2017-2018年广州将新开通的地铁有哪些?7条地铁新线一览

【导语】:2017年到2018年,广州将新开通哪些地铁?按照计划,2017年,四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城线共4条新线将建成通车。2018年,十四号线一期、二十一号线以及广佛线燕岗至沥滘段3条新线有望开通。

2017-2018年广州将新开通的地铁有哪些?7条地铁新线一览

  继去年底3条地铁新线顺利开通后,广州地铁今年有望再迎来四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城线共4条新线开通!其中,知识城支线轨道工程第一组轨排日前通过轨排井稳稳降落在在知识城铺轨基地,这标志着该线路铺轨施工正式拉开序幕。至此,知识城支线已进入机电工程施工阶段。

  据了解,知识城支线轨道工程以白云区新和站为起点,沿九龙大道敷设,止于黄埔区镇龙站。全线正线铺轨21.9公里,出入段线铺轨2.4公里,合计46.2公里。轨道施工采用轨排法,施工人员在地面组装长25米的轨排后,操作龙门吊将轨排从轨排井送至地下,通过轨道车将轨排运输至不同区间,用小型龙门吊在洞内进行架轨、调轨、钢筋绑扎和浇筑。每一段轨排经过无缝焊接后,将铺成一条完整的轨道。为最大限度减少对沿线建筑及周边居民的影响,在减振措施方面,该线路铺轨时采用国内领先的钢弹簧浮置板减振措施,将轨道固定于钢筋混凝土平台,平台置于由柔性弹簧组成的隔震器上,可抵消车辆产生的振动,预计将减震降噪20至25分贝。

  截至目前,知识城支线土建工程累计完成72%。10座车站中,8座(知识城北、马头庄、枫下、知识城、知识城南、旺村、康大和镇龙北站)主体结构封顶,进行附属结构施工,2座(新和和镇龙站)进行土建施工;9个区间中,5个(马头庄至知识城北、知识城南至知识城、旺村至知识城南、康大至旺村、镇龙北至康大)双线贯通,4个(知识城北至新和、枫下至马头庄、枫下至知识城、镇龙至镇龙北)进行土建施工。5座车站(知识城北、马头庄、知识城、康大、镇龙北站)主体陆续开始移交设备安装,3个铺轨基地已移交轨道施工,2个区间(知识城南至知识城、康大至旺村)左线轨行区已移交机电系统施工。

  当前,广州地铁新线建设已进入高峰期。四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城支线、三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段、十一号线等10条(段)地铁新线、265公里同时建设。按照计划,2017年,四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城线共4条新线将建成通车。2018年,十四号线一期、二十一号线以及广佛线燕岗至沥滘段3条(段)新线有望开通。预计到2020年,广州地铁总里程将超过500公里,线路遍及全市十一个区。

知识城支线专题:广州地铁知识城支线线路图、站点、最新消息

广州地铁13号线专题:

2014年10月底广州地铁十三号线完成24% 10个站动工

广州地铁9号线专题:

2015年3月广州地铁9号线最新进度:土建完成65% 

广州地铁4号线专题:

2014年12月广州地铁4号线南延段最近进度:均开始土建

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803