3月4日广州南站客运量达55.2万人次 到达旅客约33.1万人次

【导语】:2018年春运第二波返程客流高峰,3月4日当天,广州南站创造了一项“新纪录”,旅客到发量首次达到55.2万人次。

  2018元宵过后,广州地区春运迎来第二波返程客流高峰。3月4日,广州南站创造了一项“新纪录”,旅客到发量首次达到55.2万人次,是2010年开站之初的20倍。旅客到发量一直“高位运行”,广州南站采取大数据、综合客运枢纽疏运组织分析系统等“黑科技”,有效实现旅客“快运、快疏、快导”。

  由于京广、广深港、贵广、南广和广珠城际5条高铁线在广州南站交汇,广州南站今年还增开了广深地区往贵州、四川、重庆方向动车组,疏运组织压力大。3月4日当天,广州南站到达旅客约33.1万人次,其中,京广线到达旅客占32.07%,南广贵广线路到达旅客占33.21%。

  据了解,广州南站初始设计客流量为30万人次/日,3月4日广州南站客流量达到55.2万人次,超过设计客流量84%。根据市春运办“最强大脑”——“综合客运枢纽疏运组织分析系统”显示,3月4日,广州南站区域最高客流量峰值约为36000人次,78%的旅客只需在广州南站区域等候1小时以内即可出发,95%的旅客在广州南站区域等候2小时内可以出发,与日常疏运旅客等候时间基本一致。

  为保证55.2万人次在站区内能实现快速疏运,广州南站实行东西双向进出疏导客流。车站两边同时纳入巨大的客流,可以同时购票乘车。这样既防止了高峰期客流对冲,也为旅客进站提供了空间便利。此外,广州南站在中国铁路率先创建了综合指挥中心,实现人机互控,增加自动售(取)票机、增设人脸识别自助验证设备,使整个中转乘降过程更加顺畅,最终实现旅客的高效、快捷、有序疏运。

  另外,客流高峰时段,广州南站东、西平台送客车辆较多,为避免因交通堵塞而耽误您的行程,建议您乘坐公共交通工具(如地铁2号线、地铁7号线、公交和出租车等)前往广州南站乘车。2月10日至14日(农历腊月廿五~廿九,共5天),地铁二号线嘉禾望岗往广州南站首班车提早运营服务30分钟,方便前往广州南站搭乘早班高铁的旅客。如您自行驾车前往南站,建议送客车辆优先在南站南路、南站北路落客。

相关专题推荐:2018年广州春运全攻略 订票 取票 候车

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1