2018虎门二桥主线全面贯通 预计2019年5月实现通车(图)

【导语】:11月20日上午10点38分虎门二桥最后一片节段箱梁成功架设,标志着虎门二桥主线全面贯通。

  11月20日上午虎门二桥施工现场上,架桥机缓缓把120吨重的节段箱梁拼接到主体上,10点38分虎门二桥最后一片节段箱梁成功架设,标志着虎门二桥主线全面贯通。虎门二桥预计2019年5月实现通车,届时番禺至东莞将缩短30分钟车程,将有效缓解虎门大桥的通行压力。

  高空拼接缝误差在3毫米以内

  虎门二桥项目全长12.89公里,路线起于广州南沙,经广州市番禺区,穿越虎门港进入东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路相接。工程主线均采用桥梁方式,全线有3533榀箱梁,设置两座跨江特大桥,建成后将成为世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥。

  据介绍,项目从2015年开始进行节段箱梁施工,此次最后一片节段箱梁在虎门二桥大沙水道桥东引桥施工。节段箱梁施工采用了装配化工艺中的“短线匹配法”。虎门二桥项目副总经理李彦兵介绍,“短线匹配法”装配化施工,是指将整孔节段箱梁设计成若干个标准节段,在预制工厂上预制,再由架桥机、桥面吊机进行箱梁拼装。该技术具有质量控制好、降低安全风险、对周边环境影响小等优点。

  据了解,目前国内最宽的节段梁为20米,重200吨,高空拼接缝误差在3毫米以内,制造误差2毫米以内。

  番禺到东莞将缩短30分钟车程

  在珠江入海口,虎门二桥由两座气势恢宏的桥梁组成,它跨越大沙水道、坭洲水道,将南沙、番禺、东莞三地紧密连接在一起。目前虎门二桥工程建设进展顺利,主桥大沙水道桥、坭洲水道桥已完成猫道拆除,全线实现贯通,正在进行钢桥面铺装作业,下一步将进入桥面系及附属工程施工阶段。预计2019年5月建成通车。

  虎门二桥建成后,从广州南沙到东莞可缩短10公里,从东莞到番禺比现在缩短30分钟车程。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1