2018年广州中心城区500米内有公交站 羊城通刷遍全国

【导语】:2018年广州轨道交通将超过500公里,市区500米内都有公交站,居住区将配套更多公交站场;未来,广州有可能加速实现“全国交通卡都能广州刷”和“羊城通刷遍全国”。

  2018年广州轨道交通将超过500公里,市区500米内都有公交站,居住区将配套更多公交站场;未来,广州有可能加速实现“全国交通卡都能广州刷”和“羊城通刷遍全国”……

  2017年是广州创建国家“公交都市”的冲刺之年,目前全市已基本建成了以轨道交通为骨干,常规公交为主体,水上巴士等其他交通方式为补充的“立体公共交通体系”。真是够广味、有特色!下一步,广州市民能享受到哪些公交福利?本报记者采访了广州市交通部门,为市民、游客一一解答。

  近年来广州地铁开通速度不断提升,仅今年就有12条(段)地铁线路在推进建设。哪些新线将在今年开通?记者从市交通部门了解到,力争年底建成开通的是4条主要以服务远郊区为主要功能的地铁线路或延段:地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城线。

  其中,地铁四号线南延段是“金洲-南沙客运港”,九号线一期是“飞鹅岭-高增”,十三号线首期是“鱼珠-象颈岭”,知识城线是“新和-镇龙”。

  截至昨天记者发稿时,上述4条线路均已完成土建施工,其中四号线南延段已进入内部运营测试阶段,同时结合上述线路开通时间,已新增地铁列车29列。今年底广州地铁运营总里程将超过390公里,形成多层次、广覆盖、换乘便捷的轨道交通网络。

  导乘设施更加智能化

  今年5月起,广州南站等多个公交站场的导乘设施已升级为智能化设备,珠江新城等公交站也有了可全方位遮阳避雨的“爱心候车亭”,这些都让市民、游客称赞“广州城市服务越来越贴心!”

  记者从市交通部门了解到,全市候车亭规模已达5091座,仅今年就进行了超过50座候车亭的建设升级,全面提升市民的候乘环境。

  而且今年上半年,广州还结合增槎路等新改扩建道路工程,同步实施完成了14个港湾式公交站点建设,优化公交车辆进出站环境。此外在广州大道、广园路、机场路、环市路等17条主干道的463个站点,还实施了“分站互指”,公交站乘车指引更加完善、方便了。

  白云黄埔增百公里公交专用道

  目前,广州市公交专用道总里程已达420公里,覆盖了中山大道、广州大道、工业大道等50多条城市主要道路,已基本形成“环+放射状”的网络。

  为提升公交效率、形成“外围区+中心区”的多层次公交专用道网络,广州已编制了《中心城区新一轮公交专用道拓展方案(2017年-2018年)》,初步提出在白云区北部的广花一路、广花二路、白云大道北、沙太北路以及黄埔区的广汕公路、科韵路、大观路等进出城通道新增100公里公交专用车道,以改善进出城通道公交运行环境。

  在此基础上,今年市交警部门还计划新增20个公交优先通行路口。

  未来羊城通或可刷遍全国

  据交通部门介绍,未来广州的交通规划将更加便捷:至2018年,轨道交通线路运营总里程将超过500公里;至2018年,公交线网将进一步优化,实现中心城区500米站点全覆盖;至2018年,多渠道增加公交站场供给,居住区将配套更多公交站场;至2018年,新增100公里公交专用道,保障公交路权优先,为公交运营提速增效。

  此外,还将全面升级“行讯通”综合信息服务平台,并推动全国交通一卡通的应用,为社会公众提供“普适均等”的一卡通行服务,未来有可能加速实现“全国交通卡都能广州刷”和“羊城通刷遍全国”。

  读数

  “公交都市”日渐成形

  今年上半年全市日均公共交通客运量1371.3万人次,其中轨道交通运营线路(含地铁、APM线和有轨电车)达到11条,运营里程达316.7公里,日均客运量736.5万人次;公交线路1207条,运力为14,468辆,日均公交客流量为630.1万人次。

  今年上半年广州运营水上巴士线路14条,日均客运量约4.7万人次。

  “环+放射状”的公交网络建成

  广州公交专用道总里程已达420公里,覆盖了中山大道、广州大道、工业大道等50多条城市主要道路。

  绿色出行

  今年全市计划共新投入使用纯电动公交车538辆。

  全市已累计推进节能与新能源(含纯电动车、插电式混合动力车、非插电式混合动力车及LNG)公交车7833辆,占全市公共汽电车车辆总数的54%。

广州公交换乘及线路查询

广州地铁站点及换乘查询

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1