广州地铁12号线、7号线二期2016年调整 终点均有变

【导语】: 2016年5月广州地铁新一轮规划展开前期研究招标,一共十条线,包括3号线东延段、5号线东延段、7号线二期、8号线北延段、10号线、12号线、13号线二期、14号线二期、18号线、22号线。其中12号线和7号线二期规划和2015有变化,如下文所示。

  科学中心有望通地铁

  12号线终点由大学城南调整为科学中心

  7号线二期终点由萝岗改至水西

  位于大学城西端的广东科学中心,有望盼来地铁。广州地铁正在进行新一轮地铁建设规划的一系列前期研究招标,与去年年底公布的方案相比,部分线路的走向发生微调。其中,浔峰岗至大学城南的12号线,终点改为科学中心;大学城南至萝岗的7号线二期,终点变成水西。目前,新一轮地铁方案还在走申报流程,最终会否再有变化仍是未知。

  12号线终点站:大学城南改为科学中心

  目前,广州地铁就新一轮规划建设的10条线路展开前期研究的招标,包括3号线东延段、5号线东延段、7号线二期、8号线北延段、10号线、12号线、13号线二期、14号线二期、18号线、22号线。招标文件显示,两条线路的走向与去年年底公布的版本有所调整。

  12号线是其中之一,定位为城市X形对角线之一,西北-东南走向的12号线,原本由浔峰岗出发,斜穿市区后到达大学城南站。最新版本显示,终点站改成了科学中心。

推荐看:广州地铁12号线线路图及站点(2015规划版)

  2008年落成以来,科学中心由于没有地铁通达,市民搭乘公共交通前往十分麻烦。要么搭地铁到4公里外的大学城北站,再出站换乘公交车,要么在市区坐公交车,二三十站的路程。“科学中心收到的投诉中,90%是抱怨没有地铁,交通不便。”广东科学中心负责人曾表示,到科学中心游览参观的家庭中“开车族”占主流。

  为此,科学中心、人大代表政协委员多次呼吁设地铁站。其实,原本地铁7号线曾经规划在科学中心设站,后来因为线路走向调整失之交臂,此后多年都再无下文。

  未来双轨道交汇:12号线+广佛环线

  去年下半年,城轨广佛环线经过多番调整,大石和琶洲之间的站点,最终由沥滘改到科学中心。相比起走沥滘,经过科学中心的方案施工期间对城市影响小,工程实施难度小,投资省,并完全绕避了海珠国家湿地公园。

  广佛环线舍沥滘取科学中心,面临着没有地铁接驳的尴尬——原本在沥滘站可换乘地铁3号线。在广佛环线站点调整后,12号线由大学城南改道科学中心。科学中心从原本的轨道盲区,摇身一变成为两线交汇的交通节点,不仅能通过12号线快速到达市中心,还能搭城轨直通机场和广州南站。

  7号线二期终点站:弥补与21号线没有换乘的缺陷

  在去年年底公布的方案中,7号线二期由大学城南往北,经过黄埔旧城区到达广州开发区,终于广州国际体育演艺中心旁边的萝岗站,可换乘6号线二期。

  7号线二期的终点选在萝岗,与21号线擦肩而过。7号线南往北的走向,本来继续直行就是21号线和6号线的换乘站苏元,但线路偏偏拐了个弯到萝岗。乘客只能在萝岗站转6号线,再搭一个站到苏元才能换乘21号线,辗转费时。

推荐看:广州地铁7号线全线线路图(一期、二期及西延段)

  在方案征集意见阶段,有市民建议将线路最后一段拉直,不再拐进萝岗,终点改至6号线和21号线交汇的苏元,实现三条线路换乘。

  最新公布的前期研究招标,7号线二期终点发生了变化,由萝岗改成了水西。水西是21号线的站点,为苏元继续北行的下一站。此番调整通过把线路延伸,弥补了7号线与21号线没有换乘的缺陷。

  不过,如果7号线二期只是按照原来萝岗终点的走向延长至水西,仍旧存在遗憾。21号线全线21个站,以快慢车模式运行,快车可一小时从市中心到达增城,只停9个站,包括苏元,但水西不在其中。换言之,通过7号线二期在水西换乘21号线,只能搭站站停的慢车。

推荐看:2015广州地铁新规划15条线线路图汇总

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1