2017广州司机不避让行人将罚款扣分 不礼让斑马线怎么处罚?

【导语】:广州交警表示,对于不礼让斑马线的交通违法行为将不定期开展专项整治行动,那么不礼让斑马线怎么处罚?

图片

  一商务车司机因为不礼让斑马线被罚款扣分。本版摄影 信息时报记者 萧嘉宁

图片

  江南西路紫龙大街,一辆车并未避让行人。

2017广州司机不避让行人将罚款扣分 不礼让斑马线怎么处罚?

  昨日上午,广州交警集中开展“文明出行”行动,重点针对机动车不礼让斑马线、乱鸣喇叭、司机开车打手机等三类行为进行治理。在天河路天河东路路口,民警以教育与处罚相结合的方式,向过往司机派发宣传单张并对未礼让斑马线的车辆进行查处。

  广州交警表示,对于不礼让斑马线的交通违法执法是常态化的。同时,将不定期开展专项整治行动,倡导文明出行。

  未避让行人

  的姐认错一司机被罚款

  昨日上午10时18分许,在天河路天河东路交界处的壬丰大厦门口路段,一辆的士因为没有避让行人被民警拦下。对于民警的执法,的姐辩称自己知道斑马线前要礼让行人,只是因为看到路人没有前行的意思才开过去的。的姐态度诚恳地表示已认识到错误,以后一定会注意。民警对其进行普法教育后便放行。

  10时37分许,又有一名商务车司机因为不礼让斑马线而被民警拦下。当问及是否知道不避让行人属于违法行为时,这名司机满脸通红,不好意思地低下了头,全程一语不发。民警依法对其作出罚200元,扣3分的处理。

  人行横道前

  减速让行是文明素养

  据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  记者从交警处获悉,根据《广东省道路交通安全条例》相关规定,对于不避让行人的违法行为,其处罚标准为:行经人行横道,未减速行驶的,扣3分,罚款200元;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,扣3分,罚200元;在铁道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的,扣3分,罚200元;遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,罚款100元。

  广州交警提醒,机动车在人行横道前减速行驶或停车让行,不仅仅是法律的明文规定,更是文明的一把丈量尺。所以,司机手握方向盘时,必须按法律规定行车。这不仅仅是为了大家的交通出行安全,更是一个公民应具备的基本文明素养。

  记者走访

  车不让人很常见

  昨日下午5时20分许,记者在海珠区江南西路紫龙大街斑马线处看到,途经此处的车辆极少避让行人,有司机还不时按喇叭催促。人行横道旁有个公交站,有些乘客下车后想走斑马线过马路,但出站的公交车都不会避让。

  记者看到,一位老婆婆站在路边想过马路,一辆公交车直接开过,阿婆赶紧后退避让,而其他车辆也没有给阿婆让行。大约1分钟后,阿婆才踏上斑马线过马路,仍有多辆车从她身边开过。

  昨日下午6时许,记者在番禺光明北路东环派出所路口看到,行人要从斑马线处过马路时,途经车辆便按响喇叭警示,并没有减速的意思。行人硬着头皮过马路,车辆方才减速开过。

  观点碰撞

  行人:不奢望司机能主动避让

  60岁的刘姨说,在机动车面前,行人是“弱者”,有些司机“太玩命”,不奢望司机能有多谦让。刘姨说,自己行动不便,过马路时她经常因为行动迟缓而被司机骂。她认为,部分司机的素质有待提高。

  “有车开过时,行人都不敢冒险,一般都会让车先过。”市民张先生表示,希望交警执法能成为常态,大家都文明出行,相互礼让。

  司机:行人动作慢看得不耐烦

  对于礼让斑马线,有10年驾龄的何先生很困惑。他表示,看到斑马线减速、看到行人让行的做法不太现实。他表示,到了上下班高峰期,过马路的行人络绎不绝,如果车辆都停下来的话,岂不造成拥堵?

  的哥张师傅表示,在一些没有红绿灯的路口,有些行人过马路时慢悠悠地走过去又或者边走边打电话。把车开过去可以起到催促的作用,行人过马路就会快点。

  “看到行人过人行横道我也很想让,但是我一让,后面的车就不停按喇叭催促我,我不得不继续开过去。”私家车主郭小姐表示,在没有红绿灯或交警指挥等明确指示的斑马线上,什么时候该停下来礼让,什么时候应该开过去,大家都缺乏共识。

  建议:何时让怎么让交警能否说明

  对于礼让斑马线的问题,刚买车不久的李先生表示,什么时候让,应该怎么让,大家都有点不知所措,建议有关部门能说明一下,让司机明白开车,也让行人走得放心。

  市民袁先生则认为,行人和机动车驾驶者应互相体谅,学会换位思考。“司机看到行人多时,应该停车让行人通过。行人看到车多时则停下来等等,让车先过,这样才是和谐的出行方式。”

  机动车不避让,市民可举报

  记者从广州交警处获悉,对于机动车遇行人通过人行横道未停车让行的,交警主要通过现场执法查处。此外,市民还可向交警举报。

  据悉,广州交警在原有邮箱举报的基础上新增手机客户端举报,只要注册成为广州交警“e会员”,即可通过“广州出行易”App、“广州交警”微信服务号、“广州交警违法举报”小程序等举报交通违法。

  不避让行人处罚标准

  ●行经人行横道,未减速行驶的,扣3分,罚款200元

  ●遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,扣3分,罚200元

  ●在铁道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的,扣3分,罚200元

  ●遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,罚款100元

【推荐阅读】

广州平衡车可以上路吗?广州平衡车上路将罚款50元

2017年最新广州违章停车罚款多少钱?

2017广州专车司机无故未到约定上车地点将被扣分

广州车主举报5次交通违法可获1次免扣分 哪些行为可举报?

往广州高铁乘客吸烟至列车减速 被罚款500元

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1