2018广州地铁9号线最新消息:清塘站将于6月底开通

【导语】:广州地铁9号线试运营近半年之后,加建的清塘站将于6月底开门迎客。

  在广州地铁九号线试运营近半年之后,加建的清塘站日前传来了即将开通的好消息。昨日上午,广州地铁发布最新消息,清塘站已基本完成建设任务,正式移交运营部门。这也意味着因结合花都空港核心区相关产业发展需要而后增加的清塘站,经过花都区和地铁参建各方的共同努力,正式进入运营前准备工作,将于6月底开门迎客。

  进展:清塘站将在6月底开通

  清塘站,是九号线开建后新增的一个地铁站。据广州地铁集团党委宣传部主管陈子昕介绍,2015年,为加快花都区空港核心区的发展,市政府决定在九号线高增站至清土布站之间增设一个站。决定加建清塘站的时候,九号线土建工程已完成70%以上,因此,车站的建设需截断并拆除已建成的盾构隧道管片,并克服多个施工难题。

  据广州地铁集团建设总部九号线土建负责人肖瑞传介绍,由于清塘站开始建设时,该区间隧道已建成,清塘站建设过程中先后攻克了岩溶地区溶洞处理、地下连续墙、端头咬合桩、车站抗拔桩、既有隧道拆除、基坑开挖、主体结构与端头冷冻交叉施工等一个个难题,顺利完成车站主体建设。

  肖瑞传还表示,已经建成运营的高架线路,如果有预留加站的条件,是可以加站的,例如4号线就有远期的预留。而已运营的地下线路要中间加站,在目前的技术条件下难度非常大。当年的旧二号线拆解,在江南西和晓港中间增加昌岗换乘站,是旧线路拆成两条线路,和已运营线路中间加站概念有所不同,都需要停运了3天。

  购票方式更智能。包括广州地铁官方APP乘车二维码、ApplePay、金融IC卡、云卡及地铁乘车码等多种非现金支付方式,在开通后即能同步使用。同时,车站设有多台自动售票机可实现扫描支付和购票,乘客购票无需找零钱。

  车站设有洗手间。为了满足乘客乘坐地铁期间的如厕需求,车站在站台设有洗手间。

  增设自动补票机。为方便乘客处理票务事务,乘客可通过自助补票机自行补票,大大节约了人工补票的等候时间。

  增设宽通道闸机。为了提高携带大件行李、推婴儿车等乘客的进站效率,车站在两端分别设置了1台宽通道闸机。

  增加母婴室。为了给哺乳乘客提供私密的舒适的空间,车站在站厅设有独立的母婴室,配置座椅、婴儿护理台等。

  引入多元共享服务。在原有人工租借便民雨伞服务的基础上,引入共享雨伞,实现了借还全智能化,更好地满足雨天乘客出行的借伞需求。

  探营:出入口均设双向扶梯

  昨日,记者在现场探营发现,清塘站已基本完成建设任务,正式移交运营部门。在服务方面,清塘站四个出入口均设有双向扶梯和楼梯,B口还设置有专用电梯和坡道,为乘客出行提供了便利。

  广州地铁透露,车站设有多台自动售票机可实现扫描支付和购票,乘客购票无需找零钱,同时,洗手间、母婴室、自动补票机、共享雨伞租借等服务一应俱全。

  开通半年客流逐步增加

  九号线自去年12月28日开通以来已有半年,运营情况怎么样?清塘站开通后,九号线的客流又将有哪些变化?

  截至5月20日,九号线行车间隔约6分半钟,最大满载率46%,列车准点率达到99.99%,日开行列车293列次,累计开行列车4.2万列次。日均客流量近10万人次,三号线与九号线的日均换乘客流量达3.6万人次,最高日客流量在今年1月1日,超过了19万人次。全线工作日的客流高峰期集中在上午7点至8点,而全线客流量前三个车站分别是:高增站3.7万人次、花都广场站1.4万人次、花城路站1.2万人次。

  随着市民对九号线的日渐熟悉,九号线的客流稳步上升,日均客流量从1月份的9万余人次,逐步增加至5月份的10万余人次。考虑新线客流培育的影响,预计到下半年日均客运量有望突破11万。

  广州地铁9号线站点:飞鹅岭、花都汽车城、广州北站(将与未开通的8号线换乘)花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清埗、白鳝塘、高增(与3号线北延段换乘)

广州地铁9号线建设进度及线路详情专题解读(点下图进入

2015年3月广州地铁9号线最新进度:土建完成65%

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1