2017广州礼让斑马线落实有点难 机动车不避让行人怎么举报?

【导语】:2017年5月起,广州交警集中开展“文明出行”行动,重点针对机动车不礼让斑马线、乱鸣喇叭、司机开车打手机等三类行为进行治理。其中,“礼让斑马线”缺细则落实有点难,那么遇到机动车不避让行人怎么举报?


  5月,广州交警集中开展“文明出行”行动,重点针对机动车不礼让斑马线、乱鸣喇叭、司机开车打手机等三类行为进行治理。5月18日为全市统一行动日,截至18时,交警共查处不礼让行人、开车打手机和乱鸣喇叭近190宗,另查获违法停车等其他交通违法近920宗。一个多月过去了,“礼让斑马线”的情况如何?近日记者走访发现,经过整治,部分路段“礼让斑马线”的情况有改善,有些路段则改变不大。人大代表建议,应将规定细化才有可操作性。

  有改善

  天河北路天河路:人车相互礼让

  天河北转天河路、天河路转天河北各有一处没有红绿灯的斑马线,5月份,交警部门对该路段进行了重点整治。6月20日上午,记者来到天河北路天河路回访看到,交警部门在这些路段设立了“礼让斑马线”的黄色标识牌。记者发现,该路段“礼让斑马线”情况有一定改善,车辆、行人相互礼让,当行人正在通过斑马线时,大多数司机还是会停车避让。而通过的车辆多时,行人也会主动避让车,等车过后再过斑马线。

  “经过交警的整治后,这个路段大部分司机看到行人正在过马路还是会礼让。希望能继续整治,让司机形成车让人的习惯,而不是人让车。”在附近上班的张小姐说。

  有无奈

  中山大道西枫叶路口:路窄车流大 人车经常抢道

  中山大道西枫叶路口有一条没交通灯的斑马线,而附近就是一个BRT站台,人流量非常大。枫叶路是附近居民出入的主要道路,车流量也较大,但这条路却很窄。6月20日上午11时,记者来到现场看到,该斑马线人车抢道的情况较严重,特别是从枫叶路出来的车辆,大部分不让人。“人在车流中漫步,车在人流中穿行”的现象较为常见。

  “太危险了,经常担心撞到人。”附近居民王先生说,从BRT站出来的人太多了,如果车让人再过,车根本没法走,只能是放慢速度,避开人慢慢通过,不然枫叶路就堵车了,建议这个路口设置一个交通灯。附近居民称,有时会有辅警和志愿者在该路口做引导,做人体交通灯,人车争道的情况就好很多。

  待改进

  环市路与水荫路:行人站斑马线中间进退两难

  记者在越秀区环市路与水荫路交界附近的斑马线观察发现,经过该斑马线要保持警惕,因为经过此处的车辆基本是不避让行人的。6月20日13时许,记者在该斑马线上看到,一辆银灰色小轿车开到斑马线前时开始减速,就在记者以为司机是要停车等待路人通行时,该小车却缓缓地开上斑马线后才停了下来,随后司机摇下车窗,竟向路人问起路来。

  两分钟后记者看到,有两名男子从西往东过马路,好不容易瞄准没有车辆走到了斑马线中间,接着两人却过不去了,只能眼睁睁看着8辆车从他们眼前经过。记者留意到,期间两人在斑马线中间等了约20秒后才过了马路。

  广州交警:对礼让斑马线的执法是常态化的

  记者了解到,对于中山大道西枫叶路口斑马线上人车争道的情况,交警部门已经掌握,但在该路口设置交通灯也是不现实的,容易造成枫叶路交通大堵塞,最后经过多方会同调研,计划把出BRT站的天桥延伸到枫叶路另外一边,这样过斑马线的人就会减少很多。目前,交警部门已经就此需求报相关部门统筹。

  另据了解,环市路与水荫路交界附近的斑马线原来设置在水荫路路口,车让人的同时同样容易造成拥堵,为解决这个问题,已将斑马线往北移了一段距离,充分利用现有的道路条件,预留一定的位置容纳避让行人等候的车流,有效地改善了拥堵情况。

  广州交警提醒,对礼让斑马线的执法是常态化的。机动车在人行横道前减速行驶或停车让行,不仅是法律的明文规定,更是文明的一把丈量尺。近期,广州交警还将公布“礼让斑马线”道路区域执法情况排名。

  市民呼吁:相互礼让,行人优先

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  那么,如何判断驾驶员有没有礼让斑马线?记者了解到,机动车通过人行横道时,什么情况下要让,什么情况下可以过,法律上并没有具体规定。很多司机表示,不知道什么情况下该让。

  市民李先生说,之前没买车时,怪车不让人先走,买车后发现,有时候车让人先走后,车根本就没法过了,特别是广州这种特大城市。“我觉得司机和行人应该换位思考,相互礼让,但要行人优先过。如果车多时,行人先等等;如果要过马路的人多了,车一定要等人先过。”

  市人大代表:应将规定细化 才有可操作性

  对此,广州市人大代表曾德雄表示,交警提倡礼让行人并有相应的处罚,这一做法是很好的,也很有必要。但在落实方面比较困难,一是取证难,另一个是规定不够细化,市民及执法者操作起来有难度。曾德雄表示,一方面交警可以增加摄像头,另一方面要明细规定,让司机知道如何属于没有礼让,“目前更像是一个道德倡议。”

  省政府参事王则楚也认为,交警提出汽车礼让行人,实际是要培养一种习惯,这种做法是好的。但交警部门需要增加摄像头,并对违规的行为及时作出处罚。另一方面,市民如果发现有不合理的地方,也要及时向相关部门提出,以便相关部门对此作出改进。

  小Tips

  机动车不避让 市民可举报

  记者向广州交警了解到,对于机动车遇行人正在通过人行横道未停止让行的,交警主要通过现场执法查处。此外,市民还可向警方举报,广州交警在原有邮箱举报的基础上新增手机客户端举报途径,只要注册成为广州交警e会员,就可通过“广州出行易”APP、“广州交警”微信服务号、“广州交警违法举报”小程序3个渠道举报交通违法。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1