2017越秀区东山街新河浦路段车位情况可直播 找车位不再烦

【导语】:2017年广州越秀区东山街新河浦路段车位情况可直播,让车主顺利、准确地找到停车位。

2017越秀区东山街新河浦路段车位情况可直播 找车位不再烦

  基层工作很重要,基础打扎实才能建好高楼大厦。党的十八大以来,广州市在基层党建工作方面开展了卓有成效的探索,街镇不断创新基层党建工作,切实提升城市基层治理能力、增强群众获得感幸福感。在“七一”党的生日来临之际,《信息时报》、微社区e家通平台同时推出“夯实基层党建助推社区治理”系列专题,对广州基层党建先进典型进行报道。

  “二横路还剩两个车位”“一横路停满了”……每逢下班高峰期,正当广大车主正在为找车位烦恼时,越秀区东山街新河浦路段居民互助会的微信群里则开始直播辖内的车位情况,让车主顺利、准确地找到停车位。据了解,新河浦路段居民互助会是由社区党委引领,社区党员带头成立的一个居民自治组织。

  近日,记者走访越秀区东山街新河浦社区、达道南社区发现,由社区党委引领、社区党员带头从而带动居民参与到社区自治的模式在基层治理当中屡试不爽,让难事、杂事都迎刃而解,还能让原本互不往来、互不关心的陌生人社区变成邻里关系和谐、互助礼让的熟人社区。

  真方便

  互助会聘车管员指挥车辆有序停放

  新河浦社区位于东湖公园旁,辖内有132栋近百年老建筑华侨房,辖区内的路段纵横交错,道路狭窄。由于周边缺乏配套的停车场,随着居民自有车辆的增多,车辆乱停乱放问题日益严重。有的老人家早早地搬个凳子出来霸一个停车位,有人因为乱停车挡住别人的去路,还有车主一个月被交警抄了17次罚单,苦不堪言。

  针对社区存在的停车难问题,新河浦社区党委委员和居民通过多次沟通,并经过多次论证后,成立了由8名党员带头、共30名居民组成的新河浦居民自治管理小组,并最终经民政部门的批准,成立了新河浦路段居民互助会,同时成立党小组。

  如今,互助会把辖内155个车位全部画线进行管理,并聘请11名车管员每天15小时指挥车辆有序停放。辖内249名车主按先到先得的规则进行停放,不用再找人霸位,也少了纠纷。同时,互助会把所有车主都纳入微信群,哪里有车位,车管员在微信群随时直播,车主们再也不用担心找不到停车位了。有时候,邻里街坊路过发现谁的车窗没关好或是车灯没关,都会拍照放在微信群里通知车主。

  “可以说,没有新河浦路段居民们的原发内生动力的作用,没有党员骨干的带领,就没有互助会。”新河浦社区党委书记江琼说,新河浦社区党委也将互助会这一模式带入到辖内的山河小区,成立了山河小区居民自治管理小组。

  真温暖

  电箱跳闸、天台漏水都有能人来解决

  江琼说,最初是为解决停车问题而成立的互助会,如今已从单一的停车管理扩展到居家生活、环境治理、治安防控、休闲娱乐等方方面面。

  新河浦社区里有一位独居孤寡老人陆婆婆,尽管她已92岁高龄,但她几乎天天都能到社区里转悠打麻将。有人夸她怎么这么厉害,她就指一指身上的助听器以及随身携带的报警系统。据介绍,前段时间,陆婆婆长期佩戴的助听器坏了,需要一个新的助听器,就有热心的街坊帮她买了一个新的并送到居委会,由居委会代为送给陆婆婆。

  前不久,山河大街37号的住户家里不知什么原因,电箱总是跳闸,当时临近晚上,没有电将影响孩子做作业。该住户在微信群里求助,群里的9名街坊纷纷出谋划策告诉他怎么处理,可惜都未能解决。幸运的是,住在山河大街43号的练先生主动告知该住户自己是电工,约定了半小时后去帮他修理。

  有一回,新河浦一横路12号的天台漏水,找不到原因,于是居民们在微信群里求助。住在合群三马路的一名居民知道后,义务采用最经济的做法为他们维修,而该栋楼的居民只需要集资出一点材料费。

  目前,新河浦社区已成立了一支能人服务队,社区里的律师、水工、电工、水泥工、修理工、理发师等能人都纳入人才库,广大街坊只要有需求,只要在群里说一声便有能人及时跟进处理。

  除了在微信群上的线上交流,平时,社区里有什么事情,街坊们还相聚线下,一起在“社区聊聊吧”商议。

  真贴心

  水压低,党员牵头协商加装水泵

  东山街达道南社区也有一个类似互助会的平台,即居民议事厅。

  “居委、物业公司和普通居民之间会定期、不定期议事磋商,社区居委充当邻里互助服务中转和信息中介平台,开展互助服务活动。”达道南社区党委书记邹畅说,达道南社区的党员人数在全街是最多的,有290名党员,而党员在社区治理当中往往都是起带头作用的。例如,临江小区原来的物业管理机构大概从2010年撤走了,因无物业管理和自治管理机构,加上小区里住的有七八个单位的人,人员比较杂,因此,社区居委会充当中介,社区党员陈国奕积极协调居民召开居民代表会议,商讨成立业委会事项,目前已初步酝酿出推荐筹备组成员名单。

  就在前几天,新河浦二横路16号居民楼的居民反映水压低,用水困难。达道南社区党委获悉情况后找了这栋楼里的七八位党员,让他们牵头与居民协商解决办法。经过协商,他们决定在楼里加装加压水泵。

  “凡是有党员牵头,很多事情就好办很多,他们一吆喝很多人都会追随的,有个榜样的作用。”邹畅说,达道南社区组织了一支近20人参加的社区党员义务巡逻队,他们大多是退休老党员。在这些老党员的模范带头作用下,也有部分群众加入义务巡逻队,共保社区平安。

  真友爱

  互帮互助,医院党员定期提供义诊

  东山街新河浦社区、达道南社区辖内都拥有大量机团单位,两个辖区还积极链接辖内机团单位的资源,为辖内街坊谋福利。

  在新河浦社区,自2011年以来,省人民医院合群门诊部党支部的党员在每月最后一周的周四下午,会为社区80岁以上行动不便的老人义务开展家庭保健医疗服务。而达道南社区居住的多是部队官兵,最近几年,社区都会组织辖区居民的孩子开展军训,报名几乎年年爆满,去年60个名额,今年更是增加到了80个名额。

  “社区党委作为社区机团共建枢纽,推动驻社区各机团单位之间合作共赢。”邹畅说,社区党委也考虑到孩子放学早、部队官兵下班晚的难点,于是,社区专门腾出场地,与东山街家庭综合服务中心协作,设立了学生托管课堂,即“四点半学堂”,帮助辅导学生功课及提供其他兴趣教育。

  在这种互帮互助的氛围里,社区由往常的互不往来、互不关心,逐渐变成了互帮互助、关心社区、关心他人的熟人社区。今年5月5日,新河浦路6号业主发现培正路和山河大街交叉路口的指示镜坏了,自己出资购买了一个指示镜送给居委会,并派人安装上去,让社区里的街坊出行变得更方便。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1