广州电子驾驶证怎么领取?妈妈再也不用担心我开车忘带驾照了

【导语】:广州电子驾驶证怎么领取?广州电子驾驶证有什么用?据悉,广州的电子证件可在三个场景下使用。

广州电子驾驶证怎么领取?妈妈再也不用担心我开车忘带驾照了

  已经注册成为广州交警e会员的市民可以领取自己的电子证件啦!记者昨日从市交警部门获悉,只要在“广州交警”微信公众号中的菜单栏点击领取电子驾驶证和电子行驶证,就可以获得电子证照,它作为实体证件的补充,在没有带实体证件的情况下,通过电子证件也可接受路面查验、简易程序处罚(未发生事故)等业务。记者还获悉,3月1日起,广州8个车管所业务大厅办理业务缴费可用微信支付。

  电子证件可在三个场景下使用

  据广州市公安交警部门介绍,车主本人拥有广州市公安局交警支队车辆管理所核发的驾驶证,或本人名下有广州市籍机动车,且注册了广州交警e会员的,均可通过广州交警微信直接领取电子驾驶证或电子行驶证。

  电子驾驶证或电子行驶证作为实体证件的补充,市民开车上路遇到交警路面查验,记3分及以下、罚款不超过200元的交通违法简易程序处罚(未发生事故),或者到窗口办理部分交管业务三个场景下使用。

  交警提醒,如果市民的机动车行驶证、驾驶证被依法扣留的,则不得在扣留期间使用电子证件驾驶机动车。

  八个车管所下月实现微信缴费支付

  记者还获悉,为进一步方便市民,广州交警将于近日在市中心区车辆管理所业务受理点推出微信支付缴费服务,3月1日起,市民在市中心区车管所业务大厅办理机动车、驾驶人牌证费支付时,可选择关注广州交警微信服务号后,通过微信扫描支付二维码的方式办理。

  据介绍,车辆管理所的二维码缴费通知书已根据车管业务类型生成了缴费金额,市民只需扫描然后按步骤支付即可,微信支付完成且牌证制作完成后,市民可留意业务大厅大屏幕或广州交警微信公众号推送的信息,到窗口领取牌证。

  3月1日起,广州将有8个车管所实现微信缴费支付,增城、从化、番禺、南沙、花都5个县级车管所暂时未能实现微信支付牌证费用功能,广州交警将于近期逐步推广使用。

  8个微信支付的8车管业务受理点:

  车辆管理所(岑村总所):广州市天河区岑村华观路1732号。

  东山分所:广州市越秀区水荫路36-40号

  海珠分所:广州市海珠区燕子岗路29号

  白云分所:广州市白云区机场路1038号

  芳村分所:广州市荔湾区龙溪大道293号之一

  黄埔分所:广州市黄埔茅岗路989号

  陈岗机动车登记业务受理点:广州市越秀区陈岗路34号

  东漖机动车登记业务受理点:广州市荔湾区龙溪大道414号

  广州交警e会员在线注册流程

  1. 关注广州交警微信服务号。

  2.身份证号+驾驶证号+档案编号,或身份证号+车牌号码+车辆发动机号+车辆识别代号,其中一个组合即可,相关资料全部可在驾驶证和行驶证中找到。

  3. 验证驾驶证或机动车预留手机号。

  4. 实时拍摄本人身份证正面、背面,本人手持身份证半身照,驾驶证或行驶证(需含副页)。

  5. 提交后通常在3个工作日内会有审核结果,如未通过,根据反馈的原因更正,重新申请即可。

  6.如果已经在车管所/大队/银行窗口等窗口注册过网上车管所用户(学员用户除外),将自动成为e会员,无需另外注册e会员。

特别推荐:广州各区车管所地址和电话

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803