2018最新广州有轨电车1号线线路图一览

【导语】:广州有轨电车1号线起于地铁六号线香雪站、止于永和站,全长约14.4公里,预计2020年开通试运营,价格与公交一样。

  2018年4月16日,广州市环保局公布黄埔区有轨电车1号线环评公示。据悉,广州有轨电车1号线起于地铁六号线香雪站、止于永和站,全长约14.4公里,预计2020年开通试运营,价格与公交一样。

  线路全长:约14.4km

  可载旅客数:初期每列车设置四节车厢,满载旅客360人以上;远期每列车可以设置六节车厢,满载旅客达540人以上。

  平均站间距 :0.79km

  车站共设置19座,分别为:香雪站(6号线)、国际人才城站萝岗公交总站市民广场站(6、7号线)、市二中站、水西站(7、21号线)、峻福路站、水西北站、北师大实验学校站、长平站(21号线)、羌洞站、长岭居小学站、岭头站、干部疗养院站、岭福车辆段站、贤江站、贤江荔枝公园站、黄旗山站、永和新丰站(23号线)

  4节车厢可乘坐360人

  据了解,1号线模式和地铁的车辆制式、运营方式接近。广州开发区交通投资集团有限公司总经理李雄晖表示,该项目预计2020年开通试运营,届时将设置4节车厢,可乘坐360人,初期预计投10辆车,每10分钟一趟车,全程预计35分钟。

  李雄晖表示,1号线大部分利用道路中间绿化带进行改造,在现有道路中间进行敷设,占用9米道宽,在建设同时对两侧的市政道路和人行道进行拓宽,不会对现有社会车辆的通行造成严重影响,将成为广州首条半专有路权的轻铁线路。

  据介绍,1号线车辆采用新型能源有轨电车,电车使用超级电容充电模式,能够回收车辆刹车过程中80%以上的能量。同时,车辆采用隔音材料,行驶噪音相比道路机动车辆大幅降低15%以上。

  有轨电车逐步推广覆盖全区

  记者了解到,有轨电车1号线的动工建设拉开了黄埔区、广州开发区有轨电车线网蓝图的第一环。在未来几年内,该区将全面推进有轨电车线路网建设,实现区内各任意组团之间从出发地到达目的地不超过40分钟的目标。

  目前,区内有轨电车2号线项目的规划设计工作正在有序推进中。其中,2号线一期工程(香雪-南岗)呈南北走向,北起地铁6号线香雪站,南至地铁13号线南岗站,全长14.39公里,设车站19座。而有轨电车3号线,南起港前路与乌涌交汇处,北至香雪大道北,全长约10.92公里,设车站14座。

推荐:广州轻铁1号线线路图及站点一览(持续更新)

广州轻铁1号线最新进展专题 ,点击下图可看!

广州轻铁1号线一趟能载多少人?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1