2018广州南沙区大岗客运站烂尾6年复建 将引入多条线路(图)

【导语】:广州南沙区大岗客运站项目于2012年11月底完成90%时被迫停工,但这个月,南沙区大岗客运站项目建设有了新进展,不仅有施工人员开始进场施工,而且陆续有大批崭新的公交车进站。

2018广州南沙区大岗客运站

大岗客运站内有工人正在作业

  2012年11月底,因发包方、承建方、分包方劳资纠纷等问题,原本已完工90%的大岗客运站被迫停工,并长期搁置。这个月,南沙区大岗客运站项目建设有了新进展——不仅有施工人员开始进场施工,而且陆续有大批崭新的公交车进站。

  有消息称,站内公交线路将于近期开通。对此,南沙区建设和交通局回复记者称,将开通哪些公交线路、何时开通,这些问题均需要下一步商讨,“客运站正常运行,除了公交站做好消防设施建设外,还需要邀请专家对客运站进行后续安全评估”。

  项目概况

  项目完成90%时被迫停工

  大岗客运站位于广州市南沙区大岗镇东濠路与繁荣路交汇处附近,2010年立项,2011年开建。

  公开资料显示,该项目按国家二级站场标准建设,主要功能是承担省际超长途、省际长途及部分省内中、短途的客运任务。项目总用地面积46814平方米,包括一幢4层楼的客运站站场和一幢2层楼的办公楼。项目业主单位广州市番禺区悦和投资有限公司是广州市番禺交通建设投资有限公司下属全资子公司,负责番禺公共交通基础设施的融资、投资、建设及管理工作。

  截至2012年11月底,大岗客运站项目总体进度已完成90%。然而,在项目收尾阶段,由于发包方、承建方、分包方等多方就工程发包、工人劳资报酬等发生争议,导致项目长期停工。

  停工期间大岗划入南沙

  记者梳理相关公开资料了解到,就大岗客运站烂尾一事,周边市民曾多次到政府部门反映情况。一则由广东省委办公厅信息综合室于2015年5月4日向网友发布的信访回复称,该项目停工由于发包方、承建方、分包方等多方就工程发包、工人劳资报酬等发生争议而导致。

  记者从该公告中了解到,大岗客运站项目2010年在番禺区立项,投资建设方为番禺区国有企业番禺区悦和投资有限公司,由番禺区悦和投资有限公司发包,江西建工第二建筑工程有限责任公司承建,专业分包单位是广东金华城建设工程有限公司。该项目于2011年3月正式开工,至2012年11月底总体进度已完成90%。在收尾阶段,由于发包方、承建方、分包方等多方就工程发包、工人劳资报酬等发生争议,项目停工。

  2012年,大岗镇划入南沙区管辖,南沙区职能部门及大岗镇会同番禺区相关单位多次组织召开专题会议,希望尽快启动项目建设,但因工程存在转包、挂靠等问题,当事各方分歧较大,问题一直未能解决。

  在2016年12月13日录制的《广州市南沙区政府作风建设在路上》访谈中,南沙区区长曾进泽也曾就大岗客运站何时才能开工再建的问题回答市民提问。当时曾进泽介绍称,和番禺区交通局沟通协调,多安排公交线路满足大岗市民需求,同时也密切关注工程各方纠纷调解进度。“我们要求番禺区国企做好随时开工的准备,调解协议签下来,就马上开工。”

  现场走访

  站内停着百辆新公交车

  时隔6年后,大岗客运站建设有了新进展——施工人员开始进站施工,陆续有新公交车进场。这是近日记者走访大岗客运站了解到的情况。

  记者在现场看到,目前大岗客运站主体区域仍在围蔽中,外墙装饰完好的主楼内部仍为水泥毛坯。不同的是,站内有几名工作人员正在忙碌地清理站内垃圾、搭设电线。站内整齐地停放了近百辆崭新的公交车。记者了解到,这些绿色车身、橙色车顶的公交车均为纯电动车,分属锦信、创大、润信等巴士公司。

  现场一名施工人员告诉记者,10来名工作人员于5月2日到站内施工,主要负责清理杂草及垃圾、安装照明灯、平整道路等工作。“不下雨的话,这些工作很快就能顺利完工。等路面平整好后,站内能停放约300辆公交车。”该工作人员称,可能在10月1日左右,由此发出的新路线将正式开通。

