广珠铁路江门南站更名江门站 广珠城际江门站更名江门东站

【导语】:从2017年3月10日起,广珠铁路江门南站更名为江门站、广珠城际江门站更名为江门东站。

“一站四门户”规划图(资料图)

“江门站效果图(资料图片)

广珠铁路江门南站更名江门站 广珠城际江门站更名江门东站

  经中国铁路总公司正式批准,从2017年3月10日起,广珠铁路江门南站更名为江门站、广珠城际江门站更名为江门东站。车站更名后,江门站将作为珠西综合交通枢纽的中心,打造成为集铁路、公路、城市轨道交通、公交、出租车、社会车等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,成为珠三角通往粤西乃至大西南地区的铁路门户。

  作为联系珠三角地区和粤西乃至大西南区域的“桥头堡”,江门以“一站四门户”为依托,着力建设珠西综合交通枢纽,以“开放之门、方便之门、辐射之门”为理念,担当一传一接的“中卫”角色,对接珠三角经济发达区,打造带动粤西乃至大西南区域发展的区域经济枢纽。

  普通站场升级区域交通枢纽站

  经中国铁路总公司正式批准,从今年3月10日起,广珠铁路江门南站更名为江门站、广珠城际江门站更名为江门东站。

  广珠铁路江门站原本规划只是深茂铁路过境江门新会区的一个普通站场,原设计站房面积为6000平方米。

  随着多条交通线汇聚,经过多次研判,江门市委、市政府把广珠铁路江门站发展定位最终确立为江门市主要铁路客站和对外交通门户、珠中江都市区地区性铁路综合交通枢纽、珠三角西翼与粤西城际铁路网核心枢纽、大型高铁客运站。

  目前规划站房规模已近4万平方米,是深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际等多条轨道交通以及江门城市轨道交通线的交汇点。江门站建成后,将成为珠中江地区最大、始发线路最多、站台数量也最多的铁路枢纽站,并预留深肇高铁接入条件。江门站建成后,向北直达广佛核心地带,向南通珠海、澳门,向东到深圳、厦门、上海,向西至贵州、广西、海南,四通八达的轨道交通线路网使其成为真正的珠江西岸枢纽大站。

  “一站四门户”建珠西交通枢纽

  2015年9月,广东省政府正式同意将珠西综合交通枢纽纳入广东省“十三五”相关规划,按照规划,珠西综合交通枢纽江门站将是深茂铁路、广佛江珠城轨、广珠铁路、广珠城轨等的交汇站场。不仅如此,作为江门产城主轴、串联东部蓬(江)江(海)新(会)鹤(山)的江门大道也经过江门站。

  今年,江门市将把江门站建设作为交通会战的头号工程,加快站房同步合建,力争在2018年,与深茂铁路江茂段同步建成投入使用;与此同时,加快广珠铁路客运改造、广佛江珠城轨、深茂铁路深圳至江门段、江肇城轨等规划建设。而按照规划,广珠铁路江门站是江门建设珠西综合交通枢纽的“一站四门户”的重要组成部分。

  珠西综合交通枢纽的“一站”即珠西综合交通枢纽江门站,“四门户”则为江门东、西、南、北站。根据规划和设想,江门北站位于江门鹤山市,江门东站位于江门江海区,江门西站位于江门台(山)开(平)恩(平)一带,江门南站则位于江门台山广海湾。

  对接东西打造区域经济枢纽

  2014年年底,广东省委、省政府正式提出“珠西战略”,要把珠江西岸打造成先进装备制造产业带。江门作为“珠西战略”的策源地和主战场,广东省委、省政府明确要求江门大力发展先进装备制造业,努力成为珠江西岸新的经济增长点。连接珠三角和粤西、辐射大西南,也是“珠西战略”赋予江门的重要使命。

  可以说,珠西综合交通枢纽的背后,是江门对区域一体化的新定位与新布局。近年来,江门借聚焦珠西枢纽规划建设之机,提前谋划、主动布局,接受深港澳经济圈、广佛经济圈两大龙头辐射,尤其是借助深茂铁路、广佛江珠、广珠城轨、江恩城际等多条线路在此交汇的机遇,以及港珠澳大桥和未来的深中江通道的建设,为江门对接广佛、深港澳“双龙头”谋取更大区位优势和重大发展机遇。从大的区位层面来讲,珠西综合交通枢纽往东可以承接长三角、台湾海峡西岸往西走的经济要素,往近处看就是加强珠江口东西两岸的交流,打通往粤西的关键通道。

  日前,围绕珠西枢纽江门站设计的《珠西枢纽新城概念规划》方案也已出炉。根据规划,初步划定枢纽新城188.38平方公里用地范围,北至新会大道,邻近旧城,西至规划新高高速,南至中开高速,囊括双水、三江部分用地;其中,重点规划范围北至新会大道、南至江门大道南、西至规划葵光路、东至江门水道,总面积约19.6平方公里。

  未来,依托珠西枢纽新城,江门将着力将综合交通枢纽转变为区域经济枢纽,致力于打造“三门”、建设“三心”,即新一轮广东改革发展的“开放之门”,粤西进入珠三角的“方便之门”,珠三角通向粤西、广西乃至大西南的“辐射之门”;建设成珠江西岸新的城市中心、经济中心、创新中心;把交通优势转化为功能优势、集散优势、经贸优势和城市发展优势,加快落实“珠西战略”,成为广东新一轮发展中的经济新增长极。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803