2018虎门二桥最新消息:拟于2019年5月1日前建成通车

【导语】:2018虎门二桥最新消息:目前虎门大桥交通负荷较大。据介绍疏解虎门大桥通行压力的虎门二桥(暂定名),正在加快建设中,计划2019年5月1日前建成通车。

  在南沙自贸区挂牌三周年之际,昨日,南沙区举办“建设广州城市副中心打造粤港澳大湾区重大合作平台”通报会。通报会上,南沙区各部门分别通报了南沙在城市规划、交通基础设施、文体旅游、医疗卫生、教育等方面工作取得的进展。

  南沙开发区管委会副主任、南沙自贸区办公室主任潘玉璋指出,南沙自贸区牢牢抓住粤港澳大湾区规划建设的历史机遇,在经济发展、交通完善等重点领域不断取得新突破。记者了解到,2017年南沙实现地区生产总值1391.89亿元,同比增长10.5%,增速连续四年排名全市第一。南沙区国规局提出,南沙同步组织编制南沙新区2035+发展战略规划和南沙新区新一轮的总体规划,打造高效聚集粤港澳大湾区核心资源门户枢纽的功能。

  未来南沙将有4~5条跨珠江口通道

  南沙区建设和交通局提出,南沙正围绕打造粤港澳大湾区半小时交通圈做文章,加快推进粤港澳大湾区综合交通枢纽建设,重点打造高快速轨道交通系统,布局“七横七纵”高快速路网,完善区内交通网络,构建区域水路客运体系,通过构筑珠三角核心圈层60分钟、广州中心城区及周边邻近区域30分钟、南沙组团内15分钟的时效圈,推动南沙由地理几何中心向区域交通枢纽的转变。

  随着粤港澳大湾区的社会经济发展,目前虎门大桥交通负荷较大。据介绍疏解虎门大桥通行压力的虎门二桥(暂定名),正在加快建设中,计划2019年5月1日前建成通车;同时,深中通道也已经开工建设,2024年建成通车。此外,省、市、区正在规划新增多条过珠江口通道,其中,南沙至东莞、深圳的过江通道在加快研究中。未来,南沙跨珠江口通道将有4~5条,进一步增强南沙与珠江口两岸联系,缓解过江交通紧张,满足群众的出行需求。

  南沙将投资55亿元改扩建区属医院

  “未来几年内南沙计划投资55亿元用于区属医院改造扩建,共计改扩建10家,迁建3家,增加建筑面积约34万平方米,新增3449张病床。”医疗建设方面,南沙区卫计局提出,当前南沙正积极引进多家顶级医院,加快集聚国际高端优质医疗资源,着力建设粤港澳大湾区医疗卫生新高地。具体举措包括,创建大湾区国家区域医学中心,目前中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区已落户,中山大学附属口腔医院、广州医科大学附属肿瘤医院正在积极引进;布局华南地区健康医疗大数据中心,联合中电数据公司在南沙共同推动国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程;打造国家级健康旅游示范基地,打造国际一流的健康旅游示范基地。

  虎门二桥工程是广东省高速公路网规划中连接广州和东莞的重要东西向通道,路线起于广州市南沙区东涌镇,顺接国道主干线广州绕城公路南环段,同时与广珠北线高速公路连接,经广州市南沙区、番禺区,并先后跨越大沙水道、海鸥岛、坭洲水道后,穿越虎门港进入东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路相接,并预留东延穿越厚街镇、大岭山至寮步镇出口。

  虎门二桥简介

  虎门二桥上游距珠江黄埔大桥约20km,下游距虎门大桥约10km。

  虎门二桥工程总长度12.89km,桥梁宽度40.5m(八车道),由坭州水道桥、大沙水道桥和引桥及东涌、海鸥岛、沙田三座互通立交组成,坭州水道桥采用658+1688m双跨吊悬索桥,大沙水道桥采用主跨1200m单跨吊悬索桥,引桥采用30-62.5m预应力混凝土箱梁。

  建成后比当年主跨888m、被誉为“世界第一跨”的虎门大桥向前跨越一大步,距世界第一的日本明石海峡大桥(1991m)只差303m。2018年1月9日,随着最后一片钢箱梁的吊装完成,虎门二桥项目关键控制性工程之一的大沙水道桥钢箱梁吊装架设完毕,成功合龙。虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年5月1日前建成通车。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1