广州最高规格地铁——18号线、22号线计划2020年建成

【导语】:广州地铁18号线、22号线将成广州最高规格的地铁,通往南沙区的18号线、22号线定位为市域快线,列车最高运行时速为160公里,届时南沙至广州东站30分钟!南沙至白云机场45分钟!这速度杠杠滴!

  南沙至广州东站,30分钟!南沙至白云机场,45分钟!这速度杠杠滴!

  最新消息,广州获批十段地铁新线!记者从中发现,支持南沙发展是本轮地铁规划的最大亮点,在现有4号线的基础上,南沙再收获18号线、22号线,这是广州地铁迄今为止首次采用市域快线的模式,选用最高运行时速160公里的列车,实现30分钟由天河到达南沙的时空目标。而且,这两条线也将是本轮规划中最早开工、最早完工的线路。

  快线时速160公里 南沙半小时可到天河

  在新一轮地铁线网规划的10条线路中,有2条直通南沙区,加上在建的4号线南延工程,南沙未来将有三条南北向连通市区的地铁。“将大大缩短南沙和中心区的距离,将其打造为广州的城市副中心。”相关人士介绍说。

  与广州已运营及在建的各地铁线路不同,通往南沙区的18号线、22号线定位为市域快线,列车最高运行时速为160公里,将成为广州迄今为止最高规格的地铁线路。18号线与22号线将连通万顷沙、广州南站、广州东站和白鹅潭四大枢纽,辐射琶洲、广州火车站、白云机场三大枢纽,满足南沙新区至广州东站30分钟的时空目标。

  18号线定位为南沙快线,沿线经过南沙区、番禺区、海珠区和天河区,自南向北依次连接南沙新区万顷沙枢纽、番禺区的番禺广场、海珠区的琶洲片区以及天河区的珠江新城和广州东站。起点为万顷沙,终点为广州东站。

  22号线定位为南站快线,沿线经过南沙区、番禺区和荔湾区,自南向北依次连接南沙新区万顷沙枢纽、番禺区的番禺广场、广州南站地区和荔湾区的白鹅潭地区。线路土建工程起于番禺广场(与18号线共址),止于白鹅潭。

  18号线拟再延长 连通整个珠三角

  18号、22号线选用时速160公里的市域快线列车,比市民熟悉的1号、2号线足足快一倍,一列8节车厢,全线走地下。要确保列车“快得起来”,车站设置不能太密,为了兼顾速度与市民出行便捷的需求,两条线路上的绝大部分站点都是换乘站,让客流可以在地铁线网中快速集散。

  两条线路开通初期,22号线借用18号线的走廊开往南沙,在“番禺广场-万顷沙”段与18号线共线。换而言之,从万顷沙出发,既有开往广州东站也有去往白鹅潭的列车。未来,18号、22号线拟进一步连接广州火车站、广州北站、白云机场三大枢纽,把广州打造成为国际性综合交通枢纽。其中,18号线将向北延伸至白云机场,实现南沙新区至白云机场45分钟的时空目标。

  今年地铁18号线开工建设,以实现30分钟内直通广州中心城区以及深圳、东莞、中山、佛山等邻近城市,1小时到达珠三角其他城市为目标。同时,推动18号线南延长线和22号线分线运营方案进入新一轮交通规划。

  4号线南延段有望年底开通 线路覆盖南沙主要建成区

  今年底,广州将再建成开通4条地铁新线——4号线南延段、9号线、13号线首期、知识城线。

  其中4号线南延段自金洲至南沙客运港,长12.6公里,设6座车站,其中换乘站1座,为南沙客运港站,与规划15号线换乘。线路覆盖南沙主要建成区,缩短沿线各组团及南沙与中心城区间的时空距离。

  广州市发改委表示,新一轮地铁线网规划响应国家“一带一路”发展战略,贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,推进广州建设国家重要中心城市和国际性综合交通枢纽,支持南沙新区及南沙自贸区的发展,满足广州市经济社会快速发展的需要。

  广东亚太创新经济研究院李志坚院长表示,新一轮地铁线网规划瞄准新发动机南沙,广州主城区与南沙副中心的通勤,进一步强化南沙自贸区的作用,培育广州未来发展的新动能。

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1