广州2017新开地铁线路有哪些?2017年将再通4条新线

【导语】:广州2017新开地铁线路有哪些?根据广州地铁的建设计划,2017年年底前力争再通四条新线,分别为四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和知识城线。

广州2017新开地铁线路有哪些?2017年将再通4条新线

  昨天,广州地铁再通三条新线,地铁线网里程达到308.7公里,居全国第三,世界前十,日均客流量预计将达777万人次,客流强度全国第一。根据广州地铁的建设计划,2017年年底前力争再通四条新线,里程超80公里。明年此时,广州地铁通车总里程将逼近400公里,比目前再增加近三分之一。

  展望

  明年再通四新线 里程直逼400公里

  四号线南延段均位于南沙区,起始于既有的金洲站,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道敷设,终点为南沙客运港站。全长12.6公里,设6座车站,其中换乘站1座,为南沙客运港站,与规划的十五号线换乘。

  线路覆盖南沙主要建成区,缩短沿线各组团及南沙与中心城区间的时空距离。以南沙客运港到珠江新城的里程计算,全程地铁大约在80分钟左右可以到达。

  四号线南延段12.6公里

  走向:金洲-南沙客运港

  南延段(建设中):

  六站名称:金隆站(已改飞沙角站)、广隆站、大涌站、塘坑站、资讯园站(已改南横站)及南沙客运港站……《详情》

广州地铁4号线建设进度最新消息(持续更新)

2014年12月广州地铁4号线南延段最近进度:均开始土建

  九号线一期20.1公里

广州地铁9号线线路图

  走向:飞鹅岭-高增

  东西横穿花都区,以飞鹅岭为起点,经花都汽车城、花都中心城区新华,至白云区高增与三号线换乘。线路全长20.1公里,设11座车站。其中换乘站2个,分别为:广州北站(换乘广清城际)、高增(换乘三号线)。九号线将支持广州航空枢纽发展,对于完善城市综合交通体系、促进花都经济社会可持续发展具有重要意义。

  线路概况:全长20.1公里,设11个站。

  广州地铁9号线站点:飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清埗、白鳝塘、高增。

广州地铁9号线建设进度及线路详情专题解读(点下图进入

2015年3月广州地铁9号线最新进度:土建完成65%

  十三号线一期27.03公里

  走向:鱼珠-复昌桥

  东西走向,主要经过黄埔区、增城,线路起始于黄埔鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线、新107国道敷设,至增城新沙公路象颈岭站。全长27.03公里,设11座车站。其中,有4座换乘站,分别为鱼珠站(换乘五号线),丰乐路站(换乘七号线),夏园站(换乘五号线),新塘站(换乘十六号线、穗莞深城际线)。线路填补了增城轨道交通的空白,解决了黄埔中心区、新塘镇等地区居民的迫切需要。

  13号线一期站点11个分别为:鱼珠站、裕丰围站、双岗站、南海神庙站、夏园站、南岗站、温涌站、白江站、新塘站……《点击看线路图》

点击下图可看,地铁13号线最近建设进度(专题)

2014年10月底广州地铁十三号线完成24% 10个站动工

  知识城线22公里

  走向:新和-镇龙

  知识城线工程始于新和站,沿九龙大道敷设,止于镇龙,线路长约22公里,设9座车站(不含新和站)。其中换乘站2个,新和站换乘十四号线,镇龙站换乘二十一号线。线路服务于知识城与中心城区的快速联系,同时兼顾知识城组团间的发展引导功能。

  知识城线(新和-镇龙)站点:新和站(14主)、红卫站、知识城北站、枫下站、知识城站、何棠下站、旺村站、知识城南站、镇龙北站、镇龙站,10个站点,9个区间。

知识城支线专题:广州地铁知识城支线线路图、站点、最新消息

  水平:客流强度全国第一 运营安全世界第一

  客流量:将达777万人次

  广州地铁预计,三条新线开通后,地铁日均客流量将攀升至777万人次,客流强度(客运量/里程)继续高居全国第一。目前,广州地铁日均客流超700万人次,客流强度达到2.6万人次/公里,单位里程的运客量位居全国之首。

  “零故障”:每天的“6公里”

  每天,车辆检修人员都要在库房里走6公里以上,为列车“找茬”;晚上,轨道检修员在收车后,徒步行走巡查每一寸钢轨;炎炎烈日下,供电检修人员在高度超过5米的接触网上,如走钢丝般完成每天的任务;深夜,信号检修员确保列车绕着线路跑完一圈,信号设备正常才能松一口气……

  去年起,广州地铁实施了全线网常态化的安全检查,覆盖9条线路,158个站点(不含广佛线佛山段),476个出入口通道。截至2015年年底,共投入安检人员3434人,配置爆炸物检测仪158台,配置金属探测仪和液体探测仪1000支,查获危险品22288件。

  成绩:去年已是全球前十 昨日跃居世界第八

  广州地铁三条新线开通后,通车里程达308.7公里。这意味着,广州地铁长度在国内位居上海、北京之后,在全球稳居前十。

  事实上,去年广州地铁里程就已跻身全球前十。一年前的12月28日,广佛线燕岗至西朗段开通试运营,将广州地铁线网里程提升至260公里,超越香港的257公里,首次进入世界前十。

  一年后的今天,广州地铁里程超过马德里(294公里),跃居全球第八,距离第七位的首尔(314公里)仅一步之遥。

  世界地铁里程前十位城市

  1.上海617公里

  2.北京554公里

  3.伦敦402公里

  4.纽约369公里

  5.莫斯科353公里

  6.东京326公里

  7.首尔314公里

  8.广州308公里

  9.马德里294公里

  10.深圳285公里

  口碑:再次创出历史水平 国际评价名列前茅

  正点率:已达99.91%

  2015年,广州地铁列车正点率99.91%,列车运行图兑现率99.98%。列车开行公里与5分钟以上延误件数的比值达到514万车公里/件,再次创出历史最优水平。

  服务可靠性:全球比较居第三

  作为第一人口大国客流密度最大的地铁系统,广州地铁的成绩得到了国际认可:根据世界地铁协会(CoMET)今年发布的数据,全球32家大型地铁同行KPI业绩表现中,广州地铁运营安全表现排名第一、行车服务可靠性排名第三、运能利用率排名第四。

小编推荐:外出手机也可以查看广州地铁线路图咯,扫描下方“广州本地宝”二维码,回复“8”即可查看广州最新地铁线路图,回复“公交”也可查询公交线路哦,让你随时随地查看交通信息,方便你的出行!


2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1