主注意了!如果您买的是国四标准的车辆,或许将无法再上牌了。因为省环保厅在春节前曾发布通告称,2015年3月1日起,在珠三角地区实施轻型汽油车国五标准。

  现状:然而现状是,不少买车的车主对这一新规并不知情,甚至很多4S店都不知道有此规定,春节期间照样卖车。这令不少刚买了国四标准车辆的车主不知所措。

  名词解释:国四国五区别有哪些?国四国五汽车标准什么意思?

  详细新闻报道:

  国五标准实施对车主的影响

  节前刚买的国四新车,或面临无法上牌,具体怎么过渡未有明确答复!

  白领林先生在今年2月14日换了一部新车,是一台老款的本田CRV,国四排放标准。谁知第二天,省环保厅就发布了《关于广东省提前执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》,要求自2015年3月1日起,在珠三角地区实施轻型汽油车国五标准;自2015年7月1日起,在粤东西北地区实施轻型汽油车国五标准。

  同时,通告还设定了过渡期,规定从2015年2月15日起至2015年2月28日为珠三角实施第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的过渡期,过渡期间车辆销售、新车注册登记、外地转入的变更登记和转移登记等仍可按原有标准执行。但是问题来了,日前,4S店工作人员告诉林先生,春节长假后,大批车主都在排队等着给新车上牌,林先生很有可能在2月28日前上不了牌,“这是否意味着我的国四标准车再也上不了牌了?难道要转到粤东西北地区上牌吗?”林先生询问4S店,但工作人员称目前也不知道该怎么办,车管部门并未给他们明确的上牌指引。

  对此,林先生表示很郁闷:“2月15日发布的通告,除去中间7天的春节假期,实际上给车主留下的缓冲期只有6天,太仓促了。”林先生还担心,如果临牌过期,又上不了车牌的话,新车无法开上路,只能放在车库当摆设了。

  咨询省、市交通管理部门,也未得到明确回应。目前,广州市车管所和各区车管所暂未出现大排长龙急着给国四标准新车上牌的现象。

  ●对车市的影响

  国四车型7月1日后或出现贬值

  “过年前接到通知时已回家,过年后赶着最后期限内开票,为的就是赶紧让国四车辆进行转移……”这恐怕是广州不少二手车商今年春节所面临的尴尬状态。2015年大年初二时已不断接到其市场内一些档口老板关于何时开市的电话咨询。而随着3月1日国五排放标准将在珠三角提前实施,记者走访广州二手车市了解到,不少二手车商家已经提前回到广州,为库存国四二手车的转移问题进行处理。

  广骏二手车市场是目前广州较大的中高端二手车集散市场,该市场多位人士告诉记者,该政策短时间内对二手车市场并不会带来什么影响,但国四车型势必会贬值,预计在7月1日后凸显出来。据卓优二手车行老板林伟远预估,未来国四排放标准车辆价格在广州及深圳限牌城市里将下跌5至8个百分点。

  与此同时,他也向记者分析:“由于粤东粤西如潮州、汕头、清远等二三线城市对国四车源的需求非常大,预计7月1日前,国四排放标准二手车在省内珠三角地区以外将会受到热捧,价格也会趋于稳定,甚至有可能上扬,但7月1日后,国四车辆将走向省外迁出的道路,只是受限的范围暂时不会像国二、国三那么大。”

  目前国二及国三排放标准的车型已经远迁至云南、贵州等地,而对于原本还可以在省内流通的国四排放标准车型,近几天车商们大部分选择将车转移至佛山区域,理由除了佛山等二三线城市对二手车需求大之外,也在于佛山二手车过户手续简单,有利于在7月1日前进行省内珠三角地区以外城市如清远、阳江、茂名等外迁交易。

  买时上了外地车牌,想把车迁回广州怎么办?

推荐看:国四国五区别有哪些?国四国五汽车标准什么意思?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1