广州地铁6号线二期开通时间确定 两站将飞站

【导语】: 广州地铁6号线二期开通时间最新消息:确定将在2016年年底开通,但是有两个站将会在开通初期采取飞站措施。这两个飞站的站点,是华南植物园站及柯木塱站,飞站是因为征地拆迁滞后,一直没法施工!

  

六号线二期植物园站君林天下段,地铁围闭道路施工,中间只有六车道,车辆行驶缓慢。

  地铁六号线二期将“飞两站”

  “为了这条地铁,大家忍了5年的灰尘与噪音,怎么能说不开就不开呢?”昨日,广州地铁官方发布消息确认,地铁六号线二期华南植物园站及柯木塱站,由于车站出入口及风亭所在地块的征地拆迁持续滞后,地铁施工团队至今仍无法进场施工,因此,在该线路年底开通时,不得不选择对两站实施“飞站”。消息传出后,附近多个社区的数十万居民均表示难以接受。

  地铁微博

  因征地问题两站将“飞站”

  本月初,广州地铁官方微博在回应两名市民提问时表示,广州地铁六号线二期将如期在今年底开通试运营,但其中的柯木塱及植物园站由于车站多个出入口及风亭问题,届时将无法与全线同时开通,将采取“飞站”处理。该消息一出,便在该地区的多个社区炸开了锅,这些社区的微信公众号、楼盘论坛纷纷展开热烈讨论,不少居民均表示无法接受。

  据社区居民介绍,该区域拥有多个人口过万的大型楼盘,又是教育资源集中区域,周边有广州市第89中学、广东工业大学龙洞校区、广东司法警官职业学院等多所学校。据附近市民粗略统计,加上附近的汽配城、建材市场等企业,整个龙洞街社区至少也有5万到10万的人口。

  市民刘阿姨告诉记者:“5年了,为了这条地铁大家忍忍忍,忍了好几年的灰尘和噪音,现在怎么能说不开就不开呢?”据附近上班族介绍,由于没有地铁、上班族又多,每天早晚高峰时段该区域的交通时常出现大拥堵。“最害怕下雨,公交站都是人,8点以后等好几十分钟都上不去一趟,每辆车都是满的”,在天河区工作的市民陈先生说。

  除此之外,最近两年刚刚在该区域购置新房的居民更觉得憋屈。据了解,去年该路段宝翠园等小区刚刚涨价,当时的广告主推的就是地铁楼盘出行方便。“真是伤心,掏了重金买地铁口的房子,现在却被告知没有站,真是心塞”,一名居民说。

  记者走访

  小区多道路堵存在出行难

  记者昨日来到地铁六号线二期植物园站出入口所在的天源路华南植物园路段。记者看到,该路段楼盘众多,仅华南植物园地铁口附近区域便密密麻麻地排列着世纪绿洲、君林天下、育龙居、宝翠园等多个大型小区,其中华南植物园、广州市第89中学的两侧均在围闭施工之中。根据工地张贴的临时占用道路许可证,该地段自2012年10月1日起开始挖掘,具体结束挖掘的时间历经多次延期,最新一次截止时间定为2016年7月15日。记者在现场看到,受到挖掘围闭影响,该区域的车道的确相对狭窄。

  记者昨日现场采访发现,该区域的确存在交通堵塞问题。昨日17:30前后,记者发现,该区域开始出现车多缓行的拥堵状况。高峰时段,仅世纪绿洲到龙洞路口两站间的一个转弯就需要5分多钟,而实际步行距离不过数分钟。

  地铁回应

  暂无法预计两站开通时间

  为此,记者昨日采访了广州地铁公司。地铁公司正式对外表示,至年底六号线二期开通时,华南植物园站以及柯木塱站确实将采取“飞站”措施。“经过各级政府有关部门反复协调,柯木塱站和植物园站受征(借)地拆迁等影响,两个车站的多个出入口和风亭至今仍无法进场施工,导致两站无法与全线同时开通,届时将‘飞站’处理”,广州地铁相关负责人说。

  地铁公司表示,征地拆迁是地铁建设的“老大难”问题,其解决亟待全社会的配合和支持。对于两站何时能够开通,地铁公司表示将取决于征(借)地拆迁的进展,目前无法预计开通时间。“目前正在协调,一旦场地交付地铁施工方即加紧施工,地铁将争取早日开通”。

  物管沉默

  业委会呼吁顺从业主意愿

  记者昨日了解到,目前出现征地拆迁问题的柯木塱站的3个出入口及1组风亭位于柯木塱村地块内,植物园站的3个出入口和2组风亭则位于天源路南侧的君林天下小区和世纪绿洲小区的地块内。

  为此,记者昨日来到了植物园站附近的这两个小区,但小区的物业公司均不愿就此进行回应。不过,部分居民向记者出示了世纪绿洲小区业委会写给该小区利海物业中心的文件。文件中表示,利海集团因与政府征地赔偿未能达成一致,阻止了地铁入场施工,因此,业主们呼吁小区能尽量配合顺从业主的意愿。业主委员会表示,小区物业已经表示会尽力配合。

  此外,记者昨日采访了天河区相关部门和广州市国规委,均未获得该地块相关归属信息。

  记者还发现,此次地铁“飞站”的原因,除了地铁出入口的征地拆迁问题,另一个争议焦点便是地铁风亭的设置。据悉,地铁风亭通风设施,起换气作用,更换车站内的气体,每个地铁站均设有,多安装在车站两端地面出入口附近。由于地铁属于环保类型公交,主要依靠电力行驶,同时地铁空气也来自于地面环境空气,因此排放的虽是“废气”但对人体无害。因此,在风亭的设置上并不涉及小区居民的健康保护问题。

此前进度报道:

》》2016年2月广州地铁6号线二期进展:土建完成90%

  广州地铁6号线二期站点:10各站,分别是植物园 龙洞 柯木塱 高塘石 黄陂 香山路 科学城东 暹岗 萝岗 香雪 看详情

  地铁六号线最新情况持续动态及相关知识,看这里广州地铁6号线最新消息_六号线施工进度

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1