2018广州公交安装一键逃生系统 何时与街坊见面?

【导语】:2018广州部分公交已安装一键逃生系统,按下一键,只需3秒,2扇车门、7扇车窗组成的九条逃生通道瞬间开启。

  对于公交车来说,应急逃生设施非常重要。而所有能够通往车外的出口均被称为逃生通道。记者从广州公交集团了解到,广州所有的公交车都有应急逃生系统,而市内8.5米以上的纯电动公交车都安装有“安全逃逸型应急窗”,比例占纯电动车的72%。

  据了解,广州的应急逃生通道除了用安全锤可以捶打玻璃之外,还有一键爆玻和一键打开的新型逃逸应急窗。目前广州公交集团正在逐步更新更换新型电动车,一些设备也相应进行了更新。如“安全逃逸型应急窗”,不仅保持了原有公交车安全应急逃生设施功能,还具有一些新的功能,包括一键应急:按下一键,即可全面启动应急装置,增加逃生通道,可以同时开启全车车门及应急安全窗,使逃生通道快速打开。而发生紧危急情况时,车上会响起疏散语音提示或警灯闪亮,提示乘客快速撤离;电子路牌切换SOS状态及打开双闪应急灯,提示车外人员注意,并协助报警及让车内人员逃生。在必要时,乘客可通过手动控制的方式打开上移式安全窗。

  记者还了解到,广州市公交集团原有的视频监控设备只能等车辆晚上回到车队站场后再提取,遇到突发事件只能事后处理。目前更新置换了新系统已经从3G升级到4G,可以随时在线实时监控,遇到突发紧急情况可以迅速反应处理。

  何时与街坊见面?

  107线将用上新电车

  记者走访公交企业了解到,新型公交车安全逃生系统的设计开发,源于近年来客车、公交车火灾伤亡事故不断发生。

  下一阶段,样车将进行测试验证、试验运行,并逐步批量推广应用。

  广州电车公司透露,量化生产后可能从公交电车开始,逐步向更多公交线路覆盖,“预计近期首批试行107线的新型公交电车就可以上街迎街坊了!”

  107路公交线从花城广场往返中山八路,一直是广州的文明公交线路,市民很快就能乘坐107线新型公交车了。

  还用了哪些高科技?

  乘客也能一键应急

  “有时公交车遇到的突发状况,并不是火灾、爆炸,而是公交司机晕倒、身体不适,甚至被‘劫持’……公交司机没有办法按动‘应急按钮’,怎么办?”市民沈小姐的一个疑问,把大家逗笑了。不过赵剑通认真地说:“对!遇到这种情况时,我们还准备了7个‘后备方案’,来保证车门、车窗不受司机的影响而打开。”

  原来,这个新型公交车安全逃生系统与普通公交车的应急装置有一个显著的不同,那就是应急按钮“一变八”:除了司机方向盘上方的应急按钮之外,在7个安全窗上方都各有一个手动应急按钮,必要时乘客可以立即徒手扭动按钮、打开上移式安全窗。

  为什么将乘客的按钮设置在车窗顶端的位置呢?赵剑通告诉记者,这也是一个贴心的设计:“这个位置不算最高,一般是成年人举起手就能轻松扭动的位置,但淘气的小朋友不会轻易碰到。”

  逃生系统7大功能

  •   一、一键应急:控制功能归于一键,应急装置全面启动。
  •   二、逃生通道增加:一键按下去,可同时开启全车车门及7个上移全开式应急安全窗,使逃生通道瞬时达到9个。
  •   三、手动开启应急安全窗:乘客也可通过手动控制的方式,打开上移式安全窗,使整个窗的空间变成紧急出口。
  •   四、乘客应急示警:危急情况疏散语音提示或车上警灯闪亮,提示乘客快速撤离。
  •   五、对外应急示警:喇叭断续蜂鸣、电子路牌切换为SOS状态及打开双闪应急灯,提示车外人员注意。
  •   六、实时启动后台报警传输系统:只要驾驶员按下按钮,后台管理中心的24小时值班室将第一时间接收到报警信息和车上实时视频。
  •   七、建立公共安全环境:全车采用横排式座椅布置,使公交车内空间更为宽敞,方便遇突发事件时能实现快速撤离。

  这些逃生设备,你会用吗?

  •   1.逃生窗,位于车顶,在紧急时刻可以打开;
  •   2.安全锤,在玻璃窗旁边,紧急情况下可摘下安全锤敲击玻璃窗四个边角,破坏玻璃逃生;
  •   3.应急阀,一般位于内车门上方,同时车外也有一个,方便打开车门。
  •   此外,还要明确灭火器、急救箱等应急设备的位置。当火灾发生时,能够在第一时间灭火,大大减少伤害。有条件的公交车,会配有常用急救箱,以防止病人出现常见病症。

  小编提醒:最新公交线路请微信搜索关注广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou),发送“公交”即可查询。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1