广州地铁10号线站点名单及规划一览(2018最新整理)

【导语】:广州地铁10号线最新消息出炉!广州发改委官网透露了它的线路站点,早前备受争议的中大站依然保留,10号线还让西朗和东湖实现三线换乘。

广州地铁10号线站点名单及规划一览(2018最新整理)

  串起天河、越秀、海珠、荔湾四区,被称作新一轮规划中的重要线路,神秘的10号线要来了!

  日前,广州地铁10号线工可报告再获市发改委批复,同意动工建设。这条东北至西南走向的线路,建成后将与三号线天河客运站至石牌桥段贯通运营,全长约25.46公里,贯穿天河、越秀、荔湾、海珠等四个中心城区,是一条名副其实的中心城区轨道交通“加密线”。

  地铁十号线呈东北至西南走向,起于现有的天河客运站,终于现有的西朗站,线路全长约25.46公里,均为地下敷设,主要行经城市核心区,贯穿天河商业中心、珠江新城、五羊新城、北京路文化核心区、东沙医药港、广钢新城等重点区域。值得留意的是,十号线建成后将与三号线天河客运站至石牌桥段贯通运营,换句话说,广州地铁必须在十号线开通前对三号线实施拆解工程,将天河客运站至石牌桥段交由十号线运营,而三号线则只运营番禺广场至机场北段,这样将能提高三号线的运力,并有效缓解体育西路站的换乘压力。

  广州地铁10号线站点:天河客运站(6号线)-五山-华师(11号线)-岗顶-石牌桥-天河路(1、3号线)-广州大道中-寺右新马路(5号线)-署前路-东湖(6、12号线)-滨江东路(19号线)-中大南门-五凤(11号线)-东晓南(2号线)-石溪(广佛线)-大干围-东沙-广钢新城(佛山11号线)-西朗站(1、22、广佛线)

  注:以上除已运营车站外,其余站名均为工程暂定名,共设19座车站

  与三号线天河客运站至石牌桥段贯通运营后的十号线共设19座车站,分别是:天河客运站、五山、华师、岗顶、石牌桥、天河路、广州大道中、寺右新马路、署前路、东湖、滨江东路、中大南门、五凤、东晓南、石溪、大干围、东沙、广钢新城和西朗站(除已运营车站外,其余站名均为工程暂定名)。19座车站中有10座为换乘站,分别为:天河客运站与六号线换乘,华师站与十一号线换乘,天河路站与一、三号线换乘,广州大道中换乘线未确定,寺右新马路换乘五号线,东湖站与六、十二号线换乘,滨江东路与十九号线换乘,五凤站与十一号线换乘,东晓南站与二号线换乘,石溪站与广佛线换乘,广钢新城站与佛山十一号线换乘、西朗站与一、二十二、广佛线换乘。

地铁10号线来了 中大站保留十几个站能三线换乘

  (▲广州越来越多地铁要开通。)

  细数10号线开通后的5大好消息

  依广参小编看,从公布的线路布局上说,地铁10号线将跨越天河区、越秀区、海珠区、荔湾区等中心区,和1号线、3号线汇合在体育中心一带。据广参小编分析,若按照该线路建成后,至少会带来以下5大好消息:

  1、填补了海珠区西部地铁线路的空白,方便侨港路、瑞康路等地居民和轻纺城员工的出行;

  2、还延伸到广州圆大厦、广钢新城、白鹅潭等所在的荔湾东沙片区,对来往天河和东沙的上班族来说,是一大利好;

  3、10号线建成后,西朗站、东湖站或将成为三线换乘的地铁站点。待6号线二期今年底通车后,荔湾、海珠等地的居民从东湖换乘6号线,再去到萝岗十分方便;

  4、往返广佛的候鸟们,不用再挤体育西路换乘1号线经西朗到广佛线了,乘10号线就能往返西朗和天河,不仅大大减少了体育西路站的客流,乘坐体验也会更好哦!

