广州将于2018年起开通全国交通一卡通 什么是全国交通一卡通?

【导语】:广州开通全国交通一卡通应用,2018年上半年开始,广州市民去北京、上海、天津、杭州、南京等地,将可直接刷一卡通乘坐公交车和地铁。

  “一卡在手,通行全国。”今后,对广东乘客来说,再也不是梦想了。

  昨日上午,2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之交通电子支付分赛颁奖典礼暨2017年(第五届)岭南通创新者大会在广州举行。记者从大会上了解到,广州开通全国交通一卡通应用,2018年上半年开始,广州市民去北京、上海、天津、杭州、南京等地,将可直接刷一卡通乘坐公交车和地铁,免去换零钱的麻烦。此外,岭南通还将与ofo小黄车合作,明年起可刷岭南通骑小黄车啦。

  广东2/3地市开通全国一卡通

  据了解,2018年上半年开始,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通卡。据岭南通技术管理部经理刘强介绍,广州开通全国交通一卡通应用后,将开始对现有终端进行升级改造,预计明年上半年可开始使用。

  据刘强介绍,目前一卡通终端正在进行升级改造,从明年上半年起,广东省将发行全国交通一卡通和岭南通功能兼容卡,该卡将支持在岭南通终端和全国交通一卡通终端上刷卡支付,市民购买兼容卡后可在全国已开通一卡通的城市使用。

  目前全国共有100多个城市开通了全国交通一卡通应用,北京、上海、天津、杭州、南京等地均已可使用全国交通一卡通乘坐公共交通。本次开通全国交通一卡通的地市分别是广州、深圳、东莞、珠海、汕尾、湛江潮州,加上去年试点开通的韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆等7个地市,广东省将实现2/3的地市开通全国交通一卡通应用。

  刷岭南通可骑行ofo小黄车

  在大会上,岭南通公司与ofo小黄车达成战略合作,ofo小黄车将对其智能锁进行优化升级,推动岭南通与ofo小黄车的APP功能及数据共享、联名卡发行、套票及积分兑换等多项合作内容。

  预计可刷卡骑行的ofo小黄车将于明年投放市场。针对是否会交押金等市民比较关心的问题,岭南通表示还在协商中。

  此外,大会上,广州羊城通有限公司推出“岭南通·羊城通”共享卡概念产品。羊城通智能产品发展部销售经理林松龙介绍说,基于共享设备,用户可自助实现租卡和换卡服务,以移动互联网扫码支付为支付方式;还卡退资时,将原路退回卡内余额资金,并可在现有网点进行充值、消费等服务。林松龙表示,共享卡设备预计在年底开始在广州投入使用。

  数说岭南通(截至2017年10月)

  已开通省内21个地市

  累计发卡量6058万张

  累计消费交易量334.9亿笔

  消费金额约552.2亿元

  跨区域消费笔数18.3亿笔

  跨区域消费额37.9亿元

  日最高刷卡量超过1500万人次

  跨区域日最高刷卡量超过120万人次

  什么是全国交通一卡通?

  全国交通一卡通,是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡,一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国互联互通印有交通联合标识的收费机使用。

  也就是说,只要你所去的城市地区已经加入了互联互通系统,你就刷这张卡乘坐当地的公交,未来升级后还可乘坐地铁、乘船,甚至在其他公共交通领域使用。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1