2017广州九成驾校可实现计时培训 驾校培训市场“供过于求”

【导语】:截至6月30日,广州共有机动车驾驶培训机构98家,九成驾校可实现计时培训。

2017广州九成驾校可实现计时培训 驾校培训市场“供过于求”

  暑期到来,又到了学车的高峰期。昨日,广州市交委公布广州市机动车驾驶员培训市场供求情况,记者获悉,截至6月30日,广州共有机动车驾驶培训机构98家,九成驾校可实现计时培训,驾校培训市场总体仍属于“供过于求”的情况。值得注意的是,机动车驾驶员培训行业目前正在交通部门监管下升级硬件监管,今后,可实现人脸识别自动读取,给教练服务打分。

  驾校培训市场“供过于求”

  根据广州市交委公布的数据,在98家正常经营的机动车驾驶员培训机构中,有92家为普通机动车驾驶员培训机构,其中可提供“计时培训、计时收费、先培训后付费”模式的驾培机构88家;经营性教练场企业有6家,共有经营性教练场地6个,比去年减少了1个。全行业教练车保有9270辆,实操教练员12405人。

  记者了解到,根据官方测算,目前广州市驾培行业年最大培训供给能力为53万余人次。而从市场来看,广州市驾培需求自2011年波动较大,在2011-2014年遭遇了三年的持续下滑。但从2015年起招生量有所回升,并呈逐年上升的趋势,其中,今年上半年的招生达22.8万,折算下来比去年全年36万的招生数据有所回升,仍处在供过于求的局面。

  将强化人脸识别系统

  记者从广州市交通部门获悉,广州市自2016年下半年以来开始推广的“计时培训、计时收费、先培训后付费”新模式,通过以“如约学车”平台为代表进行铺展试水,现广州市普及率已达95.65%,学员整体满意度持续在99.98%以上。来自广州市机动车驾驶员培训行业协会数据显示,如约学车平台自2016年6月1日上线至今满一年,目前已覆盖全市各辖区,目前拥有近5.9万名学员,累计评价近14万条,好评率高达99.98%,因培训质量发生的学员投诉量0宗。

  值得注意的是,记者了解到,为提升教练员的服务质量,继持卡投诉、一键学车、建立行业“红黑榜”等措施后,机动车驾驶员培训行业目前正在交通部门监管下升级硬件监管,指导驾校更新换代车载GPS终端,强化人脸识别自动判定,加强教练车进出场自动登记和教练场视频监控等培训过程监管。

  据介绍,该技术将利用人脸识别等新科技,教练上课时间够不够、服务质量怎么样,都能快速打分,有助于提升服务质量。

  此外,如约学车也将优化软件服务,不断简化预约业务流程,完善各方操作体验,提高如约学车平台易用性;升级学驾服务平台,加强学员学车全过程监控。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1