  5、当然,地铁沿线也有丰富的休闲和旅游景点,包括有着老广们爱逛的东山湖公园、新河浦的东山洋房、逵园、中共三大会址纪念馆,以及坐拥百年历史的中山大学老校园,都可一条地铁线游完。

  横穿中大曾备受争议 现仍保留

  10号线在规划方案公开征求意见时,提出将穿越中山大学南校区中轴线,被中山大学官方和师生反对。而如今根据市发改部门公布的消息来看,虽然并未明确是横穿中大中轴还是绕至外围,但依旧保留在中大设站点,并且一直延伸到中大以南的瑞康路、侨港路。

  若是横穿文物遍布的中大校园,地铁线会造成不良影响吗?根据早前的规划环评显示,规划方案布局在采取地下敷设方式并在后期项目实施阶段加强环保措施的情况下,对环境敏感区的影响可控。从环境保护角度分析,规划方案可行。

地铁10号线来了 中大站保留十几个站能三线换乘

  (▲怀士堂位于中大老校区中轴线上。)

  这些站点统统可三线换乘!

  10号线建成后,西朗或将成为广佛线、1号线、10号线三线换乘的站点,东湖站也或将实现6号线、10号线、12号线三线交汇,各地区交通连接和换乘条件更加完善。

  实际上,随着广州地铁路网铺开,地铁换乘站点越来越多,地铁互通越来越强大。有统计称,广州地铁共有21个换乘站已投入使用,未来还将有20多个换乘站将开通或投入使用,不少还将是三线换乘的枢纽站点。广参小编(ID:gzcankao)不完全统计有10多个站点可以实现三线换乘。想知道有哪些?帮你整合了部分,给你置业、出行提前做一份参考。

  【体育西路站】

  实现1号线、3号线与3号线北延段的换乘。要说是绝对大站点,该站点2014年日均客流量为46.07万人次,其中75%都是来换乘的。

  【广州南站】

  实现2号线、7号线(今年底开通)和佛山地铁2号线(2018年通车)换乘。从番禺、顺德、佛山南庄镇到南站坐车,分分钟的事!

  【广州火车站】

  实现2号线、5号线、11号线(2022年完工)、14号线(2018年通车)的四线换乘。从从化过来也很方便哦。

  【嘉禾望岗站】

  实现2号线、3号线、14号线(2018年通车)换乘。从这去搭飞机也很便捷。

  【广州东站】

  实现1号线、3号线、18号线(2020年建成)换乘,南沙来市区超方便,还可以分担1号线的人流。

  【天河公园站】

  有望在2017年完成建设,将是11号线(2022年完工)、13号线二期(2017年通车)、21号线(2017年通车)的换乘站,从东部新城、东西部到天河将有了地铁。该站点的规模是目前在建和已建车站中最大的。

  【番禺广场站】

  实现3号线和17号线(规划中)、18号线(2020年建成)换乘,未来经过这道广州新城核心超级方便。

  【汉溪长隆站】

  根据市规委会14日通过,这里将实现佛莞城际、3号线、7号线(今年底开通)三线交汇,将添媲美太古汇的大型商住综合体,以后来这买买买超方便!

地铁10号线来了 中大站保留十几个站能三线换乘

  (▲体育西路是一个大的换乘站。)

  此外,还有客村站(3号线、8号线、12号线);清流站(3号线东延段、18号线、19号线);岭南广场站(3号线、19号线、12号线);镇龙(知识城线、穗莞深城际线、21号线)等站点也是三线交汇。

  同时,随着几十条地铁线路在广州的铺开,未来还有很多线路互通的换乘站,比如沥滘站、石壁站、番禺客运站、高增站、市桥站等十余个换乘站建成开通,大家以后乘地铁出行,简直想去哪里随时换到哪里啊!

点击进入广州地铁10号线最新消息专题

2018广州地铁10号线站点及换乘站详情一览

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1