2017广州人民桥改造升级基本完成 新桥四大亮点一览(图)

【导语】:广州人民桥历史文化环境提升工程基本完成,新桥融合欧陆风情和岭南元素,四个观景平台成摄影好去处,桥下空间升级成鲜花广场。

  12月11日晚,人民桥亮起暖黄色的灯光。

  人民桥四角的桥头堡,各有三层,首层直落桥下广场,二层可赏江景,三层连通桥上人行道。

  最近,人民桥历史文化环境提升工程主体工程基本完成,记者走访人民桥发现,四座欧式桥头堡已经崭露头角,四个观景台面向公众开放,新桥风貌呈现多个亮点。不少摄影发烧友念念不忘的人民桥西北角旋转木棉梯并没有按原样式复原,而是改建成三层“之”字形楼梯。对此,施工方回应称,桥头堡三面观光梯、桥头堡大平台以及环绕楼梯取代了以前的旋转楼梯,视野更开阔,与之前的观景设计理念是保持一致的。

  关注

  西北旋转梯变“之”字观光梯

  近日,记者走访看到,在尚未完工的欧式桥头堡旁,即将完工的西北角楼梯与西南角楼梯风格样式无二,都是“之”字形状,二楼还设有一处30平方米左右的观光台,整体工程已进入收尾阶段。

  “相比原来的旋转楼梯,多了一个更宽阔的观景平台,建成后依旧可以近距离观看木棉花开。”摄影发烧友陈伯告诉记者,“若是能在设计中仿照旧的旋转楼梯,将楼梯转弯处改造成弧形,复原一下大家对此的集体回忆,会更有纪念意义。”据悉,解放大桥虽有旋转梯,但无木棉;海珠桥西北角有木棉,但无旋转梯。此前,只有在人民桥西北角才有旋转梯和木棉,市民可以在此观赏“江畔木棉落日红”的胜景,这也是之前人民桥楼梯被拆后引起关注的原因。

  对于西北角旋转楼梯的重建问题,记者从施工方获悉,现在的桥头堡三面观光梯、桥头堡大平台以及环绕楼梯取代了以前的旋转楼梯,视野更开阔,与之前的观景设计理念还是保持一致的。据介绍,一开始设计时,曾考虑把原来的旋转楼梯拆除,砍掉木棉树,新建桥头堡并设置垂直电梯。后来有专家提出,一定要保留木棉树,而且新建的桥头堡和廊道要环绕木棉树,方便市民观赏和拍照。

  亮点1、融合欧陆风情和岭南元素

  “这个桥头堡有点像洋葱头,十分趣致。”有街坊评价说。如今,装扮一新的人民桥上,最显眼处莫过于四角的欧式桥头堡。记者看到,四座桥头堡的主体部分已显露,橘红色泽的堡顶在日光下闪耀。桥头堡有三层,首层直落桥下广场,二层可赏江景,三层连通桥上人行道。目前,连接桥头堡的梯道仍在施工,西南角的进展最快,二层观景平台上的桥栏和木棉花雕饰已显现。

  桥头堡不仅外观靓丽,还具备重要功能。记者获悉,大桥西侧两岸的桥头堡内将装设垂直升降电梯,方便市民尤其是行动不便者上下桥,这也令人民桥成为首座安装垂直升降电梯的广州跨江大桥。

  大桥东、西两侧的人行道已完成施工,开放通行。人行道两侧的桥栏已基本安装完成,据了解,人民桥的栏杆采用“石包铁”的制式——先建好金属桥栏,再用白色大理石料“包住”。

  大桥整体是欧式风格,而桥栏处嵌入了岭南元素:桥栏的石壁上刻有广州市花——木棉花。沙面一侧的引桥也采用了与大桥一样的桥栏样式,雕刻的木棉花似为上桥指引。

  亮点2、“人民桥”题字源于书法家

  三个繁体字“人民桥”新印在两侧的桥身中间处,笔法浑厚有力。这三个字来源于书法家关柏春,是多位业界书法专家经评选选定的作品。据了解,广州市内题字的桥并不多,“海珠桥”三个字是由国民党元老胡汉民手书的,人民桥将成为广州又一座有专属新印名牌的大桥。

  亮点3、四个观景平台成摄影好去处

  尽管现在桥头堡的部分范围仍在施工,但人民桥上新建的四个外凸式观景平台已经开放,方便市民观赏珠江好风光。

  观景平台呈方形,长6米,宽5.75米。平台中央有一支高大的九枝形路灯,枝形路灯与桥上的铁艺路灯都是欧式风格,与大桥的整体装饰相呼应。平台处桥栏的白色大理石上,刻的是扬帆出海的图案。

  记者了解到,在“一江两岸三带”核心段景观照明提升工程设计中,人民桥的照明关键词是“古朴”。桥上灯光主色调为暖黄,当夜幕降临,不远处的粤海关和沙面建筑群亮起灯,柔和的灯光与暖黄色的大桥交相辉映。

  据记者观察,在面向白鹅潭一侧的观景平台,下午5:30左右可观赏秋水共长天一色的落日之美,而在面向广州塔一侧的观景平台,市民可以拍到解放大桥与海珠桥“五环”错位以及近期刷爆广州朋友圈的24座江岸建筑灯光动画。

  亮点4、桥下空间升级成鲜花广场

  除了桥上的更新整饰,人民桥景观提升工程还包含对桥下空间的改造。工程结合沙基广场改造升级建设桥下广场,改造后的桥下广场面积合计1454平方米。记者看到,现在的桥下空间修缮一新,原本的花坛已拆除,新的人行道铺装完成,还布置了盛放的各色鲜花。

  上周末,摄影爱好者黄女士顺着沿江西路一路拍照,来到了人民桥下。除了惹眼的桥头堡,她的镜头还对准了粤海关正对面、沙基广场上的一组立体花坛。记者了解到,这组花坛名为《梦归丝路》,设计灵感来源于海上丝绸之路,花坛主体运用了瓷器和帆船的造型,船帆以花点缀,充满盎然生机,吸引不少行人驻足观赏拍照。

  建议

  在小部件加入更多广州特色

  “原来的人民桥设计比较简单,特别是桥栏和桥墩,没什么装饰。印象最深的是桥上可以看到沙面小洋楼的红屋顶。景观提升后的人民桥明显‘颜值’上了一个档次,成为珠江前航道上的一处亮眼景观。”古粤秀色协会会长杨华辉向记者表达他对人民桥改造后的欣喜。

  他进一步说,“欧式大桥的确很美,希望大桥在设计上增加更多广州特色,融入广州本土元素,达到中西结合相得益彰的目的。”除了桥栏石壁上的木棉花雕刻,人民桥还可以在扶手等小部件上花心思。比如,中山纪念堂和中山纪念碑的设计,在小构件处渗透了“五羊”元素,将这些符号有机融入到建筑中。此外,人民桥可以考虑在桥下空间加入人民桥各个时期的资料照片和解读,让更多人了解人民大桥50载的历史底蕴。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1