2018除夕火车票什么时候预售?春运火车票提前多少天?

【导语】:2018除夕火车票什么时候预售?春运火车票提前多少天?全国铁路火车票互联网和电话订票系统的预售期为30天,1月17日开始出售除夕当天火车票。

2018除夕火车票什么时候预售?春运火车票提前多少天?

2018除夕火车票什么时候预售?春运火车票提前多少天?

  2018年春运首日的火车票昨天在互联网和电话系统上率先开售,从首日情况来看,西南的成都、重庆方向车票最为紧张,基本上是一开售就“秒光”。2018年除夕当天火车票1月17日开始出售,预计2月10日至14日车票最紧张。

  2月10日-14日车票最紧

  春节为2月16日,按照春运时间为节前15天,节后25天,共40天的时间来看,2018年春运时间为2月1日至3月12日。

  目前,全国铁路火车票互联网和电话订票系统的预售期为30天1月16日可购买除夕前一天(2月14日)火车票。1月17日可购买除夕当天(2月15日)火车票。1月18日可购买正月初一当天(2月16日)火车票。需要提醒一下,车站窗口以及代售点延后2天开卖,各位市民要最快买到春运火车票要选互联网和电话订票。

  依照往年经验和上班族休假安排,腊月二十五到腊月二十九(2月10日至2月14日)的火车票最为紧俏,这几天有出行需求的旅客,1月12日到1月16日可通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票了。

  从1月22日开始,旅客还要准备着购买春节返程上班的车票,这一天可以购买正月初五的返程车票,1月23日购买正月初六的返程车票,依此类推。

  各车站开售时间不同

  虽然抢票的日子到来了,但大家也不用一早爬起床上网抢票。因为每个车站的车票开售时间都是固定而且各有不同。上网前记得查好自己所需车票出发车站的开售时间。像广州火车站的开售时间为11点,广州东站的开售时间为11点30分,广州南站的开售时间为13点,广州北站的开售时间为14点。各位可以根据需要错开时间抢票,增加抢到票的机会,比如广州东站和广州南站都有的到潮汕的动车组,那么可以在11点30分先去抢一次,抢不到票的话,13点时再去抢一次。

  如果第一时间没买到票,记得还有三次“捡漏”机会

  如果一开始买不到票,各位还有三次“捡漏”机会:网上购票的订单生成30分钟后,如果部分抢票网民未能及时支付,票源将返回票仓。开车前15天,是退票高峰期。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会。

  几个新功能都已上线 别忘了!

  ○接续换乘

  各位旅客上网买春运火车票时还可以体验到铁路部门在今年新推出的网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,实现出行。等于自己不用专门设计好中转接驳的路线,系统会自动帮你安排好。

  ○自主选座

  打算坐动车组回家的旅客在网上购票时可以体验“选座服务”。互联网系统C、D、G字头的动车组列车都可选座。选座后如剩余车票不能满足选座需求,系统将随机为旅客分配座位。

  ○积分兑换

  春运时坐火车还可以获得积分。铁路部门最近推出了“铁路畅行”常旅客会员服务,会员购买车票将获得相应乘车积分,累积积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换车票时,100积分等价于1元人民币。

  ○网络订餐

  除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

  12306日均售票能力可达1500万张

  1月3日,2018年春运售票正式启动。售票被视为春运“第一仗”,是最重要的“战役”之一。

  从早上8点开始,12306开始发售春运首日票。作为全国铁路客运“大主管”,中铁总客运部副主任黄欣详细询问了系统运行、售票情况和12306功能服务方面的情况。

  “很多人都在手机上订票,APP运行流不流畅?”黄欣问。“APP最近又升级了一次,用户体验提升比较明显,改进了运行较慢和报错较多的问题,运行很平稳。”铁科院电子所副所长朱建生说。铁科院电子所负责12306在内的全国铁路客票系统的研发和运维工作。

  由于发售的是春运首日2月1日车票,并非春运高峰期,12306的售票与平日相比没有明显变化。记者在调度大屏上看到,截至11点,12306共售出206万张车票,其中11万张为2月1日的车票,最高峰时一秒420张。

  黄欣告诉记者,节前售票高峰期预计出现在的1月14号至16号,那几天可以购买除夕前几日火车票。为了保证系统稳定运行,今年12306使用了两个公有云,实现“双云互备保障”,日均售票能力从1000万张提升到1500万张。

  黄欣表示,随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

  “相比2017年,今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。”黄欣说。

  温馨提示:微信搜索关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)官方微信号,对话框回复春运,将可查看2018春运火车票预售期,春运购票日历,春运期间各站点每日放票时间,抢票攻略,学生票预售期,团体票办理流程,上海汽车站春运预售期,春运航班购票等春运信息。春运相关问题可以公众号直接提问,我们尽可能帮你解答相关问题。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1