广州地铁知识城支线开通时间初定2017年底(线路图)

【导语】: 广州地铁14号线的知识城支线,是为了萝岗知识城的发展和规划的地铁线路。截止到2015年3月份,广州地铁知识城支线已经完成土建17%。全线16台盾构机将陆续开始挖隧道。广州地铁知识城支线建成时间预计会在2017年年底!

  

地铁知识城线起自镇龙,在新和站与14号线换乘。

  广州地铁知识城线后年建成

  昨天,地铁知识城线的第一台盾构机始发,启动隧道施工。随后,全线16台盾构机将陆续开始挖隧道。目前线路土建工程累计完成17%,力争2017年年底建成。

  知识城线采用6节编组的列车,最高运行时速120公里,和三号线一样。开通初期与14号线贯通运营,萝岗镇龙的居民最快一小时可到达位于市中心的纪念堂和体育西,而现时从公园前驱车前往知识城,全程畅通走高速也要一小时。

  盾构机每日掘进10米

  作为全线首个开始挖隧道的区间,昨天上午,“知识城站-知识城南站”的盾构机正式启动转盘,向知识城南站的方向掘进。地铁盾构机就像“穿山甲”在地下钻洞,前进挖土的同时,筑成圆洞形的隧道壁。

  “盾构机启动后,将24小时运转,每天大概可以掘进10米。”地铁公司相关负责人说。随后,全线16台盾构机陆续下地开工。全线首发的“知识城站-知识城南站”区间,力争在2016年实现双线隧道贯通。

  配合知识城规划走地下

  全长21.9公里的知识城线,除了白云区的一小段,其余19.9公里在地下敷设。记者驱车看到,知识城起步区还是一片片的工地,在郊区建地铁,为什么不选择更加经济快捷的地面或高架方式?地铁公司相关负责人说,为配合知识城规划的需要,线路走地下更适合未来发展。

  选择建地铁,施工需要面对两个复杂的地质问题。地铁公司介绍,首先,建车站需要挖基坑,知识城线主要处于花岗岩地层,此前在开挖时就试过土层遇水软化,令现场施工变得极为困难,同时还影响基坑安全及地面建筑物安全。其次,隧道掘进过程中会遇到坚硬的“孤石”,容易导致盾构机损坏。

  为了确保安全,地铁公司通过多重措施,控制了基坑周边地面及建筑物沉降,有效解决了基坑开挖的难题。对于“孤石”,地铁公司表示在施工前将通过地质补勘,提前对“孤石”进行处理,为盾构机正常掘进扫清障碍。

  9座车站开始土建施工

  截至目前,知识城线土建工程累计完成约17%。全线10座车站中,9座已开始土建施工,新和站进行前期准备;9个隧道区间中,“知识城站-知识城南站”区间开始盾构施工、“旺村站-康大站”区间进行盾构始发准备,“镇龙北站-镇龙站”区间进行围护结构施工,其余区间进行前期准备工作。

  地铁公司相关负责人表示:“线路力争于2017年年底建成,但建成不等于开通。建成之后还有全线调试的工作,完成调试达到运营要求才能开门迎客。”

  14号线建设进度:2015年3月广州地铁14号线最新消息:土建完成11%

  知识城支线进度:2015年3月地铁21号线知识城支线最新消息:土建完成17%

  推荐:广州地铁14号线一期什么时候建成通车?

  》》地铁14号线线路图

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1