2017广东全省每月3次集中查处不礼让斑马线(含整治时间)

【导语】:广东省公安厅交通管理局将每月5日、15日、25日定为集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日,并将于7月15日组织开展一次全省执法直播活动。

  在斑马线前,你是急速抢行还是停车礼让?你是争先恐后还是有序通行?注意了!本周六(7月15日),广东交警部门将集中查处不礼让斑马线交通违法行为,并现场直播执法全过程。

  今年以来,全国共查处不礼让斑马线违法行为同比上升3.4倍,因不礼让斑马线造成人员伤亡事故起数、死亡人数同比下降18%和9.3%,取得初步治理成效。

  为进一步加强城市交通秩序治理工作,广东省公安厅交通管理局将每月5日、15日、25日定为集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日,并将于7月15日组织开展一次全省执法直播活动。届时,广大网友可通过今日头条APP搜索当地交警名称(如“广州交警”)围观执法直播。

  广东省公安厅交通管理局表示,礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”。在新一轮城市道路交通治理中,公安交警部门紧盯城市乱象,下重药、治顽疾,像治理酒驾一样深入推进治理不礼让斑马线,带动全社会文明素质和法治意识的整体提升。

  据了解,交警部门在治理机动车不礼让行人的同时,也将大力治理,严管行人闯红灯违法行为。礼让斑马线行动将针对性加大对机动车、行人违法通行人行横道的现场执法和劝导力度,及时劝导、查处行人闯红灯违法行为,同时组织执法小分队在违法多发路段、路口进行整治,用足罚款、记分手段,严查机动车不按规定让行、行人闯红灯违法行为。在科技应用方面,交警部门将积极借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控、电子警察等现有装备设备,实现全天候严管严控,在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,进一步压缩管控盲点。8月底前,广州、深圳、汕头、佛山、清远、中山等6个创建城市道路交通综合治理示范市,将在行人流量较大的斑马线设置至少10处机动车违法通行人行横道自动抓拍系统。

  查处不礼让斑马线

  查什么?

  严查机动车不按规定让行、行人闯红灯违法行为

  何时查?

  集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日:每月5日、15日、25日

  怎么查?

  1.针对性加大现场执法和劝导力度

  2.用足罚款、记分手段

  3.积极借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控、电子警察等现有装备设备

  4.在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统

  法律条文链接

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

》》2017广州礼让斑马线落实有点难 机动车不避让行人怎么举报?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1