2016春运开始后多起重大交通事故 交警提醒慢行

【导语】: 近期,多地接连发生涉及大中型客运车辆翻撞及高速公路多车追尾碰撞事故,造成严重人员伤亡,春运交通安全形势不容乐观。交管部门提醒市民,湿滑路面行车,“慢”字为先……

  等待开车的旅客。

  心急返乡的旅客。

  月台上的旅客。

  天雨路滑 追尾变多戒急用忍 最紧要慢

  昨日,广东省公安厅交管局通报,近期,多地接连发生涉及大中型客运车辆翻撞及高速公路多车追尾碰撞事故,造成严重人员伤亡,春运交通安全形势不容乐观。交管部门提醒市民,湿滑路面行车,“慢”字为先,高速公路上行驶要时刻注意保持安全车速和安全距离,“平安才是回家最近的路!”

  事故高发:

  货车翻撞 高速追尾

  据广东省公安厅交管局通报,1月17日,广东省二广高速清远段由南往北K2539+300M处,一辆小轿车追尾碰撞一辆重型半挂牵引车(核载34500kg,实载37944kg),造成3人死亡。

  1月23日,广东省龙河(粤赣)高速河源段往深圳方向K90处,四辆重型货车、两辆小轿车发生连续追尾碰撞,造成3人死亡。

  1月24日,广东省汕湛高速揭博线广州往揭阳方向K109处,三辆小汽车、四辆货车连环相撞,造成3人死亡。同一天,广东省沈海高速阳江段下行线K3303+900M处,四辆大货车发生连环碰撞,造成2人死亡。

  事故分析:

  路面湿滑 跟车太近

  经初步调查,上述事故主要与路面湿滑、驾驶人跟车距离太近有关。从时间上看,多发生在夜间至清晨的低温时段。

  省交管局提醒,当前,2016年春运已经启动,外出务工人员陆续开始返乡,长途客运班线因其经济便捷、买票容易,是很多人的返乡首选。一些客运驾驶人非法运营、凌晨2时至5时不停车休息、不顾安全“多拉快跑”等现象仍然存在,部分临时抽调驾驶人不熟悉车况、路况、环境。

  加之近期受寒潮天气影响,广东省高速公路曾出现多处路面短时结冰现象,另据气象部门预测,春运期间广东省还将经历三次冷空气过程,分别是2月6日~8日、2月16日~25日、2月26日~3月1日。同时,春运时期也是全国能源运输、货运配送的高峰时期,超载、疲劳驾驶等问题突出。

  安全提示:注意观察 减速慢行

  1

  春运期间,大型客货车流量明显增加。大型车因视线盲区大,存在内轮差,且超载货车制动性能下降,容易引发事故。参加春运的驾驶人切勿超速、超载。要提前对车辆进行维护、保养、自检自查。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。对初次参加春运的驾驶人,运输企业要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握沿线交通隐患和风险点。大型车辆转弯时存在内轮差,驾驶人视线也可能存在盲区,遇有路口转弯时应当注意观察、减速慢行,其他车辆应注意避让。

  2

  近期,涉及大中型客运车辆事故多发。春运返乡群众请在正规站场、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌无证车。发现违法行为的,可通过电话(110)、当地交警官方“双微”平台向公安部门举报。

  3

  据气象部门预测,今年春运期间我省冷空气较为频繁。冰雪湿滑路面行车,要做到“慢”字为先,一是速度慢,冰雪路一定要控制好车速,因为车速越快,惯性越大,转向时离心力也大,所以制动、转向都会变得困难;二是转向慢,急转向容易导致车身侧滑,慢转向能保证车身的稳定性;三是慢刹车,实验数据显示,同等车况条件下,时速是50km/h时,冰雪路面的刹车距离是正常路面的7倍多;四是慢抬离合,起步时一定要慢抬离合,否则车轮容易打滑,换挡时,特别是高速挡减低速挡时,如果过猛,就好比急刹车。

  4

  春运期间,高速公路流量较大,加之车速较快,易引发严重伤亡事故。谨防因车速过快或跟车距离太近导致追尾、翻撞事故。遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要占用应急车道。行车时要提前观察进出道口,切勿在临近路口时随意变道,变道时一定要提前打方向灯,切勿在收费站区停留等候。

  5

  春运期间,回家探亲、出门访友、聚会饮酒增多;同时,部分驾驶人交通安全意识薄弱,易产生酒后驾驶、分心驾驶或疲劳驾驶行为引发事故。路上行车最主要的还是安全意识,请广大驾驶人自觉做到不超员超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,不接打手机。注意安全文明出行,平安回家过年!

火车票相关知识
网上订票 订票攻略 如何取票 如何选上中下卧铺
付费时间 退票流程及费用 如何改签
电话订票 订票流程 电话订票技巧 电话订票时间
取票时间
火车票知识 火车票预售期 放票时间 广州火车票代售点
火车票知识问答
一个身份证可以买几张火车票 网上怎么帮别人买票
返程票可以异地取吗? 火车票儿童票标准

  【编后】本信息如有错,请在http://www.bendibao.com/suggest.htm指出,谢谢!

  【版权声明】本地宝网站(http://gz.bendibao.com)整理,欢迎大家转载,但必请明确注明出处及链接,或者请完整保留该版权信息。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1