广州大桥新旧桥预计8月全通 南北双向10车道(图)

【导语】:广州大桥旧桥北往南方向3条车道昨晚22时开放通车,和新桥“合二为一”,旧桥开通后,广州大桥暂时为南北双向、6车道通行。

图片

  晚10时,广州大桥旧桥北往南方向开通3条车道后,新桥北往南方向3车道随之封闭,将铺设沥青。

图片

  广州大桥旧桥在二沙岛匝道口设置了引桥,今后行人、自行车走桥下,汽车走桥上。昨晚,引桥仍在施工。

广州大桥新旧桥预计8月全通 南北双向10车道(图)

  经过7个多月的紧张施工,广州大桥旧桥维修加固进入尾声。昨晚22时,旧桥开放通车,和新桥“合二为一”。全新的广州大桥,开通啦!

  广州大桥旧桥长988.4米、宽24米,其中车行道宽20米,双向六车道,两侧人行道各宽2米。新桥长1000米、宽24米,设置双向6车道。新旧两桥合并,全新的广州大桥变成一座宽度约50米的“孪生大桥”。

  昨晚,旧桥开通后,广州大桥暂时为南北双向、6车道通行。预计8月份,待大桥维修工程全面竣工后,新、旧两桥车道将全部开放,届时将实现南北双向、10车道。

  昨晚21时30分,记者来到广州大桥时,新桥车流仍然较大,尤其是北往南方向,上桥位置略有阻滞。桥头新竖立了一块大指示牌,“去往二沙岛走最右侧车道”。

  51A公交车率先开上旧桥

  晚上22时整,旧桥正式开放通行,一辆51A公交车率先开上旧桥,成为关注焦点。随后,众多从北往南方向的车辆纷纷驶上旧桥,3条车道交通畅通。与此同时,新桥原本的南北双向6车道缩减为南往北单向3车道。

  为何选择在22时开放旧桥?市住建委表示,主要是考虑到这一时段车流较少,交通转换的压力较小。

  市民守在桥头拍照留念

  昨晚,市民林伯在五羊新城上旧桥的桥头位置拿着手机拍个不停。林伯说,他住五羊新城,一直很关注广州大桥的开通。全新的广州大桥开通是个历史性时刻,“我这么晚来这里,就是为了记录这一时刻,回家给家人看看。”

  车主傅先生告诉记者,旧桥走起来很顺畅。他在鹭江一带上班,本来走广州大桥很顺,但遭遇几次堵车后,上下班高峰轻易不走广州大桥。“我宁愿绕路走琶洲大桥,再到客村,这样虽然远,但塞车的可能性小一点。”

  旧桥启用后,他对广州大桥仍持观望态度,“还是要看看高峰时段如何,如果顺畅,以后就多走广州大桥了。”

  据工作人员介绍,旧桥维修完成后,接下来主要对广州大桥进行景观提升工程,包括人行道的扩宽、新建内外侧栏杆、路灯、灯光景观的营造等,整体预计8月底完工。新建栏杆初定采用“简欧式+花盆”设计,但最终方案未定。

  旧桥修了哪些地方

  广州大桥旧桥1985年建成通车,维修前已经通行30多年,因早期施工水平、工艺水平的局限,加上长时间负荷使用,去年10月启动了旧桥维修工程。经过7个多月的施工,大桥到底修了哪些地方?昨日,记者采访了广州市建设投资发展有限公司总工程师郭欣。

  据介绍,旧桥维修加固工程主要包括几大方面:桥面刨铺、梁体加固、更换支座、桥面角缝处理、人行道重建等。目前,旧桥主体工程已经完成,还剩下高压电缆等管线迁移、人行道重建和面层沥青摊铺等收尾工程。为尽快减少施工对交通影响,建设方决定在主体工程完工后的第一时间就开通旧桥,同时把桥面部分未完工的范围继续围蔽,等未来收尾工程完工后才彻底开放。

  桥面刨铺

  刨掉一层桥面 铺上钢筋混凝土

  据郭欣介绍,桥面的处理下了一些功夫。之前,旧桥的桥面是素混凝土,这次将桥面“刨”了一层,换成钢筋混凝土。如此一来,桥面的承受力更强。桥面还铺设了一种改性沥青,就算经过长时间磨合,该沥青依然保持黑色,不会出现发白等现象。

  人行道重建

  人行道扩宽1倍 实现人车分流

  人行道的重建是一个亮点。人行道宽度从以前不到2米扩宽到4米,还要对栏杆等进行升级改造。

  另外一个大的变化是,以前,旧桥人行道是从桥面上一直贯通到底的。这意味着,旧桥在进出二沙岛的两个匝道口,会出现人、车混杂通行的现象。重建的人行道对此做了改动:在二沙岛闸口位置,将人行道导入桥下,“车走桥上面,行人、自行车走桥下”。记者看到,桥下专辟了通道,并设置了引桥,由此避开了人、车在匝道口交汇,通行安全系数大大提高。

  新旧桥预计8月全通 南北双向10车道

  记者了解到,旧桥北往南3车道开放通行后,新、旧两桥将暂时保留南北双向、6车道通行。也就是说,新桥的北往南的3条车道将暂时围蔽,仅保留3条南往北方向车道通车。

  郭欣告诉记者,为减少施工对交通影响,从去年到现在,广州大桥的扩宽、新桥的启用、旧桥的维修,一直采用“交替”的方式进行。如今旧桥通行后,新桥北往南3车道将围蔽施工。

  “新桥还要铺一层沥青,采取半边通、半边铺的方式进行,隔离栏、隔离屏等暂时维持现状。”郭欣说,待半幅新桥铺完沥青后,再对新桥南往北的三车道进行替换,继续铺沥青。

  等新桥路面全部做好后,车道要进行重新划分,预计收尾工程将在今年8月竣工,那时才是真正意义上的全面通车:实现南北双向、10车道通行。

  广州大桥还会塞车吗?

  两桥合体,广州大桥还会塞车吗?据此前项目评估,广州大桥新旧桥10车道投入使用后,广州大道(中山一立交—客村立交)约4公里路段平均车速将提高14%至21%。

  昨晚旧桥开通后,目前大桥仍维持双向6车道,但和之前有所不同:南北两个方向的车流各占一座桥;原来北往南车辆上桥需要“曲”着走,如今可以直行,行车速度会相应提高。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1