2018广州开四停四最新消息 有效缓解交通压力

【导语】:2018年7月以来,广州市“开四停四”管控措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力

  12月4日,广州市消委会发布新能源汽车消费调查报告,调查内容主要围绕购车行为、使用状况、车辆评价、充电设施建设及新能源汽车相关政策评价五大方面进行。

  性能:新能源汽车续航里程评分低

  据悉,调查采取拦截访问和网络问卷调查形式,总共完成2247份调查问卷。调查显示,根据不同的购买时间,近七成车主表示汽车有出现不同程度的里程衰减。

  此外,调查显示,当前新能源汽车续航里程集中在200~400km的较多,400km以上的较少。在消费者评分中,续航能力评分最低,为3.38分(满分5分,下同),说明消费者对目前新能源汽车的续航能力较不满意。

  政策:“开四停四”有效缓解交通压力

  调查显示,新能源汽车相关政策总体评分为3.77分。其中购车补贴政策评分为3.80分,减免购置税评分为3.83分;对于“不限于开四停四”“不限牌”政策评分较高,均为4.03分。

  调查显示,今年7月以来,广州市“开四停四”管控措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力,认为该政策不起效果的受访者占30.2%。受访车企代表表示,新能源汽车在有交通管控的城市的销量高于其他城市,广州市“开四停四”管控政策实施以来,到店咨询、购买新能源车的人数大增。

  环境:新能源汽车充电设施建设满意率低

  据悉,广州市充电桩设施建设满意率低,充电桩少、分布不合理等问题突出。调查显示,受访者对广州市充电桩建设满意率为39.7%,不满意率为22.1%,一般占38.2%。广州市发改委相关负责人表示,目前全市新能源汽车保有量超过6万辆。广州市充电设施智能管理平台数据显示,截至2018年10月31日,全市充电桩运营商共58家,充电站(群)2077个,充电桩总数为17180个,与原计划2018年建成充电桩34700个存在较大差距。据以上数据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,充电桩数量偏少。其次是充电桩分布不合理、充电车位被占、充电桩质量参差不齐。总体看来,充电桩数量少;另一方面,充电桩建设分布不均。早期充电桩行业盈利模式不清晰,部分企业通过扩大网点,通过增加建桩数量领取补贴盈利,建桩选址不尽合理。

  此外,调查发现,47.8%的受访者停车时有遇到过智能停车系统识别不了新能源车牌的问题。

  建议:协调推进住宅区充电桩建设

  对此,消委会建议,相关部门加快完善新能源汽车充电设施标准规范,打造“半径5km”充电圈,鼓励商业中心、停车场、加油站、高速公路服务区等地配套建桩,鼓励具备条件的公交、环卫等充电站点对外提供公共充电服务,优化中心城区与郊区充电桩布局;同时,协调推进住宅区充电桩建设。此外,应加快推动全市停车场智能识别系统升级更新,解决旧系统识别不了新能源汽车车牌问题,为新能源汽车停车、出行提供便利。加快完善新能源汽车相关政策法规。可通过减免通行费、建立专门停车场等,提高消费者出行便利性。

  小编提醒:微信搜索关注“广州本地宝微信公众号(ID:bdbguangzhou),回复 限行 ,即可查看广州中小客车/货车限行规定、限行时间、限行区域图、出行日历等信息;回复 违章 ,还可在线查询交通违章信息、预约办理违章、交罚款哦~(可查询全国(除港澳台)机动车在广州市的交通违法

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1