3月13日广州一女孩在公园前地铁站内晕倒 幸遇医生施救(图)

【导语】:2017年3月13日早上8时许,一女孩在公园前地铁站的大厅内晕倒,幸得到地铁乘务员和许多路人的帮助。

  梁先生正在为晕厥女子实施急救。

3月13日广州一女孩在公园前地铁站内晕倒 幸遇医生施救(图)

  3月13日早上8时许,一名女孩在公园前地铁站的大厅内昏倒,得到地铁乘务员和许多路人的帮助,渐渐清醒过来,其中的主要施救者梁先生本人是一名医生,曾多次参与公共场所的急救事件,对于地铁内的晕厥现象格外关注。“几乎每隔一段时间就能遇到一次乘客晕厥现象。”

  近年来,地铁内晕厥现象屡见报端,近年1月,三号线同和站有老人心脏病突发晕倒得到众人帮助,1月14日,八号线客村站有男子心脏骤停幸得护士急救脱险,2月6日,有孕妇在三号线龙归站晕倒被紧急救护车接走…对于这类情况,梁先生表示,在等待120急救人员到来过程中的院前急救也非常重要,也提醒街坊们平时要重视可能造成晕厥现象的低血糖、心脏病以及休息不足等原因。

  事件回顾

  3月13日8时许,地铁公园前站一名上班族女孩突然晕倒,地铁工作人员赶紧搀扶她靠在了墙边,不少街坊都上前主动表示要帮助,作为一名医生,梁先生指挥街坊合力施救,“我向大家表明,我是一名医生,我负责,你们放心。”随后街坊们有的提供药油,有的负责打急救电话,还有不少人在一旁守候,看是否需要帮助。

  记者从街坊拍摄的视频中看到,晕倒的女孩靠着墙瘫坐在地上,地铁乘务员一直搀扶着她,梁先生在按压她的人中进行急救,与此同时有街坊已经拨打了120。在众人的帮助下,经过20余分钟的急救,女孩渐渐清醒过来。“有个大学生很感动,追上我给我传了一段视频,我才知道自己被拍到了。”梁先生说。

  就在给女孩施救前,他刚刚将自己随身携带的一瓶要有送给地铁上一名乘客,这名乘客也是在乘车过程中感觉到明显不适。作为一名医生,梁先生生活中经常遇见地铁晕厥现象,因此出门随身常备药油,以防有人需要,“这种现象太常见了,希望大家都能重视。”

  院前急救很重要

  梁先生告诉记者,在公园前二号线转一号线的通道里有时会遇到女孩头晕猫低的情况,也遇到过几起晕倒。“只等120是不行的,我们还可以为晕倒的街坊提供其他帮助。”梁先生对于屡见不鲜的晕倒状况,有一些心得。他表示,在急救车到来之前,应该让晕倒的人尽量清醒一些,“昏迷不醒一定要唤叫疗法,大脑细胞受损不可逆,淸醒过来是第一位的。”

  他提出了五个院前急救措施:A刺激人中穴合谷穴涌泉穴B叫唤,使对方尽量清醒C在人中穴、太阳穴擦药油D饮开水补充水分E通知120并保持呼吸通畅,特别注意不要让晕厥者倒在自己的呕吐物中。

  “地铁晕厥主要的三大类原因,分别是低血糖、心脏病和人体自身状况,比如没有充分休息好、有一些慢性病基础。”梁先生表示,大家一定要养成吃早餐的习惯,最近的回南天,呼吸道疾病和心脏病的街坊一定要更加注意,“发现不对劲,要马上告诉旁边人,发出求救信号,请他按车厢内的紧急按钮、拨打120,自己最好躺下。”

  曾多次参与急救事件

  2015年10月,广州市豪贤路与德政北路交界的斑马线处发生一起交通事故,一个中年男子被一辆公交车撞倒,头部流出鲜血,在等待救护车期间,过路行人纷纷走到伤者身旁为其筑起“人肉雨棚”,通力合作为其急救。梁先生上班的诊所正好在附近,他闻讯后第一时间赶到现场,“我一直试图跟他说话,让他千万不要昏迷。”他说,懂急救常识的街坊还协助自己做简单的急救。

  西华路捶帽新街路口,曾有一名年轻女子在骑车过马路时被一辆小面包车撞到,口鼻流血不止,倒在地上一动不动。经过事发现场的梁先生拿出市红十字会的卫生救护培训证,并告诉大家自己的一名医生,冲上前为女孩进行急救,及时止血避免了这名女孩失血过多。

  梁先生说:“见到有人发生危险,出手帮忙是应该的。”他表示自己只是举手之劳,有专业知识就应该帮助到更多的人。

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803