2016广佛地铁建设规划 大沥三山地铁将开建

【导语】: 2016年广佛同城地铁建设最新消息:佛山地铁五号线在大沥区内对接广州地铁五号线的事情,将具体确定。另外正在研究佛山地铁11号线与广州地铁1号线在三山区域进行连接,同时也考虑增加水上巴士这样的交通工具。

  广佛同城有大动作 三山大沥接广州地铁有眉目

  作为“十三五”规划开局之年,佛山南海区委副书记、区长郑灿儒昨日在南海区第十五届人代会第6次会议作的政府工作报告中,将南海今后5年的G DP年均增长定于7.6%,而今年的GDP增长目标为8.3%.在民生事务方面,今年南海将会重点完善公共交通设施,以及投入完善中小学教育资源。昨日下午的区长专访,也提前预告南海今年的各项“大动作”,包括大沥、三山两个广佛同城前沿区域的地铁进展。而今年作为南海产业转型的关键之年,佛山市委常委、南海区委书记梁维东明确狮山要做南海先进制造业核心。

  将培育和壮大现代服务业

  近年各地政府在每年的政府工作报告中都尽量精炼内容,不过今年南海区的报告篇幅有所增加,对过去五年南海在“十二五”规划时期进行了多项回顾。区长郑灿儒表示,2010年到2015年,南海GD P从1612亿元计增长至2236亿元,年均增长8 .9%;地方公共财政预算收入从103亿元增长至1 85亿元,年均增长12.4%;固定资产投资总额从541亿元增长至923亿元,年均增长11.3%.

  2015年,南海先后在粤贵黔、广佛、粤港澳三方面建立新型区域化合作平台,与此同时,郑灿儒认为南海至今还存在传统产业增长乏力,新兴产业仍然薄弱;城市建设和管理水平不高,城乡二元结构矛盾依然突出等系列问题。因此在今年南海的工作计划中,重点对上述两方面进行突破。预计今年GD P同比增长8 .3%,地方一般公共预算收入增长8 .5%,固定资产投资增长11%.

  在产业方面,除了引入智能制造全力促进产业转型外,郑灿儒更提出要培育和壮大现代服务业。打造金融区2.0版,强化金融后台、服务外包、互联网金融和小微金融招商,争取一批金融机构后台及其产业链上下游企业落户,大力发展天使投资、创业投资、融资租赁、票据保理等创新型金融机构,构建完备的金融服务链条。

  而在城市建设方面,在加快建设以人为中心的慢行系统和人行天桥,同时集中资源和力量推进佛山西站、新交通试验段建设,抓紧启动海五路西延线、南一路、南二路改造等工程,并计划在中心城区试点路内停车收费,着力解决城市交通拥堵问题。民生实事方面,南海计划今年新建公交站场5个、公共自行车站点30个,新增和更新公交车150台、公共自行车2000辆。同时将设立学前教育发展专项资金,确保公益普惠幼儿园占比不低于8 0 %;并新建、扩建一批中小学校,新增优质学位约1万个。

  职务犯罪案件量同比上升7成

  在郑灿儒作南海区政府工作报告之后,南海区人大、法院和检察院也同时就过去一年工作进行了报告。其中,南海区人民检察院检察长陈国生谈到了去年南海区的职务犯罪问题。

  陈国生在报告中指,去年南海通过反贪、反渎以及派驻镇街检察室资源共享、上下互动,拓宽发现线索渠道,增强突破案件合力,共立案查办贪污贿赂案件44宗44人,失职渎职案件6宗6人。根据这个数字,去年职务犯罪案件量同比上升72.41%.另外,陈国生称去年加大了对行贿犯罪的查处力度,严肃查处违例干部、行贿次数多、数额大的不法分子,共立案侦查行贿犯罪14人,开展行贿犯罪档案查询2244次,防止有行贿污点的企业和个人进入招标投标、工程建设等领域。不但如此,南海检察院去年深入开展追逃追赃专项行动,抓获在逃职务犯罪嫌疑人4人,追回赃款570余万元。

  区长专访

  将促进佛山地铁五号线区内对接广州地铁五号线

  在昨日下午的区长专访中,郑灿儒和几位区委常委透露了不少社会关注的新亮点,包括三山、大沥的地铁线路情况将有新进展。

  广佛同城:

  今年重点落实区与区对接

  区域开放合作作为南海重要优势,去年南海和广州荔湾共建综合开发实验区,今年和广州还会有什么新动向?郑灿儒表示,广佛同城是区域合作中摆在首位的重头戏,今年的重点工作是落实好区与区之间具体的对接,要做到点面结合。

  郑灿儒解释,所谓“点”,指的是和荔湾区在五眼桥-滘口的综合开发治理试验区,去年完成规划,今年将尽快落实各项工作,“换一个角度来说,这将是南海和荔湾最大的三旧改造项目”。而且今年通过试验区的开发,将促进佛山地铁五号线在区内对接广州地铁五号线,“之前我们规划地铁时,大沥的位置不那么明显,那我们希望通过这个合作,具体把这个地铁提出来。”第二个点,则是指三山-东沙粤港澳高端服务产业合作区,郑灿儒表示,目前正在研究佛山地铁11号线与广州地铁1号线进行连接,同时也考虑增加水上巴士这样的交通工具

推荐看:2015广州地铁新规划15条线线路图汇总

  轨道交通接大沥:

  已有两方案力争今年上报发改委

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1