2018广州地铁安检最新消息:或将设站外安检房

【导语】:广州地铁在进站安检管理办法之外,将在站外建造安检房,以便更好地开展安检工作。

  记者昨日获悉,广州地铁设计研究院有限公司对外发布征集通告,即日起至5月30日,研究院公开向全院及指定单位征集广州地铁站外安检房造型设计方案。这意味着,在进站安检管理办法之外,广州地铁将在站外建造安检房,以便更好地开展安检工作。

  作为国内拥有轨道交通线路除北京、上海外的第三大城市,广州地铁运能压力最大,日均客流超800万,相当一部分车站高峰时段要实施客流控制。

  征集公告称,站外安检是广州地铁安检一种方式,为多点分散安检。乘客进入地铁出入口前进行安检,保证整个地铁车站为安全区域。同时可利用安检进行客流控制,避免高峰时段大客流对地铁车站的冲击。

  公告要求,站外安检将安检空间与地铁出入口结合,保证安检的功能同时又要具备地铁出入口标示和符号性。包括既有运营线路车站在原有出入口基础上改造增建站外安检房,和远期广州地铁新建线路车站出入口与安检房一体化设置。站外安检房应与周边景观协调,体量与比例适中,造型新颖,易于乘客识别,便于运营维护;结构合理能快速实施装配,缩短施工工期,减少对城市交通、环境影响。

  公告称,广州地铁线网目前基本遍布全市11个行政区,站点分散,车站出入口和站外安检房应易于乘客识别,与周边环境协调,体现广州地铁的品牌标志。我院作为广州地铁总体总包单位即日起公开向全院及指定单位征集广州地铁站外安检房造型设计方案。

  对此,广州地铁集团昨日表示,安检房如何设置、哪些站点需要设置等具体问题,将通过征集和盘点摸查确定。目前该计划仅在设计方案征集阶段,具体情况将在后续工作中深化研究。

  你是否赞同站外安检?市民陈先生说:“有些地铁站站内面积小,客流大时乘客都挤在安检口,不仅有安全隐患,空气也不好,如果能在站外安检,也有个遮风避雨的区域,还比较人性化。在不影响进站速度的前提下,我赞同站外安检。”

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1