广州地铁8号线北延开通时间推迟 因西村站征地受阻

【导语】: 广州地铁8号线北延段开通时间,原来计划是在2017年年底,但是目前已经推迟到2018年年底。到底是什么情况呢?原来是西村站征地受阻,有市民要求过高的赔偿,目前已经申请强制执行!

  

八号线西村站施工因拆迁问题陷入停滞,工地长满野草。

  西村站卡住八号线北延段

  荔湾区表示由于被征收人补偿要求过高 已申请强制执行

  八号线北延段是在建的地铁新线中,老城区段最长、客流量最大的线路,肩负着为同德围“解困”的重任。可是,线路开通日期却由2017年年底推迟到2018年12月底,“拖后腿”的是唯一无法进场施工的西村站。一年前,西村站就遭遇征地阻力,至今还有两栋楼谈不下来,工程一再延期。荔湾区表示,由于被征收人始终坚持过高的补偿要求,已向法院申请强制执行。

  原因:补偿谈不拢

  一年又两个月过去,记者回访发现,三栋楼只有一栋签订了补偿协议,另外两栋依旧守在原地。其中,广雅后街二巷3号之一是一栋砖木结构的两层楼,简陋破旧,屋里阴暗逼仄。荔湾区房屋征收办此前表示,该房屋面积为19.28平方米,根据《补偿方案》规定,如果货币补偿,按住宅标准计算总补偿款约45万元;如选择西湾路安置房源,按1:1.6增幅可安置住宅面积约30.85平方米。

  上周,荔湾区房屋征收办再次上门与业主协商,“被征收人提出的要求依然非常高,远远超出标准,我们无法满足。”征收办主任王冰说。被征收人提出两个补偿方案,一是房屋产权连同违章面积共31.5536平方米,按20万元/平方米补偿;二是原址回迁,复建两层楼房。

  另外一栋楼是广雅后街二巷17、19号,屋里上有九旬的老人,下有在读幼儿园的曾孙。

  业主刘女士说:“房屋占地面积120平方米,一共三层,我们有七个房产证。”她要求一个证补一间房,坚持说:“旁边有些住户,70多平方米的房子,政府补了上百平方米的房子,也应该同样给我们。”

  “西村站征地未完成,不具备开工条件。”地铁公司相关负责人说。如今,地铁公司最新公告显示,八号线北延段开通时间延后一年至2018年12月底。其中,西村站2018年1月10日才能移交轨道施工。

  区征收办:准备强制执行

  荔湾区房屋征收办主任王冰曾表示:“如被征收人坚持过高补偿要求,将依照法律法规的规定,向人民法院依法申请强制执行。”

  车站建不了,搁置争议“飞站”处理可行吗?“西村站是换乘站,南北向的八号线与东西向的五号线交汇于此,我们不希望‘飞站’。”朱育宏说。如果“飞站”,则意味着街坊无法通过地铁前往广州火车站、环市东、珠江新城等城市枢纽节点。

此前报道:广州地铁8号线北延周边房租损坏率过半 施工或受阻

8号线二期(北延段)站点:

凤凰新村→同福西→文化公园→华林寺→陈家祠→彩虹桥→西村→鹅掌坦→同德围→上步→聚龙→平沙→小坪→石井→亭岗→白云湖

最新消息及线路详细解读请看这里:

广州地铁8号线北延段7站在施工 8站在做前期准备(2014.11)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1