2017广州18号线将研究加体育东站 增加站点会否拖慢进度?

【导语】:广州地铁18号线能加个体育东站吗?广州市发改委回应称:会研究并将民意转交国规委。

2017广州18号线将研究加体育东站 增加站点会否拖慢进度?

  《18号线能加个体育东站吗?》出街后,市民反响强烈,热心网友一大早就为此制作了车站构想图。尽管市民认为加站非常必要,但还要考虑一系列可行性问题:加一个车站对18号线的速度有多大影响?是否会导致投资大大增加?天河还有位置挖地铁站吗?针对这些问题,记者采访了专业人员,一一寻找答案。

  市发改委:会研究并将民意转交国规委

  “我们看到报道了,市民有诉求我们要多聆听。”昨天下午,记者将市民的意见提交到广州市发改委,相关负责人表示:“在轨道交通规划方面要多听市民的声音。我们已把意见转给专业处室研究。由于相关职能不在我委,我们会同时转交国规委专业处室,在下一阶段深化研究。”

  根据地铁规划建设程序,在国家发改委批复之后,每条线路还要经过环评、工程可行性研究报告等环节,线路设站方案才能最终确定。在得到省发改委批复后,才能正式动工。在此期间,车站方案都会有进一步调整的可能。

  设站难题逐个回应

  1.会不会拖慢18号线?答:不会,快线可“飞站”

  对于增加一个车站,市民最大的顾虑在于:会不会拖慢定位为“南沙快线”的18号线,影响30分钟由万顷沙到达广州东站的目标?

  18号线初步设计总承包的招标显示,线路采取“大站快线+站站停”的运营方式,快线车只停部分站点。对于相对不重要的车站,快车将不停站通过,从而大幅缩短南沙到市中心的时间,实现起点到终点30分钟的目标。至于慢车,加一站多2分半钟时间。

  2.设越行车站投资有多大?答:总体投资增加约2%

  地铁设计院相关工作人员表示,地铁跑快慢线,必须在普通线路的基础上,建设若干个特殊的越行车站,越行车站设计为双向4条轨道,使每个方向都有2条轨道,供快慢车进入不同的轨道,达到慢车避让快车、快车直接“飞站”的目的。

  上述人士说,越行车站因设置4条轨道,车站宽度或深度会增加,由于要给慢车进入避让轨道提供条件,车站道岔长度也将延长,工程量也会随之增多。

  目前,广州地铁在建的14号线、21号线均为快慢线设计。资料显示,21号线总投资306亿元,因为快慢线增加的部分约7亿,相当于2%左右。

  18号线投资估算总额约486亿元,已按照快慢线设计,多一个越行车站的成本对总投资的影响很有限。

  3.天河是否还有位置可挖?答:有,体育东路已预留

  现在天河路地下已建成地铁1号线、3号线以及时尚天河等地下商场,还有位置挖18号线吗?另外,天河的写字楼商业综合体鳞次栉比,如果要征地拆迁怎么搞?

  记者了解到,1号线在设计建设体育中心站的时候,按当时的规划未来会有新线路加入,因此特意把车站布置在体育东路西侧,预留出东侧的空间供日后建设,现在18号线正好可以用上。

  至于施工征地问题,资深地铁研究者邝先生分析:“在天河这种规划型都市街区,拆迁量反而少。首先是道路宽度足够车站建设,且预留的人行道绿化用地也足以设置车站的附属结构。每每遇到拆迁问题的,都是规划前的街区,比如文冲站的农村自建房、西村站的居民自建房、沙河站等。”

  算笔账

  不设体育东站会有多麻烦?

  冼村到太古汇多花15分钟

  加一站要多花2分钟,如果不加呢?18号线只在冼村、广州东设站,以去太古汇购物或上班为例,如果从冼村出站,需露天步行1公里,约15分钟;如果搭到广州东站,再换3号线到石牌桥,也要15分钟。

  18号线花费486亿元,将南沙到广州东站的时间缩短到30分钟。然而因为不能直达天河路商圈,为此要多花一半时间辗转换乘,一下子就抵消了“重金”换来的时间。

更详尽请看:广州地铁18号线线路图及站点(持续更新)

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803