2017驾考新规10月1日起实施 广东目前尚未接到正式文件

【导语】:新修订的 《机动车驾驶人考试内容和方法》驾考新规将于2017年10月1日起实施。不过,广东省交管局表示,目前尚未接到正式文件。

2017驾考新规10月1日起实施 广东目前尚未接到正式文件

  近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的 《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于2017年10月1日起实施,其中许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。不过,8月14日广东省交管局表示,目前尚未接到正式文件。

  驾考新规实施后,科目二的倒车入库和侧方停车两个项目,将被设置时限。学员在考科目三的过程中,若出现不礼让行人、长时间跨线行车、加塞等行为,也将直接被一票否决。

  记者采访了杭州多位驾考相关人士,包括民警与驾校教练,人们普遍认为驾考新规增强了“实战性 ”,同时也加大了对文明出行的导向。

  杭州公安交警部门昨日表示,目前尚未收到执行该“驾考新规”的通知。按照以往的经验,国家层面的政策措施从发布到具体落地,的确需要一段时间。

  科目二项目将设时限

  在倒车入库方面,目前的考试模式为:考试开始后,车辆进退途中不得停车,从道路一端控制线(车身压控制线)倒入车库停车,再前进出库,向另一端驶过控制线后再倒入车库停车。

  新规中,要求学员在3分30秒内完成该项目。

  在侧方位停车项目中,新规增加了停车入库后再出库的动作,并要求学员在出库时使用转向灯。这一环节的考试,也被要求在1分30秒内完成。

  在直角转弯项目中,增设了转弯时须开启转向灯的规定。

  在曲线行驶项目中,新规要求学员必须以二档(含)以上的档位完成该项目考核。

  记者观察到,相比目前执行的考试规定,驾考新规除了要求学员完成单项动作外,还加强了对灯光、效率的要求。使考试变得更具实战性。

  实行一票否决 不文明=不合格

  驾考新规对科目三的要求,则更加体现了国家层面对文明行车的要求。许多开车过程中的坏毛病,都将成为“一票否决”的原因。

  在科目三“起步”项目中,规定“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,不合格;

  变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;

  通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  虽然这是一份针对驾考学员的新规,但经修订的内容,一定程度上也反映出了交通出行、驾驶习惯方面的问题。因此,不仅是新手,老司机也应该好好学学。

  已经拿了驾照的老司机,是不是在暗中庆幸?还没考的童鞋也别气馁,咱往好处想,考试更难了,也许马路杀手就更少了~

》》2017年10月1日驾考新规难度升级 具体有什么变化?(图)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1