广州地铁21号线黄村-世界大观站隧道贯通(2016.6.30)

【导语】:2016年6月底广州地铁21号线“黄村站-世界大观站”区间双线盾构隧道终于顺利贯通,这是21号线首个双线贯通的区间隧道。至此,21号线土建工程累计完成43%。

  21号线首个区间隧道贯通

  21号线土建工程至此完成43%

  记者昨天从广州地铁获悉,经过11个月的掘进,21号线“黄村站-世界大观站”区间双线盾构隧道终于顺利贯通,这是21号线首个双线贯通的区间隧道。至此,21号线土建工程累计完成43%。

  “黄村站-世界大观站”区间单线长度870米,位于天河区大观南路下方,连接黄村站和世界大观站。这个隧道区间的盾构始发段位于广州三大断裂带之一的瘦狗岭断裂,全长范围内上软下硬的复合地层约占50%以上,地质条件复杂多变。

  盾构机自世界大观站始发后,需下穿大观南路、车陂路人行隧道、车陂路车行隧道、东环高架匝道等特殊区段,距离车陂车行隧道底板净距仅3.35米,施工风险大,沉降控制困难。隧道所经过的泥质粉砂岩为广州地区典型的红层地层,盾构掘进过程中容易出现刀盘结泥饼的现象,造成掘进困难而需要开仓处理。

  广州地铁介绍,在盾构机挖掘的过程中,地铁密切监测车陂车行隧道的情况,采取特殊的施工方法,将沉降控制在规范要求范围内,保证了建构筑物的安全。同时,还分析红层特性和掘进技术,研究出了一套“衡盾泥”填仓应急气压开仓技术,既保证了开仓安全,又减少了开仓处理的时间。

  截至目前,21号线土建工程累计完成43%。21座车站中,5座主体结构封顶,15座进行土建施工,新增的朱村东站已完成监理招标,正进行施工招标准备工作;全线20个区间进行土建施工。

  此前报道:2016年6月广州地铁21号线最新进度:土建完成41%  

站点一览:广州地铁21号线站点一览(最终版)

广州地铁21号线最新进度推荐关注专题

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1