广州将于2018年起开通全国交通一卡通 什么是全国交通一卡通?

【导语】:广州开通全国交通一卡通应用,2018年上半年开始,广州市民去北京、上海、天津、杭州、南京等地,将可直接刷一卡通乘坐公交车和地铁。

  “一卡在手,通行全国。”今后,对广东乘客来说,再也不是梦想了。

  今后一张卡就能刷遍全国了。昨日下午,广东省全国交通一卡通票卡正式发行。记者获悉,目前,此卡不仅可在广东省内的14个地市使用,还能在省外已开通全国交通一卡通的城市使用。年内,广东将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖。

  全国210个城市“一卡通行”

  随着广东省全国交通一卡通票卡正式发行,广东省交通一卡通迈入了新阶段,广东人“一卡在手,通行全国”已成为事实。目前,全国交通一卡通已可在广州、深圳、珠海、韶关、河源、惠州、汕尾、东莞、江门、湛江、肇庆等14个地市使用。

  据了解,本次发行的广东省全国交通一卡通票卡采用了“部省双标融合”技术,兼容全国交通一卡通标准和岭南通标准,是一张“部省兼容卡”。这意味着,新发行的部省兼容全国交通一卡通票卡与原本省一卡通票卡在购买、使用、充值等方面,不仅在广东省内可以无差异使用,还可在全国210个已开通全国交通一卡通的城市使用,包括北京、天津、石家庄等城市。此外,部省兼容票卡已可进行空中发卡及空中充值。

  全省21个地市年内全覆盖

  今年3月,广东省交通运输厅印发了《广东省2018年推进全国交通一卡通互联互通工作方案》,提出2018年实现全国交通一卡通互联互通应用在全省全覆盖。

  广东省交通运输厅副厅长王富民表示,今年年底前,广东将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖,全省各地全面发行全国交通一卡通标准票卡,全面完成交通运输部下达的交通一卡通互联互通工作任务。

  他表示,2018年年底前,广东省计划发行超过10万张部省兼容票卡,同时将研究在用卡和新卡的置换方案,预计2018年以后每年票卡发行增量至少在1000万张,逐步实现省内全国交通一卡通标准卡的全面发行和使用。

  昨日,记者从岭南通公司获悉,岭南通公司与粤港澳系统科技有限公司签订了港珠澳大桥便民服务协议。岭南通将在港珠澳大桥珠海口岸投放岭南通充值售卡设备,使三地居民可以便利购买并充值岭南通·八达通、岭南通·澳门通卡,过境之后使用卡片即可无缝换乘当地公共交通工具。后续,双方还将在电子票证应用方面展开合作,探索将三地联程车票写入岭南通空发卡,并直接在闸机上验票通行,实现真正的“一卡通行”。

  据了解,截至2018年6月中旬,广东省交通一卡通岭南通技术标准卡发卡量及二维码用户量累计突破7000万,成为目前中国规模最大的区域交通一卡通系统。

  提醒

  岭南通如不出省使用无需换卡

  目前,广州已经完成了15000多台公交车载终端(含245台BRT闸机和终端)的改造工作。现阶段已完成全国交通一卡通应用改造的终端可同时接受全国交通一卡通卡和岭南通卡刷卡支付,车身和终端会同时张贴“交通联合”

  和“岭南通”标识。

  现有的岭南通持卡用户,如不需要出省使用,无需换卡或重新买卡。而在全国交通一卡通没有完成全面改造之前,部省兼容卡可最大程度的保障用户体验,在省内使用与现有岭南通卡应用范围与体验一致。

  什么是全国交通一卡通?

  全国交通一卡通,是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡,一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国互联互通印有交通联合标识的收费机使用。

  也就是说,只要你所去的城市地区已经加入了互联互通系统,你就刷这张卡乘坐当地的公交,未来升级后还可乘坐地铁、乘船,甚至在其他公共交通领域使用。

  广州全国交通一卡通购买地点:岭南通购买、充值的地方

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【一卡通】,即可查询一卡通(岭南通)购买地点、绑定岭南通、查询余额、查询消费记录等。

广东全国交通一卡在广州哪里可以购买?广东全国交通一卡在广州哪里可以购买?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1