45天拿驾照是真的吗?广州交警学车消费警示一览

【导语】:45天拿驾照是真的吗?广州交警提醒,广州市区平均考证周期约10个月,消费者不要轻信市场上某些互联网平台关于“快速拿证”等虚假宣传,以免上当受骗。那么如何选择合法驾校?

45天拿驾照是真的吗?广州交警学车消费警示一览

  45天就可以拿到驾驶证,心动吗?小心掉入所谓的“互联网+学车”陷阱。昨天,广州市交通部门发布学车消费警示,在使用互联网学车服务时,要仔细分辨,应在有机动车驾驶培训资质的平台报名登记。据悉,目前,广州市区平均考证周期约10个月,消费者不要轻信市场上某些互联网平台关于“快速拿证”等虚假宣传,以免上当受骗。

  警示1:某些“互联网学车”实无培训资质

  广州交通部门表示,“互联网+学车”服务模式,方便了消费者掌握学车信息,驾校招生也更为方便。但今年以来,广州市发生多起互联网学车投诉,究其原因,是某些互联网平台打着“互联网+学车”的旗号,进行虚假宣传,自主招生培训,导致消费者权益得不到保障。

  据介绍,目前,自称驾校或号称与众多驾校合作的某些互联网平台,实际上没有取得机动车驾驶培训资质,其绕开政府监管,存在以平台自身名义与消费者直接签订培训协议问题,导致最终服务“货不对板”,消费者权益得不到有效保障。

  根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事机动车驾驶培训经营应当取得交通部门核发的《道路运输经营许可证》。消费者报名时要看清服务主体是否具备并在经营场所悬挂公示《道路运输经营许可证(机动车驾驶培训)》,签订协议时应重点关注所签订协议的服务主体,要确认是当地合法驾校主体。

  警示2:“快速考证”多是虚假宣传

  众所周知,目前广州考驾照由于人多,考试速度慢,因此一些心急的考生会对“45天拿证”、“3个月证件到手”的广告颇为关注。对此,广州交通部门表示,目前,广州市区平均考证周期约10个月,消费者不要轻信市场上某些互联网平台关于“快速拿证”等虚假宣传。

  警示3:“外地班”服务是违规行为

  某些互联网平台为获取私利,存在从本地招生,赴外地培训与考试;以及在本地招生(培训),赴外地考试等“外地班”服务。广州交通部门提醒,当平台提供“外地班”服务时,应主动拒绝。

  根据《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)第二十八条规定,机动车驾驶员培训机构应当在注册地开展培训业务,不得采取异地培训、恶意压价、欺骗学员等不正当手段开展经营活动。目前,广州市合法驾校招收学员,除应当签订培训协议外,培训过程须在驾校自有教练场地或本市签约的经营性教练场进行,培训使用车辆须为合法登记的教练车,培训过程受交通部门监督。

  如何选择合法驾校

  1.认真查看服务提供者是否具备有效的《道路运输经营许可证(机动车驾驶培训)》

  2.签订市驾培协会统一制定的《机动车驾驶员培训合同示范文本》

  3.在广州市学驾服务平台(www.gzxjpt.com)登记基本信息,通过手机验证获取注册码,并凭借注册码到驾校报名,只有取得合法经营许可的驾校才能凭借学员的注册码获取学员资料,招收新学员。

  4.在广州市学驾服务平台,学员可查询和选择广州市合法驾校;在学车过程中,还可通过该平台,随时掌握自身学驾信息和培训进度,及时维护自身权益。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1