广州设立全国首个“地铁安全日” 今后安检“物过机人走门”

【导语】:广州设立全国首个“地铁安全日”,广州的“地铁安全日”为每年9月第二周的星期二。另外,

  “安检三字经”

  乘地铁,须安检。

  物过机,人走门。

  违禁品,莫随身。

  守法规,听指引。

  请排队,多耐心。

  互礼让,有温情。

  安检过,安心坐。

  众人撑,平安行。

  昨日(9月13日),广州市委政法委和广州地铁在人民公园举行“地铁安全日”启动会。记者从活动获悉,从今年起,每年9月第二周的星期二,将定为广州的“地铁安全日”。启动会上正式公布了8句共48字的“地铁安检三字经”,对于安检规范,“三字经”中透露,“乘地铁,须安检。物过机,人走门。”对于备受关注的地铁安检升级情况,广州地铁表示,暂未确定时间表,一旦确定将及时公布。

  9月第二周星期二为安全日

  昨日,来自广州市委政法委、市教育局、市公安局、广州地铁集团公司等单位及市民代表约160人参加了启动会。市委政法委专职副书记陈思民和广州地铁副总经理蔡昌俊共同按下“地铁安全日”的启动杆。据介绍,每年9月第二周星期二为“地铁安全日”。陈思民在启动会上表示,广州地铁开展安全宣传活动,目的是提升人民群众对地铁安全防范工作的参与度、知晓率和满意度,促进地铁安防工作“共联、共治、共享”。

  广州地铁今年以来日均客流量超过750万,客流强度居全国第一,安全运营压力巨大。广州地铁集团副总经理蔡昌俊表示,广州地铁将会借助“地铁安全日”的启动,将地铁安全宣传工作常态化开展,定期向市民宣传普及地铁安全知识,增强公众的地铁安全意识,动员社会各界和广大市民积极参与、监督、支持“平安地铁”的建设。

  成立首支地铁安全志愿者队

  启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是前期通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,分别是沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正、助晕倒乘客转危为安的“最美乘客”吴冬梅、长期关注广州地铁新闻的广东广播电视台新闻中心时政部记者唐建恒。

  同时,广州地铁还成立了首支地铁安全志愿者队,该队伍是在原地铁义务安全员队伍基础上,吸收了近5年的“十大见义勇为人员”中热心公益群众,共同参与地铁安全防范工作中,负责巡防、安全引导等工作。

  今后安检“物过机,人走门”

  昨日,启动会上正式公布了8句共48字的“地铁安检三字经”。据了解,“地铁安检三字经”是在向全社会广泛征集的基础上,由主办单位组织专业人士和社会专家一起研究形成的。对于安检规范,“三字经”中透露,“乘地铁,须安检。物过机,人走门。”

  据悉,上月,广州地铁挂出安检服务项目(2017~2020年)的招标公告,耗资26.7亿元,采购855台安检设备,雇用1.2万安检员。届时,行李等要过X光机,人要过安检门。而昨日,对于安检升级的具体日期,广州地铁表示,“目前尚未确定安检升级时间表。”同时,有消息称广州地铁将于10月1日正式实施X光机过机安检,对此,该负责人澄清表示,并未发过相关消息,一旦确定将及时对外公布。

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1