2017深圳地铁将设女性专用车厢 对骚扰大声说“不”

【导语】:深圳地铁将在2017年6月内,选取两至三条地铁路线试行设立女性优先车厢,试行成功后再考虑逐步推广到其它地铁线路。

2017深圳地铁将设女性专用车厢 对骚扰大声说“不”

日本地铁女性专用车厢

2017深圳地铁将设女性专用车厢 对骚扰大声说“不”

  6月7日,省政协主席王荣率调研组赴广州地铁集团、深圳地铁集团,围绕“关于地铁设立女性专用车厢”提案进行专题调研。省政协副主席林木声及部分省政协委员参加调研,广州市政协主席刘悦伦、深圳市政协主席戴北方陪同。

  王荣一行先后到广州地铁万胜围站、广州线网控制中心、深圳地铁福田站枢纽站、深圳新建岗厦北枢纽,听取一线负责人介绍地铁运营情况,实地考察地铁运营服务状况。

  随后,调研组召开座谈会,分别与两地政府有关部门和地铁集团负责人进行讨论交流。

  王荣对两市加快推进地铁规划建设、努力提升城市综合承载能力所取得的成绩予以充分肯定。他指出,广州、深圳地铁网络发达、便捷顺畅,在缓解交通压力,提升出行质量上有不少新举措。地铁是最文明的公交,就要不断追求文明进步。要进一步探索地铁运营服务的新模式,实行更人性化的管理,不断提高运营水平和服务质量,为乘客提供更为安全优质的交通运输服务。政协委员提出的关于早晚高峰期设立女性车厢的提案,既牵涉到公共交通、公民权益等诸多方面的问题,更重要的是可以提升城市文明形象,彰显城市人文关怀。广州、深圳地铁在这方面可以先行先试,在特定线路、特定路段、特定时间段设置女性优先车厢,倡导城市文明风气,让地铁成为展示两个文明建设重要窗口。

  深圳市委常委刘庆生表示,地铁建设和运营服务对于完善城市功能、改善交通环境、方便市民居住出行具有重要作用。深圳市将在6月内,选取两至三条地铁路线试行设立女性优先车厢,试行成功后再考虑逐步推广到其它地铁线路。

  在地铁、公交车等公共场所遭遇性骚扰时,大多数女性碍于面子,是不敢吭声的,顶多是换个地方站,尽量躲着不怀好意的人。而且,车厢里人多时,难于取证,也不能把色狼怎么样,不少人遇到“咸猪手”,也只能吃哑巴亏。而周围的人因为事不关己,看到了也多一事不如少一事。不少色狼正是抓住了这些弱点,才敢大胆下手,为所欲为。其实,正是这种集体沉默助长了地铁色狼的气焰。在地铁和公交车上遇到性骚扰行为时,不管是当事人还是目击者,都大胆出声制止,才是最积极的防狼方式和对女性最好的保护

  提倡设立地铁专用车厢,体现出了保护和尊重女性的理念,但大声对性骚扰说不,才是最直接有效的防狼手段

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1