摩拜单车实现广佛一体化运营 未来将投放更多单车

【导语】:目前,摩拜单车已实现广佛一体化运营,这是摩拜单车在国内尝试的首个同城一体化运营项目。

摩拜单车实现广佛一体化运营 未来将投放更多单车

  2月5日的佛山街头,频繁闪现银灰车身、橙色车轮的摩拜单车。摩拜单车现已打通广州与佛山的使用区域,实现广佛一体化运营,这是摩拜单车在国内尝试的首个同城一体化运营项目。摩拜单车公关部广州负责人袁建彰介绍,“未来我们还计划投放更多单车”。

  早在去年12月,摩拜单车便与广佛地铁建立战略合作伙伴关系,佛山也因此成为继北京、广州、深圳、成都、宁波、厦门之后,国内第八个摩拜单车运营城市。

  近两个月后,摩拜单车在佛山运营情况如何?与公共自行车系统有无竞争?今后有无可能获得政府购买服务支持?

  与公共自行车互补 现阶段或无需政府补贴

  在去年12月登陆佛山前,摩拜单车已在广州、深圳引发使用热潮。此次摩拜进入佛山,也将充分释放广佛同城红利。根据合作协议,摩拜单车将打通广州与佛山的使用区域,实现跨城使用与广佛一体化运营。

  “摩拜在监测单车使用情况时发现,由于广佛同城的便利,不少用户会将单车从广州骑到佛山,佛山存在不少摩拜单车的服务需求,这引起了摩拜开通佛山业务的想法。”佛山市禅城区有关负责人告诉记者。

  袁建彰表示:“佛山在完善公共自行车服务体系方面做了多年努力,对市民低碳绿色出行的意识有了很好的培育与引导,这也是我们选择进驻佛山最主要的原因。”

  为方便市民出行,2010年初,佛山市就提出了发展公共自行车的战略。截至去年11月底,佛山有公共自行车站点1126个,公共自行车35588辆。

  然而,无法随时定位,必须停放在固定停车桩等问题,让公共自行车在使用体验上仍有不足。无桩的摩拜单车重新定义了公共自行车的使用方式。

  一位网友甚至猜想,摩拜单车或可以将PPP模式作为其在佛山的新盈利点,争取获得政府购买服务的支持。

  “摩拜弥补了政府公共自行车无法定位查找周边车辆、易造成自行车资源闲置的不足,可作为城市公共交通服务的一种补充。”有关负责人介绍,禅城区还在和另一共享单车企业OFO洽谈合作。目前,佛山没有购买摩拜单车服务的打算。

  暨南大学公共管理学院教授胡刚认为,目前以摩拜单车为代表的互联网单车企业融资能力很强,且其向用户收取押金与使用费,保证了一定的资金量,现阶段政府无需通过PPP模式介入共享单车市场。

  从政府层面增加配套

  优化公共服务供给

  “摩拜单车是共享经济的代表,在其涉及的公共自行车领域,政府可先放开手让市场和企业去做。”胡刚建议,政府与其购买服务,不如在自行车道、停车点等硬件配套方面进行支持和帮扶,让摩拜单车更适应城市。

  袁建彰也表示,“我们和广佛地铁合作,在地铁沿线设立了更多推荐停车点,就是为了解决乱停乱放问题。接下来,我们希望政府能提供更多自行车配套支持,增加自行车道和停车点,双方共同完善这一公共服务。”

  目前,佛山正从政府层面增加配套,优化公共服务供给。以佛山中心城区禅城为例,今年初就有人大代表和政协委员就公共自行车系统管理和自行车道建设提出问题和建议。

【推荐阅读】

摩拜单车怎么用?广州摩拜单车全攻略和使用体验一览

小鸣单车收费标准是多少?广州小鸣单车全攻略和使用体验一览

ofo共享单车收费标准是多少?广州ofo单车全攻略和使用体验

小蓝单车怎么使用?广州小蓝单车全攻略和使用体验一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1