江湛铁路全线共设13个客运站 江湛铁路路线图及站点一览

【导语】:目前江门至湛江铁路进入试运行收尾阶段。据悉,江湛铁路途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。

  昨日,中国铁路广州局集团有限公司江门工程建设指挥部(简称江门建设指挥部)发布消息,目前江门至湛江铁路进入试运行收尾阶段,具体开通运营时间还待最后安全评估验收后确定。

  昨日早上9点整,记者搭乘的广州南站到湛江西站的试运行列车D9479次准时开车,沿途停靠新会站、阳江站、茂名站、湛江西站,每个站点停站时间为两分钟。上午11点57分,列车准时到达湛江西站,全程用时不到三个小时。

  全线共设13个客运站

  江湛铁路是我国“八纵八横”高铁网第一纵——沿海快速铁路大通道的重要组成部分,处其最南端,由新建深茂铁路江门至茂名段、实施电气化改造的茂湛铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西(客站)段组成,全长约355公里,设计时速200公里。据介绍,江湛铁路的江门站拥有8台20线站场规模,是全省仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽。

  江湛铁路是我国沿海快速铁路大通道的重要组成部分,全长355公里,设计时速200公里。江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。

  目前,江湛铁路正进入试运行收尾阶段,待安全评估验收后确定开通运营时间。广州动车段技术科副科长马柳青表示,目前车辆试运行情况良好,车组有2种车型,有16组动车组在线上运行,运行后根据客流量会适当增加动车组。

  据江门建设指挥部介绍,江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市13个客运站,为目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。开通后,旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史。

  据广州南站党委副书记刘慧介绍,江湛铁路沿线有11个车站隶属广州南站管辖,管辖区域为江门站到电白站。待全线客运业务开通后,沿线站点中的江门站和大槐站将暂时不进行客运业务。

  站房建设体现粤西特色

  刘慧表示,江湛铁路是铁路部门积极打造的“精品线”,这条新线的所有站房建设充分体现粤西地域文化特色,凸显“一站一景”,尤其是江门、台山、开平等车站站房外形设计,全面融入五邑侨乡文化元素。

  江湛铁路江门至茂名段沿线各站共配备28个人工窗口、19台自动售票机和31台自动取票机。其中阳江站设置6个人工窗口、3台自动售票机、5台自动取票机、9台进站检票闸机、4个实名制验证口,是江湛铁路当前配属设备最多的车站。此外,持有二代身份证的乘客都可以体验刷脸进站的技术服务。江湛铁路沿线各站将全部上线“刷脸进站”系统,让旅客进站更方便、更快捷。

  记者从列车上看到,列车4号车厢配置了残疾人卫生间和婴儿护理台。一等座的车厢配备了洗手台、饮水机和废物箱。车厢内的洗手间同时配备了坐厕和蹲厕,列车座位下也配备了充电插口。与其他高铁线有所不同的是,全线所有站场绿化都统一设计、统一布局;所有综合维修工区均配置文娱活动室、保健室、阅览室、值班室、设备间、清扫间、洗衣间和开水间,统筹规划了进出道路、给水排水、垃圾处理等附属设施。

  为“小鸟天堂”建全封闭式声屏障

  江门“小鸟天堂”是全国最大的天然赏鸟乐园之一,栖息着3万多只鹭鸟。受选线条件限制,铁路经过“小鸟天堂”最近距离仅800米。为保护“小鸟天堂”,广铁集团增加投资1.8亿元,在该区段建设了全球首个全封闭式声屏障。

  该屏障长达两公里,是目前国内最长声屏障,可以减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保不影响鸟类繁殖栖息。全线通车后,旅客可乘坐列车前往小鸟天堂赏鸟。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1