广州咪表停车能否分时分区阶梯收费?停车费是否可以降低?

【导语】:广州咪表停车能否分时分区阶梯收费?广州咪表停车费是否可以降低?4月1日,广州九成咪表停止收费,至今已满一个月。

图片

  昨日中午12时左右,天河南二路,交警正在处罚违章停放车辆。

  4月1日,广州九成咪表停止收费,至今已满一个月,期间,免费咪表位带来了一些新问题。记者近日巡城发现,停车乱、临停难、退卡及抢位纠纷时有发生。

  路内咪表停车收费将何去何从?昨日,广州市停车场行业协会召开发布会,发布“对广州市路内停车相关建议”,发布对纽约、东京以及国内北上深等城市路内停车对比调研情况并提出建议,呼吁广州保留路内停车模式,实行收支两条线;建议采取按时段分区域阶梯收费,建立全市后台监控停车系统,尽快出台相关法规。

  广州市停车场行业协会常务副会长潘国璠表示,目前,该调研及建议已经提交给市人大及负责停车主管的交委部门。

  巡城

  咪表位免费后三大问题待解

  广州市九成咪表位停止收费满一个月,情况如何?记者巡城发现,免费咪表位出现后带来不少问题,停车乱、临停难、退卡及抢位纠纷时有发生。

  记者近日巡城发现,路上出现不少停车乱象。昨日中午12时许,在天河南二路,路边的单侧免费咪表位停得满满当当。而当免费的咪表位被占满后,不少车开始乱停放。13时许,有交警来巡查违停,记者粗略统计,有9台车因违停被开罚单。交警告诉记者,“只有停在免费咪表位的线里才可以,不然就属于违停,一般咪表位都是在路的一边,车主应该注意不要乱停放,本来路就窄,这样会阻碍交通。”

  除却乱停车,一些开放的咪表位成了“免费午餐”,引来“霸位族”、乱停放,甚至影响了有临停需求的市民更难找位。住在淘金金融街附近的市民告诉记者,有不少人在附近的免费咪表位上一停就是几个星期,霸住不走成了“霸位族”。在珠江新城华就路、华利路,记者连续几天都看到,咪表停车位都停得满满当当。附近一家房产中介公司工作人员告诉记者,“有很多人来霸位,长时间停在这里就不走了。”

  值得注意的是,咪表免费后也引起不少纠纷。上月底,德生及电子泊车两家咪表公司公布的咪表卡退款方案中,规定退卡应有发票,否则将不退押金或余额。此举引起不少车主质疑。昨日,在仍保留咪表收费的德政路,收费员蒋师傅告诉记者,“其他路停车免费后,我们的生意受到很大影响。”他透露,“免费的车位也有人抢的,前几天在沿江路,两个车主因为争免费的咪表车位起了争执,大打出手。”

  进展

  广州市停车场协会发布调研和建议

  广州市停车场行业协会发布的调研情况显示,在国内主要城市咪表收费标准方面,广州一类地区每小时收费16元,与南京基本持平,其首小时收费比北京、上海、深圳高。而北京、上海、深圳等地均实行了分区域结合分时段的收费模式,其首小时价位分别为10元、15元及6元。

  对此,潘国璠认为,“基本上这几个城市都实现分区域结合分时段的咪表停车收费,以达到提高咪表位流转利用率。目前,广州已经实现咪表收费分区域,但并未实现分时段收费。”

  值得注意的是,对于各个城市的管理模式,广州市停车场行业协会也进行了调研。据潘国璠介绍,在现行的广州管理制度下,车主有偿使用属于公共资源的市政道路,通过咪表公司的经营,再向政府缴纳固定的场地有偿使用费及管理费。虽然做法表面上是学习香港经验,但广州咪表收费的性质在法律意义上和香港完全不同。前者是车主和咪表公司的民事关系,咪表公司对于车主逃费无强制措施;后者是车主和政府之间的行政关系,车主一旦逃费政府可以直接罚款强制缴纳。

  广州市停车场协会副会长谢凯表示,伦敦、纽约、巴黎、日本及香港特别行政区,在路内停车方面都有完善的法律法规,加上严格的违章停车执法处罚,提高违章风险和成本,保障路内停车的规范。

  建议

  收费模式:保留咪表收费停车模式

  潘国璠表示,广州市小汽车保有量已经突破244万辆,与国内其他城市相比,同样面临中心城区交通拥堵及停车难等问题,尤其是4月1日暂停路内咪表收费以来,新问题也随之出现——大量机动车随意霸占路内停车泊位,霸占时间之长可达几天或一两个星期,“我们认为其根源在于路内停车管理处于无序的失控状态。城市道路公共资源被无序占用,直接影响广州作为国际化大都市的对外形象。”

  对此,广州市停车场协会认为,根据国内外城市的经验,在广州市停车供需矛盾日益严重的情况下,路内停车是对路外停车的重要补充,尤其是政府办事机构周边、医院周边等,市民有这方面的强烈需求。

  该协会指出,现在有些舆论提出取消路内停车,这是不切实际的。广州市有6000个咪表车位,还有内街内巷30000个路内停车泊位,如果将这部分都取消,那将给广大车主的出行造成较大的影响,因此,广州还是应该保留路内停车这种停车模式。

  管理主体:出台法规明确统一路内停车管理主体

  目前,广州市路内停车管理是多头的、不规范的。停车场协会建议政府部门尽快制定路内停车管理的相关法规,明确和统一路内次干道及各区街道路内停车管理主体,明确路内违章停车的执法和协管机构。建议充分学习和借鉴北京、上海、深圳等国内大城市的成功经验,尽快出台相关法规,成立专门管理机构,实行统一管理,提升技术手段,科学设置,合理引导。

  管理形式:建立全市停车后台监管系统

  在管理形式方面,停车场协会建议,采取最新科学手段实施对路内停车的管理。一方面利用视频桩、地感+互联网等技术手段,建立全市全方位后台监管系统,有效降低路内停车运营成本和更好实施有效监管。另一方面,实行收支两条线以避免廉洁风险。采取多种支付手段,例如支付宝、微信支付等,方便市民停车。同时,取消现金支付,杜绝收费漏洞。

  收费标准:按时段分区域阶梯式收费

  在收费标准上,停车场协会建议,广州可借鉴国内其他城市经验,采取按时段分区域阶梯式收费形式。坚持路内收费高于路外、适当提高非公共交通车辆进入城市中心区域用车成本的原则。收费标准可与北京、上海、深圳等国内大城市距离拉近,通过听证会的法定程序,广泛听取民意,尽快制定路内停车收费标准,以适应广州城市发展的实际需要。

【推荐阅读】

广州咪表退卡如何办理?广州咪表退卡流程一览

《广州德生咪表管理有限公司德生泊车卡退卡公告》全文

《广州电子泊车管理有限公司电子泊车卡退卡公告》全文

广州九成咪表位今日起暂停收费 如遇收费行为可打12345举报

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1