广州地铁13号线一期开通时间 初定2017年建成

【导语】:2015年4月广州地铁13号线消息,地铁十三号线首期(鱼珠站至象颈岭)东洲站车站主体结构正式封顶!这条线路预计2017年底前建成,共有4个换乘站,全线开通后,预计客流量将达144万人次。

图片

地铁十三号线首期预计2017年建成,是广州首条使用8节列车的地铁,设计时速为100公里

  新塘坐地铁到市中心最快1小时

  昨日,地铁十三号线首期(鱼珠站至象颈岭)东洲站车站主体结构正式封顶!这条线路预计2017年底前建成,共有4个换乘站,全线开通后,预计客流量将达144万人次。地铁公司表示,这条横贯黄埔区、增城市的十三号线,将首次采用8节车厢的A型列车,列车时速100公里。建成开通后,增城新塘地区市民最快1小时即可到达市中心(中山纪念堂)。

  首条使用8节列车地铁

  地铁十三号线首期计划在2017年底建成。这条线路建成开通后,将会较好地解决黄埔区、增城新塘等地居民的出行问题,对实现城市“东进”和人口向东转移的战略提供重要的契机。

  据广州地铁公司建设总部十三号线土建工程负责人陈昊介绍,十三号线是广州首条采用8节编组A型车、列车最高设计时速为100公里的地铁线路。建成后,增城新塘的市民届时最快1小时就到达市中心纪念堂等。客流预测方面,十三号线首期开通后,初期日均客流量约为22万人次,待全线开通后,日均客流量将达144万人次。

  站台长度是六号线两倍

  记者昨日在东洲站看到,该站位于增城市,规划107国道和规划路的交叉路口北侧。自2013年3月移交部分场地以来,车站不仅涉及污水、电信、燃气、军用光缆等大量管线,还紧邻107国道,导致管线迁改难度极大。

  施工单位北京城建集团采取多项措施为东洲站的全面开工创造了条件。进场后仅3个月就完成了车站围护结构施工,最终仅用5个月就实现了封顶,成为十三号线首期首个完成主体结构封顶的车站。

  记者在站台上看到,长约80米的盾构机像一辆地铁列车一样静静地“躺”在地铁的隧道上,由于是8节列车的长度,站台显得特别长,相当于目前六号线四节车厢的两倍。

  广州地铁13号线具体站点:

  13号线一期站点11个分别为:鱼珠站、裕丰围站、双岗站、南海神庙站、夏园站、南岗站、温涌站、白江站、新塘站……《点击看线路图》

点击下图可看,地铁13号线最近建设进度(专题)

2014年10月底广州地铁十三号线完成24% 10个站动工

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1