2017广州约有18家共享汽车企业 投入共享汽车约5000辆

【导语】:广州共享汽车有哪些?广州有多少共享汽车?EVCARD、Gofun、立刻出行、一度用车……目前广州约有18家具有一定规模的共享汽车企业,投入约5000辆汽车用于分时租赁。

  正在兴起的共享汽车,正逐步进入政府监管体系中。日前,广州市交通委员会发布了《关于征求促进广州市共享汽车(分时租赁)行业健康发展的指导意见》(征求意见稿),对共享汽车行业的经营条件、运营服务、安全管理、承租人要求等方面作出了明确规定。

  羊城共享汽车超5000辆

  EVCARD、Gofun、立刻出行、一度用车……相较于北京、上海等地对于纯电动租赁小客车车辆配置的管控,广州可谓是共享汽车企业发展的一片“热土”。记者从广州市交通部门获悉,目前广州约有18家具有一定规模的共享汽车企业,投入约5000辆汽车用于分时租赁。而在今年4月底,这一数据还仅仅为2000辆左右。半年时间,羊城共享汽车数量翻倍。

  “11月还将陆续上线200台车。截至目前,我们在广州市场已经投入运营车辆达到450辆。”环球车享(广州)汽车租赁有限公司总经理黄逢一向记者透露。与此同时,其他共享汽车平台也在加大对广州市场的投放力度。来自广州本土的共享汽车平台E流用车负责人告诉记者,除了引入宝马i3,近期该平台还新上了jeep自由侠、广汽传祺GE3等SUV车型用于分时租赁。

  拟多方面规范行业发展

  此次“征求意见稿”的公示,引起了利益相关方的广泛关注。

  据记者了解,“有本无车”一族是共享汽车主要的消费群体,而根据意见要求,租车者必须是年满18周岁、具有1年以上驾驶经历的合法公民。这无形中就将不少刚拿到驾照的新司机,排除在了共享汽车用户之外。“刚拿驾照,还没有买车,又怕忘记了怎么开,共享汽车经济实惠,用起来很方便啊。”记者在白云机场某共享汽车网点遇到的蔡女士,已习惯于采用日租的模式来满足个人出行和驾驶的双重需求。对于这一新规,一位共享汽车从业者在接受记者采访时表达了自己的疑惑,“分时租赁是汽车租赁的一种模式,要求只能租给驾龄满一年的用户,是不是其他汽车租赁同行都需要租客驾龄满一年才可租车?”

  同时,对于“征求意见稿”中提出“车辆运营数据应于2018年12月31日前接入市交通主管部门分时租赁监管平台,实现数据共享,未按期完成接入的企业,应尽快整改并暂停申领中小客车新能源车指标,相关车辆不得享受地方新能源车补贴。”一位共享汽车平台的负责人认为,“运营数据就好比平台的命脉,可以得知每个平台的真实盈利水平,包括未来大数据的收集和应用。能否与政府达成共识,将这些数据共享,恐怕还是未知数。”

  “提高了共享汽车的投入门槛,有助于行业未来规范发展。”另一位行业人士则分析道,随着共享汽车企业EZZY的倒闭,共享汽车平台是否具有真正的实力和运营监管能力,成为政府部门比较关注的问题。此番“征求意见稿”中,对于平台的运营实力提出了要求,例如要求车辆领取中小客车新能源车指标后要在3个月内投入营运;对于营运规模达到100辆以上,车辆投产率低于90%的经营者,暂停申领中小客车新能源车指标。政府部门对共享汽车行业的规范,将有利于该行业的发展。

【推荐阅读】

gofun共享汽车押金多少钱?广州gofun出行适用攻略

广州一度用车怎么收费?广州一度共享汽车使用攻略

广州共享汽车软件是什么?app实名认证无需押金

共享汽车出事故怎么办?共享汽车违章怎么定责?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1