2018广州地铁8号线北延段盾构隧道顺利下穿珠江(图)

【导语】:好消息!广州地铁8号线北延段【文化公园~同福西】区间右线盾构机顺利下穿珠江,攻克重大风险点。

2018广州地铁8号线北延段盾构隧道顺利下穿珠江(图)

  近日,经过16个日夜的掘进,广州地铁8号线北延段【文化公园~同福西】区间右线盾构机顺利下穿珠江,攻克重大风险点。

  据了解,【文化公园~同福西】区间右线隧道全长699.445米,部分隧道需要进入珠江段170米施工范围,掘进过程易出现坍塌、涌水、刀盘结泥饼、刀具偏磨等诸多问题,有着工期紧、风险高、难度大的特点。面对挑战,广州地铁组织参建各方多次召开专家论证会,对施工和盾构掘进方案进行优化评审,科学编制应急预案,提高对突发情况的应变能力和处理能力,同时加强过程管控和监测力度,密切关注盾构掘进参数、盾构机姿态、测量数据、同步注浆量,确保盾构机安全平稳推进。据了解,该区间待右线区间贯通后将继续开展左线区间的施工。

  截至目前,八号线北延段土建工程累计完成52%;15座车站中,1座(文化公园站)已与六号线首期同步建成,5座(平沙、小坪、亭岗、石井和白云湖站)主体结构封顶,9座(同福西、华林寺、陈家祠、彩虹桥、西村、鹅掌坦、同德围、上步、聚龙站)进行土建施工;15个区间中,2个(亭岗至石井和白云湖至亭岗区间)双线贯通,9个(凤凰新村至同福西、文化公园至同福西、华林寺至文化公园、西村至鹅掌坦、同德围至鹅掌坦、聚龙至上步、小坪至平沙、小坪至石井、白云湖车辆段出入段线)进行土建施工,其余进行施工前准备;共有11台盾构机进行掘进。

8号线二期(北延段)站点:

凤凰新村→同福西→文化公园(此二站为二期)→华林寺→陈家祠→彩虹桥→西村→鹅掌坦→同德围→上步→德康→石潭→小坪→石井→亭岗→滘心(后面这些站是北延线)【站点名更改

另推荐看:广州地铁8号线远期规划:东延、南延及北延全解(至2025)

最新消息及线路详细解读请看这里:

广州地铁8号线北延段7站在施工 8站在做前期准备(2014.11)

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路站点、票价、最新线路图、换乘和洗手间等信息。还可预订免费广州地铁博物馆门票哦~  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1