2018广州自动驾驶出租车试运营 在哪里可以体验?

【导语】:2018广州自动驾驶出租车试运营,司机双手不碰方向盘,脚不用踩油门,车辆就可以行驶了!11月1日开始,每天下午试运营2小时邀你体验。

  广州大学城的两名学生幸运地成为首批试乘体验者。

  在出租车上,司机双手不碰方向盘,脚不用踩油门,车辆就可以行驶了……这样神奇的打车经历在广州也能体验。昨日(11月1日)上午,广州公交集团白云公司举行自动驾驶出租车发布仪式,宣布创新推出全国第一辆自动驾驶出租车,并于当天开始在大学城投入试运营。

  记者获悉,自动驾驶出租车共3辆,每车设置1~2名安全员,车上的激光雷达传感器和摄像头可“眼观四路”。费用方面,这台融合了顶尖科技的自动驾驶出租车运价不变,市民可以以12元的起步价体验一番。

  每天下午试运营2小时邀你体验

  从昨日开始,白云公司将于每天14:00~16:00在大学城核心区域安排2小时的自动驾驶出租车试运营,并地铁站大学城北C出口广州大学正门现场设置专人介绍及指引。活动主办方还准备了精美的纪念卡和玩偶,免费赠送给前100名乘客。

  在大学城试运营可通过APP下单

  记者看到,这台独特的自动驾驶出租车由广州公交集团白云公司运营,文远知行WeRide.ai提供技术支持,选用的车型是时尚大气的广汽新能源GE3纯电智联SUV,车侧贴有明亮的流线型自动驾驶标识,车身外加装了激光雷达,车顶有3个摄像头,高科技元素十足。

  智能的自动驾驶+纯电新能源SUV,让这款自动驾驶出租车出行体验更上一层楼。最重要的是,这台融合了顶尖科技的自动驾驶出租车运价不变,市民只需通过“如约的士”APP或小程序下单(小程序正在测试中),就能以12元的起步价进行体验。同时,白云公司每天还会提供若干个优惠体验名额,欢迎广大市民前来搭乘。该公司表示,将结合试运营情况逐步在大学城推广。

  “我们将根据出行需求进行统计,在地铁站大学城北C出口、广州大学正门区域开展试运营。接下来,白云公司将在大学城逐步铺开自动驾驶出租车运营,让更多的市民享受这种先进的服务。大家可以通过关注白云公司的微信公众号,及时了解自动驾驶出租车的最新情况。”白云公司营运管理代表黄丽赟说。

  每车配备安全员保障乘客安全

  记者了解到,这台纯电SUV出租车搭载文远知行WeRide.ai自动驾驶技术,配备了两个激光雷达,3个专业摄像头,1个毫米波雷达。通过多传感器融合,实现360度全方位感知。据介绍,文远知行WeRide.ai致力于研发L4级自动驾驶技术,今年起在生物岛开展国内首个无人车常态化试运营,积累了丰富的路测经验,为自动驾驶出租车提供强大的技术支持和保障。

  安全保障方面,每一辆自动驾驶出租车均配备1~2名专业安全员,这些安全员来自营运驾驶员队伍。“我们特别甄选了个性稳重、责任心强、具有良好专业素质的安全员,他们都拥有出租车营运服务资格证,经验十分丰富。在正式成为安全员前,他们都接受了文远知行WeRide.ai工程师超过200小时以上的自动驾驶汽车安全员技术培训。”

  据技术人员介绍,本次推出的自动驾驶出租车使用了L4级自动驾驶技术,车上的激光雷达传感器和摄像头就像是汽车的“眼睛”,将四周的情况传输给电脑,智能的车载电脑会即时分析当前路况,然后计算最佳的输出指令控制车辆的行驶状态。

  同时,自动驾驶出租车可实施切换模式,人为介入自动驾驶智能系统,车辆可立即切换成普通模式。因此自动驾驶出租车在试运营外的其余时间,也能像其他巡游车一样为广大市民提供服务。

  安全员演示 实时关注车辆行驶路线

  有着20年安全驾驶经验的茹正合作为全国首批自动驾驶出租车安全员出席了现场活动。他现场演示了出租车处于自动驾驶模式时的工作状态——双手保持在方向盘旁边,眼睛注视着路面,并通过旁边的显示屏实时关注车辆行驶路线等信息。

  “抗拒改变不如拥抱改变,自动驾驶技术使我的劳动强度大大下降。”茹正合神情轻松地表示,科技日新月异,人工智能在带来挑战的同时也提供了便利。他还举了个例子,飞机的自动驾驶技术已经相当普及,但高效可靠的飞行员仍然不可取代。

  乘客体验 行驶平稳自动避让行人

  昨日,来自广州大学城的两名学生幸运地成为首批试乘体验者。

  “很激动!这是我国首辆自动驾驶出租车,作为第一名乘客,能亲身见证和体验科技的进步,我觉得非常幸运!”来自广东药科大学的小廖试乘后兴奋地表示,“这台自动驾驶出租车很‘聪明’,驾驶员双手离开方向盘也能自动行驶,在路上开得很稳,拐弯、避让行人什么的都是全自动的,实在太神奇了!”

  同时体验试乘的小梁则表示,“全国首辆自动驾驶出租车在广州大学城试运营,不仅方便了学生们的出行,也能让大家体验前沿科技。”

  小编提醒微信搜索关注广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)

  回复【出租车】即可查看广州出租车起步价、收费标准、夜间加价费及时间、拒载议价处罚、司机投诉方式等消息;

  回复【违章】,还可在线查询交通违章信息、预约办理违章、交罚款哦~(可查询全国(除港澳台)机动车在广州市的交通违法

广州汽车国六标准什么时候实施?国六标准实施时间

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1