  看到进驻站内的公交车越来越多,又听到有关站点要开通的消息,周边市民对大岗客运站充满期待。繁荣路兴业花园小区紧邻大岗客运站。住户岑姐告诉记者,她站在自家窗户旁就能看到客运站全貌,看着客运站荒废长满杂草很心疼。“这么多年了,客运站建设终于又有眉目了,这是一件利民便民的好事,希望客运站能快点使用。”岑姐说。

  也有街坊表示担忧。“等了一年又一年,希望这一次不是空欢喜。”大岗街坊阿锋稍显担忧。

  各方回复

  业主方:将引入多条线路

  记者从客运站业主单位广州市番禺区悦和投资有限公司获悉,为利用现有资源优化运输组织,有效整合汽车客运站板块资源,该公司启动大岗客运站盘活工作,近期首先利用客运站内的公交站场作为首末站,引入多条公交线路。“新的公交线路马上就要开通,以后大岗镇市民到南沙、番禺各镇街将更方便。”公司有关人士称。

  主管部门:消防尚待完善

  南沙区建设和交通局回复记者时表示,“2017年,经过诉讼、调解,各方矛盾已妥善解决,项目回归到番禺悦和。此后,悦和方引入社会资本番禺锦信汽车运输有限公司,参与建设该项目的后续收尾工程。”因公交公司内部停车场地较为紧张,因而近期将新购置的车辆停放到此处。“按照相关法律规定,客运站需做好收尾工程,配套完善好消防安全设施。同时,公交站是否具备开通首末站的条件,还需要专家进行评估。目前,该工程尚未验收,我们也未收到相关方面的发班备案。”

  网闻求证

  南沙润信公交公司整体迁入客运站?

  近日,南沙一家本地自媒体微信账号发布《南沙这个烂尾6年的客运站终于活了!往返番禺超方便!》一文。文末有网友留言称“交通运输部门正准备将南沙润信公交公司整体搬迁入大岗客运站,作为北部公交系统新办公综合调动调度和北部公交应急预案大楼。”

  就此,南沙润信公交公司回复记者称,网络上出现的公交线路即将开通、润信公交公司将整体搬迁至大岗客运站的信息,是未经公司官方授权发布的信息,“我们也希望能尽快开通大岗客运站到各地的公交线路,但现在公司尚未收到上级部门的相关通知。目前,客运站主要是停放公司新购入的公交车。”

  微信购票不用排队,刷刷手机就能购票!这么好的福利只要微信搜索广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注后回复关键词【汽车票】,即可在线预订广州各大汽车客运站车票哟~

订票攻略:

》》广州手机订汽车票流程 手机怎么订汽车票(图文)

》》96900网上买汽车票流程

》》广州汽车票微信购票流程步骤 微信买汽车票攻略

微信订票相关:

》》广州各汽车客运站微信二维码汇总 及电子票使用方法

广州各汽车站汽车时刻表、地址、电话

城区客运站名订票电话
越秀区省客运站020-86661297
广州汽车客运站020-86684259;020-86667835
越秀南汽车站020-83833949
荔湾区滘口汽车站020-81546602
罗冲围客运站020-81982052;020-81999065
芳村汽车客运站020-81505555;020-81405555
天河区广州天河汽车客运站020-37085070 (10条线,已取消电话订票)
东圃汽车客运站020-82575100
广州东站汽车客运站020-87705009
海珠区海珠客运站020-84013301;020-84013401
白云区永泰汽车站020-36200122
夏茅客运站020-86082959;020-86080955
广园客运站020-86379888
黄浦区黄埔汽车客运站020-82383168
南岗新城汽车客运站020-82021979
番禺市桥客运站020-84875803
番禺汽车客运站020-34563300;020-34562323;020-34562000
广州南汽车客运站020-39267222
花都区花都客运站020-86865369
增城区增城光明西车站020-82612723
增城汽车客运站020-82755205
新塘汽车客运站020-82463028
从化区从化汽车站020-87990999
南沙区南沙汽车站020-34684785

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1