2017佛山地铁11号线线路图一览 广州境内有两个站(图)

【导语】:佛山地铁11号线是一条广佛地铁牵手线,在广州境内有两个站,分别为广钢新城站和鹤洞东站,可直接换乘广州4条地铁线。

2017佛山地铁11号线线路图一览 广州境内有两个站(图)

  记者昨日获悉,佛山市发布了佛山市城市轨道交通四号线一期、11号线工程防洪评价专题项目(第二次招标)。公告首次披露了佛山地铁四号线一期以及11号线的线路、走向和初步的站点设置。其中,11号线也是一条广佛地铁牵手线,在广州境内有两个站,分别为广钢新城站和鹤洞东站。这意味着,未来通车后,佛山市顺德区、南海区将可一线直通广州荔湾区。

  11号线广州设广钢新城站和鹤洞东站

  此次招标公告公布了佛山地铁四号线一期和11号线的初步研究成果。其中,佛山地铁四号线一期计划起于佛山市三水区工业大道站,止于佛山南海区港口路站,线路长约56公里。该段全线设车站33座,同时设车辆段和停车场各1座及设主变电站3座。不过,从上述披露内容看,四号线一期建成通车后,还不能直通广州市。

  佛山地铁11号线工程起于顺德区容桂细滘站,止于广州鹤洞东站,线路长约41公里,全线设车站20座,同时设车辆段和停车场各1座及设主变电站3座。佛山市铁投集团表示,佛山地铁四号线一期、11号线未来的具体线路概况,仍将以工程可行性研究报告为准。上述披露内容显示,佛山地铁11号线也是一条广佛地铁牵手线,它在广州境内有两个站,分别为广钢新城站和鹤洞东站。这意味着,未来通车后,佛山市顺德区、南海区将可一线直通广州荔湾区。

  线路解读

  四号线一期:可对接地铁、高铁、城际

  在四号线一期的佛山西站站,还可通过西站换乘广佛肇城际、贵广南广高铁以及其他各个方向的高铁线路。而四号线一期的泰山路站虽然不是换乘站,但站点在南海新交通线路的沿线上,可快速换乘有轨电车,前往千灯湖片区。另外,此次四号线建设的是一期工程,二期何时开建尚未明确,不过二期通车后将可对接广州地铁2、3、7、18号线,非常便利。

  11号线:可直接换乘广州4条地铁线

  佛山地铁11号线是一条南北走向的广佛地铁线。根据此次披露,全线20个站点中,有10个站点均为换乘站。

  佛山地铁11号线未来可换乘多达7条的佛山地铁线以及4条的广州地铁线。此外,由于广州地铁11号线定位为广州地铁线网中的“地铁环线”,这意味着,佛山地铁11号线客流换乘广州11号线后,可对接整个广州地铁线网的更多地铁线路,快速通达广州每个片区。另外,在广钢新城站,客流换乘广州地铁10号线后,可再换乘广佛线,实现佛山地铁11号线与广佛线的对接。

  记者还了解到,在佛山规划的10条牵手广州的广佛地铁线中,佛山地铁11号线算得上是直接对接广州地铁线数量最多的佛山地铁线之一,可直接换乘广州4条地铁线。另外,佛山地铁11号线沿线还有广珠城际、南海新交通等线路,可方便快速对接城际以及有轨电车线。佛山地铁11号线未来将成功接入广州地铁11号线,通过广州地铁11号线的“地铁环线”作用,使得佛山地铁实现与广州地铁线网的“全网通”对接。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1