建议广中珠澳城际轨道纳入珠三角城际轨道网

【导语】:2017广东省十二届人大五次会议,人大代表建议广中珠澳城际轨道纳入珠三角城际轨道网、加快推动南沙港铁路黄圃站铁路物流园建设。

建议广中珠澳城际轨道纳入珠三角城际轨道网

  建议广中珠澳城际轨道纳入珠三角城际轨道网、加快推动南沙港铁路黄圃站铁路物流园建设……昨日,记者梳理省十二届人大五次会议的代表建议,发现不少代表的建议紧扣“交通建设”问题;还有代表关注民生实事,建议加大建设项目夜间施工噪音扰民的处罚力度。

  省人大代表、中山市委书记陈如桂:

  广中珠澳城轨应尽快纳入珠三角城轨网

  省人大代表、中山市委书记陈如桂提交的《关于将广中珠澳城际轨道纳入<珠三角城际轨道网>(修编)规划的建议》指出,广中珠澳城际是广州、珠海、中山三市共同谋划的城际轨道交通项目,线路总长约152.6公里,项目预估算投资约366亿元。目前,广中珠澳城际轨道预可研已通过专家评审。

  当前国家发展改革委已出台新的《中长期铁路网规划》,建议省发展改革委尽快启动《珠三角城际轨道网》修编,将广中珠澳城际轨道项目纳入《珠三角城际轨道网》(修编)规划中。

  此外,陈如桂还提出“关于支持广州地铁18号线延伸至中山市”的建议。建议提出,广州地铁18号线延伸至中山项目推荐规划线路全长43.6公里,预估投资305亿元,其中中山境内线长22.4公里,预估投资157亿元。该项目已纳入《2016年度广州与周边城市跨区域重大交通基础设施规划建设工作计划》。陈如桂建议,省支持将该项目纳入省“十三五”重点项目计划,并指导项目建设工作。

  省人大代表、中山市市长焦兰生:

  加快推动南沙港铁路黄圃站铁路物流园建设

  焦兰生在建议中指出,南沙港铁路项目起自江门广珠铁路鹤山站,终于南沙新区南沙港站,全长约80公里,中山段长30.4公里,属国家一级货运铁路,在中山境内设黄圃站。我市正在积极谋划建设“中山黄圃站铁路物流园”,用地面积约2500亩,推动南沙港铁路黄圃站与黄圃港区联动开发,打造集铁路、水运、公路等一体的多式联运物流园区。目前,南沙港铁路已进入施工阶段,该物流园区已签约美国安博、新加坡丰树两个现代物流项目,总投资约20亿元,但黄圃站铁路物流园尚未纳入南沙港铁路建设范围。

  为此,焦兰生建议:省发展改革委协调南沙港铁路公司、省国土资源厅等有关单位,将中山黄圃站铁路物流园项目纳入南沙港铁路综合开发,建设黄圃站综合物流园,并在新增建设用地规模、核减基本农田等方面给予支持。

  省人大代表张燕:

  加大夜间施工噪音扰民的处罚力度

  来自佛山团的人大代表张燕指出,目前开发商通常拿到地块后就会赶工建设,部分项目甚至是全天24小时开工,由于很多建设项目都是在居民区附近的,导致怨声载道,而管理部门又受制于权限有限,问题往往不但得不到解决。

  张燕指出,实际地方政府负责此项目监管的一般是环保局或者是环运局,在执法过程中,通常使用的方法也就是劝停或处罚一万元人民币,且一天中同样违法情况只能处罚一次,这也导致了部分没有社会责任感的企业会误认为缴了一万元罚款就等于得到了一张施工的通行证,而最终不堪其扰、大受噪音危害的还是人民群众。

  为此,张燕建议,加大对监管部门的授权,允许同一天多次违法但不听劝阻的可以阶梯式累计叠加处罚;其次,各部门联动,建立违法企业黑名单,对于不按相关规定文明施工的建设单位,且屡教不改的,加入黑名单,不允许进入当地参与投标建设;对于处罚不按规定夜间施工扰民的建设单位的罚款,不应该只是作为政府部门的财政收入,还应该划拨部分用于对于受到噪音影响的居民的补偿。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1