2018广州地铁1号线西朗站正逐步改成西塱站(图)

【导语】:预计至2018年年底,广州地铁线网中所有的“西朗”痕迹,均会变为“西塱”。

2018广州地铁1号线西朗站更名为西塱站

  由于当年字库没有收录“塱”字,原本应该遵循地名“西塱”命名的广州地铁1号线和广佛线换乘站“西塱站”,在1997年开通时被迫改叫“西朗站”。这个“将错就错”的站名在使用近21年后,广州地铁在8月份宣布,从9月起按照广州市民政局的更名许可,将“朗”修改为“塱”。记者获悉,“西朗”站内的部分标识,近期已更换成“西塱”。预计至今年年底,广州地铁线网中所有的“西朗”痕迹,均会变为“西塱”。部分有历史意义的“西朗站”痕迹,计划作为藏品被博物馆收藏。

广州地铁1号线站点表

车站名称车站编号换乘线路所在行政区启用时间车站形式
西塱站1 01
广佛线
广州地铁10号线
广州地铁22号线
荔湾区1997年6月28日地面二岛一侧式站台
坑口站1 02地面侧式站台
花地湾站1 03地下侧式站台
芳村站1 04
广州地铁11号线
广州地铁19号线
地下岛式站台
黄沙站1 05广州地铁6号线
长寿路站1 061999年2月16日
陈家祠1 07广州地铁8号线
西门口站1 08越秀区
公园前站1 09广州地铁2号线地下西班牙式月台布局
农讲所站1 10地下岛式站台
烈士陵园站1 11广州地铁12号线
东山口站1 12广州地铁6号线
杨箕站1 13广州地铁5号线
体育西路站1 14
广州地铁3号线
广州地铁10号线
广州地铁13号线
天河区
体育中心站1 15
广州东站1 16
广州地铁3号线
广州地铁11号线
广州地铁18号线
注:以上斜体字线路为未开通线路。(截至2018年7月)

  好多地方“朗”变“塱”,1号线站台“塱朗同框”

  “咦!西塱和西朗同时出现哦。”10月8日国庆后第一个工作日,不少使用广州地铁“西朗”站的乘客,会发现该站1号线站台的布置,和过去略有不同。羊城晚报记者10月8日在现场看到,站台屏蔽门上的线路导向图,已将原“西朗”字样,替换成“西塱”二字。不过,站台墙壁上的红色大字、广佛线站台屏蔽门上的导向图、站外的金色大字、导向柱等设施,均仍显示“西朗”。由于1号线站台,在记者到访时,屏蔽门线路图用“塱”字,站台红色大字仍为“朗”,“塱朗同框”的景象,吸引部分乘客在现场拍照留念。

  除了“西朗站”本身,记者发现,广州地铁1号线内,部分车站的屏蔽门导向图,车内线路导向图,显示下一班车何时到以及哪个站为终点站的电视屏幕,均已将“朗”改为“塱”。不过,不少车站内,显示整个广州地铁线网及车站的大型线网图中,仍标注着“西朗”。

  年底前全部“西朗”变“西塱”,现存“西朗站”大字计划被博物馆收藏

  由于当年字库没有收录“塱”字,在原西塱麦村菜地上征地而建的广州地铁“西塱站”,自1997年开站时,被命名为“西朗站”。随着电脑字库的更新,“西朗站”外围的众多市政设施,已将当地名称正名为“西塱”。随着2011年西塱麦村村民拨打广州市长热线,向当时的广州市常务副市长苏泽群提出“改朗为塱”,“西朗站”何时变回“西塱站”开始引舆论关注。在各项条件允许后,广州市民政局根据广州地铁的更名申请,于2018年4月就“西朗站”更名“西塱站”征求意见。在意见征求通过后,广州地铁今年8月宣布逐步将线网中的“西朗”改为“西塱”。

  记者获悉,截至国庆假期后,广州地铁“西朗”变“西塱”工作中,已完成涉及乘客界面的1号线屏蔽门盖板贴、PIDS、电子导引系统等项目,剩余西朗站形象标识柱,500米导向柱,车站线网图等项目正在按计划推进,结合今年年底新线开通同步完成实施。在今年年底前,市民游客仍可在广州地铁线网中,看到“塱朗同框”的交替时刻。由于“西朗站”之名已使用21年,见证了广州地铁发展,今年年底彻底被替换的“西朗站”,还将在文博方面发挥余热---广州地铁计划将目前“西朗站”楼上外墙的旧站名大字,送广州地铁博物馆收藏,市民游客日后有机会在博物馆中,找到这段存在于广州21年的历史。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 官方微信(ID:bdbguangzhou),对话框输入 地铁 即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1