2017共享单车指导意见:共享单车实名制 鼓励免押金服务

【导语】:5月22日,交通部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,意见稿提出鼓励企业采取免押金方式,或推行“即租即押、即还即退”。

农讲所地铁口停放的共享单车。广州本地宝小编 金子 摄

2017共享单车指导意见:共享单车实名制 鼓励免押金服务

  5月22日,交通部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见》),明确对共享单车的规范化管理。记者了解到,对于共享单车使用中的押金问题,《意见》提出,鼓励企业采取免押金方式,或推行“即租即押、即还即退”;对于乱停放问题,《意见》提出,企业要落实管理责任,否则将被限制投放,用户则可能不仅被记入“信用档案”,还会有经济惩罚。

>>《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》全文<<

  共享单车应实名注册使用

  《意见》指出,互联网租赁自行车运营企业要加强线上线下服务能力建设,充分利用互联网信息技术加强对所属车辆的经营管理。其中,互联网租赁自行车要实行实名制注册、使用,运营企业要与用户签订服务协议,明确双方的权利义务,规范对用户在骑行、停放等方面的要求,严禁向未满12岁的儿童提供服务。

  推行“即租即押、即还即退”

  《意见》提出,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。如果企业采用收取押金、预付资金模式,应该严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,应在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

  同时,企业还应该建立完善的用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”。企业在业务运营中涉及到的支付结算服务,应该通过银行、非银行支付机构进行,并与其签订协议;如果企业在运营过程中出现收购、兼并、重组或者退出市场运营的,必须制定合理方案,确保用户的合法权益和资金安全。

  用户乱停车或有经济惩罚

  针对乱停放问题,《意见》指出,各城市应该根据本地特点规范自行车的停车点位设置,对不适宜停放的区域和路段制定负面清单实行禁停管理,对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽等区域则应当划定配套的停车点,规范停放。

  《意见》同时要求各企业要落实对车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施来规范用户的停车行为。针对违规停放、存在安全隐患以及不能提供服务的车辆,要及时清理。如果出现严重的乱停乱放现象,企业经监管机构提醒仍不采取有效措施的话,则由监管机构公开通报,并限制其投放。

  企业应建立信用数据库

  《意见》提出,要引导用户安全文明用车,加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,建立守信激励和失信惩戒机制。

  《意见》还鼓励公众共同参与治理,形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系。

  积极推进自行车道建设

  《意见》表示,各城市应根据自己的特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,综合统筹多层次、多样化的城市出行服务系统。作为城市绿色交通系统的重要组成部分,各地应合理布局自行车交通网络和停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正占用非机动车道等违法行为,为自行车通行创造条件。

  另外,对不适宜停放的区域和路段可制定负面清单实行禁停管理,对城市重点场所应当施划配套的自行车停车点位。

  广州各区已开展停放区设置

  目前,广州市各区已陆续开展对自行车停放区的设置工作,如天河区、海珠区政府已根据自身管理需要,在辖区内组织自行车停放区的设置工作,为引导市民规范停放车辆创造条件。

  据悉,广州市交委于今年3月16日约谈了摩拜、ofo、小鸣、小蓝四家平台企业,指出现阶段问题并呼吁企业加强运营管理投入,避免无序投放,后续新增车辆应与政府事前沟通。在3月底,为规范本市道路红线范围内的自行车停放区选址及设置,引导市民规范停放自行车,市交委联合市公安局、市住房城乡建设委、市城管委正式发布了《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》。

  企业回应

  ofo公司:采取资金托管确保押金安全

  ofo公司表示,赞同《意见》提出的“加强线上线下服务能力建设”“充分利用互联网信息技术加强对所属车辆的经营管理”“创新经营服务方式”等理念。

  在资金监管、信用监管等方面,ofo公司表示,ofo小黄车在共享单车行业中率先推行北斗导航定位系统,采用电子围栏的方式管理车辆;始终呼吁主管部门加强对押金的管理,独家采取资金托管,而非简单银行监管的方式确保用户押金安全。

  摩拜单车:通过科技手段引导车辆停放

  摩拜单车表示,《意见》体现了政府管理部门的开放、包容和鼓励态度,对共享单车行业的健康有序成长将发挥重要的积极作用。

  摩拜单车相关负责人表示,在规范乱停放方面,摩拜单车率先研发和落地部署“智能推荐停车点”,通过科技手段智能引导车辆文明有序停放。对于信用监管,摩拜单车已建成用户信用管理体系,通过行业首创的“信用分”系统规范用户行为。此前,摩拜单车也积极加入国家发改委的共享单车领域信用共享平台,并有信心牵头制定共享单车信用采集标准。

  专家说法:新政强调“因地制宜、因城施策”

  对于正在征集意见的“共享单车新政”,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧表示认可和赞同。他认为,虽然共享单车的实际经营和服务基本是属地管理,但在押金收取、信息保护、防范风险等方面,确实需要国家层面予以回应,消除争议,鼓励创新。这对保护平台企业和用户等各方的合法权益,都具有重要价值。

  他表示,《意见》其中一个亮点是,特别强调“因地制宜、因城施策”——这对于各地根据当地实际,是否发展共享单车以及如何发展共享单车,都具有指导意义。

  “此前共享单车出现乱停放等问题,不同监管部门之间可能出现职责交叉问题。”李俊慧表示,《意见》明确了地方交通、公安、住建、发改等部门的监管职责,并提出城市人民政府要结合本地实际,明确各部门工作责任,建立联合工作机制,加强统筹协调,加快信息共享,促进互联网租赁自行车健康有序发展,这将有利于有效解决共享单车发展中产生的乱象。

  如何提意见?

  1.登录交通运输部网站(网址:http://www.mot.gov.cn)进入首页“互动”栏目“意见征集”点击“交通运输部关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见公开征求意见的通知”提出意见。

  2.电子信箱:bike@mot.gov.cn

  3.通信地址:北京市东城区建国门内大街11号交通运输部运输服务司城乡客运管理处(邮编:100736)

  意见反馈截止时间为2017年6月5日。

【推荐阅读】

小蓝单车怎么使用?广州小蓝单车全攻略和使用体验一览

广州优拜单车使用攻略一览(免押金)

小鸣单车收费标准是多少?广州小鸣单车全攻略和使用体验一览

摩拜单车怎么用?广州摩拜单车全攻略和使用体验一览

ofo共享单车收费标准是多少?广州ofo单车全攻略和使用体验

你知道吗?广州未满12岁的儿童不准骑自行车

小编推荐:外出手机也可以查看广州地铁线路图咯,扫描下方“广州本地宝”二维码,回复“8”即可查看广州最新地铁线路图,回复“公交”也可查询公交线路哦,让你随时随地查看交通信息,方便你的出行!

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1